Общенациональное телевидение

12 традиционных рождественских блюд: что обязательно должно быть на столе в Сочельник

Читать на сайте ont.by

Рождество – одно из самых главных событий в христианском праздничном календаре. Большая часть белорусов отмечает этот праздник в ночь на 7 января. Одной из главных рождественских традиций является праздничный ужин, когда вся семья собирается за одним столом и приступает к трапезе. 

Святой ужин начинается после того, как на небе взойдет первая звезда.

Какие именно блюда должны быть на праздничном столе?

  1. Кутья – самое главное блюдо на Рождество, приносит в дом достаток на весь год. Перед началом трапезы все присутствующие за столом должны съесть немного кутьи и именно с этого начать праздничный ужин.
  2. Узвар – символ очищения от всего плохого и дурного. Традиционный компот из сухофруктов с медом или сахаром. Готовя его к празднику, следует учесть, что компоту надо настояться хоть несколько часов перед подачей, а потому сварить его следует как минимум за 5-6 часов до начала ужина. Кроме того, пить узвар надо холодным.
  3. Рыбные блюда – оберегают от неприятностей в доме и в дороге. Поскольку мясо в пост есть нельзя, альтернативным вариантом является приготовление блюд из рыбы. Ее также можно подавать в любом варианте. Вы можете запечь рыбу, зафаршировать, посолить, замариновать, добавить ее в салат или приготовить заливное.
  4. Вареники с капустой и мясом – символ изобилия в доме.
  5. Голубцы – несут мир и успех вашей семье. Начинкой может быть рис или гречка с овощами, грибы и даже сочетание гречки с картофелем.
  6. Блины – символ радости и удачи.
  7. Пирожки с картошкой и горохом – символ возрождения и счастливой семьи.
  8. Грибы – блюдо с грибами приносило каждому члену семьи энергию. Они могут быть маринованные, тушеные, запеченные или в составе подливы.
  9. Тушеная капуста – ставили на стол для богатства и новых начинаний.
  10. Утка с яблоками – символ достатка и благополучия.
  11. Борщ или грибной суп считали символом крепости и плодородия. Важным условием является то, что все блюда на Рождество должны быть постными. Красный цвет борща является символом пролитой царем Иродом крови невинных жертв.
  12. Хлеб – символ жизни и здоровья. Традиционно его ставят на праздничный стол рядом с чесноком и горохом. Наши предки верили, что буханка хлеба символизирует хороший будущий урожай и богатство. Горох также считался символом достатка, а чеснок должен был отгонять в эту особую ночь нечистую силу.
  13. Каша – символ продолжения рода.

К слову, каждый член семьи должен попробовать все 12 блюд.

Не стоит забывать и про обязательный атрибут Рождественского стола – свечу, которую зажжет хозяин дома. Считается, что огонь очищает дом от зла и нечисти. А поскольку стол в неделю после Рождества нельзя оставлять пустым, то в это время хозяева радушно встречают гостей и радуют домашних разнообразными блюдами.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by