Рождество – одно из самых главных событий в христианском праздничном календаре. Большая часть белорусов отмечает этот праздник в ночь на 7 января. Одной из главных рождественских традиций является праздничный ужин, когда вся семья собирается за одним столом и приступает к трапезе.
Святой ужин начинается после того, как на небе взойдет первая звезда.
Какие именно блюда должны быть на праздничном столе?
- Кутья – самое главное блюдо на Рождество, приносит в дом достаток на весь год. Перед началом трапезы все присутствующие за столом должны съесть немного кутьи и именно с этого начать праздничный ужин.
- Узвар – символ очищения от всего плохого и дурного. Традиционный компот из сухофруктов с медом или сахаром. Готовя его к празднику, следует учесть, что компоту надо настояться хоть несколько часов перед подачей, а потому сварить его следует как минимум за 5-6 часов до начала ужина. Кроме того, пить узвар надо холодным.
- Рыбные блюда – оберегают от неприятностей в доме и в дороге. Поскольку мясо в пост есть нельзя, альтернативным вариантом является приготовление блюд из рыбы. Ее также можно подавать в любом варианте. Вы можете запечь рыбу, зафаршировать, посолить, замариновать, добавить ее в салат или приготовить заливное.
- Вареники с капустой и мясом – символ изобилия в доме.
- Голубцы – несут мир и успех вашей семье. Начинкой может быть рис или гречка с овощами, грибы и даже сочетание гречки с картофелем.
- Блины – символ радости и удачи.
- Пирожки с картошкой и горохом – символ возрождения и счастливой семьи.
- Грибы – блюдо с грибами приносило каждому члену семьи энергию. Они могут быть маринованные, тушеные, запеченные или в составе подливы.
- Тушеная капуста – ставили на стол для богатства и новых начинаний.
- Утка с яблоками – символ достатка и благополучия.
- Борщ или грибной суп считали символом крепости и плодородия. Важным условием является то, что все блюда на Рождество должны быть постными. Красный цвет борща является символом пролитой царем Иродом крови невинных жертв.
- Хлеб – символ жизни и здоровья. Традиционно его ставят на праздничный стол рядом с чесноком и горохом. Наши предки верили, что буханка хлеба символизирует хороший будущий урожай и богатство. Горох также считался символом достатка, а чеснок должен был отгонять в эту особую ночь нечистую силу.
- Каша – символ продолжения рода.
К слову, каждый член семьи должен попробовать все 12 блюд.
Не стоит забывать и про обязательный атрибут Рождественского стола – свечу, которую зажжет хозяин дома. Считается, что огонь очищает дом от зла и нечисти. А поскольку стол в неделю после Рождества нельзя оставлять пустым, то в это время хозяева радушно встречают гостей и радуют домашних разнообразными блюдами.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram