На совещании у Президента шла речь об изменениях структуры Национальной академии наук Беларуси.
О реформе флагманов национальной науки задумываются не только у нас. В России, с которой нашу страну объединяет общая советская школа, как известно, реформа проходит не без громких скандалов. Как, учитывая опыт соседей, провести нашу реформу спокойно, а главное – эффективно?
Белок лактоферин, который получают пока в малых дозах, – совместный прорыв белорусских и российских учёных. Он атакует раковые клетки, перезапускает иммунную систему, даёт силу и выносливость. До опыта с животными лактоферин умели выделять только из грудного молока.
Наталья Заремба, научный сотрудник лаборатории воспроизводства и генной инженерии Национальной академии наук: «Вот сейчас мы доим в пределах 20 литров. Мы его замораживаем, сдаём на хранение».
Козы для учёных стали своеобразной заменой – биореактором для производства лактоферина. Уже 10 лет в ДНК животных прямо на ферме вживляют человеческий ген – эксперимент удался. Стадо из 140 трансгенных голов бесперебойно даёт молоко, из которого уже научились выделять субстанцию в чистом виде. Правда, до продажи ещё как минимум 5 лет клинических испытаний. Но даже на этом этапе эксперимент научно-практического центра по животноводству уже считают удачным. Вместе с ним среди флагманов институтов Академии наук и Научно-практический центр по земледелию. Их банк семян признан и в Европе, а значит, есть покупатели.
Какими должны быть зарплаты у учёных – вопрос поднимали и на совещании по науке у Президента 5 августа. В системе Академии эта сумма невелика, а значит, молодые кадры не стремятся задерживаться. На том, из чьего кармана должны извлекать денежные поощрения, Глава государства сделал особый акцент.
Не реформация, а революция – так говорят о новостях из своей Академии наук российские учёные. Задуманная как единственно верный способ возвращения отечественной науки в мировой рейтинг успешных и самоокупаемых, «перестройка» вылилась в череду скандалов и митингов протеста учёных по всей стране.
Камнем преткновения стали требования сократить якобы раздутый штат, изменить систему званий «академиков», членов-корреспондентов и руководства институтов, отказаться от части недвижимости и доходов. Госдума принимала новые условия в ускоренном порядке – меньше чем за месяц. Ведь на реформировании Академии наук настаивал Кремль.
Владимир Путин, президент России: «Для нас принципиально значимы внутренние преобразования в системе Российской академии наук. Естественно, этот процесс должен идти не по бюрократическим принципам, не по прихоти отдельных чиновников, а на основе выявления лидеров в ходе открытых, прозрачных конкурсных процедур».
Одним из противников такой реформы выступил лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук Жорес Алфёров, он даже разослал письма депутатам Госдумы с просьбой не принимать законопроект.
Пока учёные наперебой говорили об уничтожении российской науки, эксперты из Госдумы утверждали – главная проблема в недвижимости и доходах. РАН не готова отказываться от контроля над собственным бюджетом. А ведь в год структура имеет $3 млрд. Из них $2 млрд выделяет государство, а ещё миллиард структуры Академии находят самостоятельно. В том числе за счёт сдачи в аренду недвижимости. Многочисленные проверки показали, что деньги уходят скорее на зарплату учёных, нежели на научную деятельность.
Алексей Чепа, заместитель председателя комитета по науке Государственной Думы России: «Это не давление со стороны государства, государство не будет давить на какой-то академический институт и говорить, чтобы тратили деньги туда, а не сюда. Такого не будет. Во многом касался вопрос собственности, многие институты в Москве находятся в центре. Вызывают большой интерес эти площади, эти земли. Если в каком-то академическом институте работает небольшое количество сотрудников, а все площади сдаются в аренду, непонятно, куда уходят деньги. Это тоже неправильно».
Несмотря на денежный скандал, реформа продолжается. Представлено более 60 поправок. Было решено не ликвидировать Академию и сохранить её организационно-правовую форму – бюджетное учреждение. Кроме того, не будет оголтелого закрытия институтов РАН. Но имуществом и доходами, вероятнее всего, руководить всё-таки будет государство.
Пётр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси: «Конечно, Российскую академию наук надо реформировать. Она огромная, созданная для задач Советов. Но это не означает, что надо просто забирать имущество».
Имя академика Петра Витязя известно ещё со времён советской науки. Находясь у руля Академии наук Беларуси, он считает, что резкие изменения в любой системе могут легко сломать то, что строилось годами. Выход не в жёстком реформировании, а во взаимопонимании науки и заказчика.
Пётр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси: «Когда нам говорят, что надо сделать, а финансирования нет, а это у нас сплошь и рядом сегодня, а завтра дай ответ. Вы же понимаете, что хороший материал дать невозможно. Собирается то, что было вчера, а надо то, что будет завтра».
Но получается, что даже «завтрашние» решения вынуждают жить сегодняшним днём. Разработки Института животноводства давно позволяют поить молоком не только всю Беларусь, но и соседние страны. Отношения с государством складываются: есть финансирование, есть результат, но точно так же зарабатывать деньги, внедряя технологии под боком, не получается.
Иван Шейко, академик, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству: «Наши сельхозорганизации в принципе не готовы платить за работу. На примере вот жодинского объединения «ПлемЭлита». Мы к ним пришли, повысили надои, показали новые методы кормления, наши сотрудники там делают 30% работы, и от родного хозяйства мы при этом не получаем ни копейки».
И часто инновации так и не находят применения. Пока решают, надо или не надо, идеи устаревают.
Пётр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси: «Многие директора, чего уж тут греха таить, говорят, зачем мне это брать? Что-то новое. За это отвечать. Это же надо наладить, всех поставить, закупить, а риск большой. Кроме того, у нас много контролирующих органов, они должны быть, должны наказывать, когда надо, но в основном их задача – помогать. А у нас этого не получается».
Есть и позитивные примеры: в 2012 году механики-новаторы сконструировали 63 новых сельхозмашины, и опыт некоторых предприятий, того же «Гомсельмаша» с их новыми комбайнами по последнему слову техники в мире, показывает, что это можно делать. Было бы желание. Знания, финансирование и задача – три условия для успеха. И то, что кажется невозможным, получается.
Чтобы показать, чем занимается Академия наук, всех гостей водят на выставку последних достижений. Тут и атомная станция, и спутник, и беспилотники, и фермы – всё, что разработано белорусскими учёными. 18 тысяч человек сейчас работают на Академию и говорят, что главное не потерять вот эти достижения труда.
18 тысяч учёных в структуре Академии наук распределены по 120 институтам. Средний возраст сотрудников – 47 лет. Научными разработками из 18 тысяч занимается треть. На каждый потраченный бюджетный рубль Академия зарабатывает три рубля прибыли. Как изменится этот показатель, да и вся структура Академии в целом, станет известно к концу осени.
Основное требование – закрепить связку науки и производства. Для Института биоорганической химии этот вопрос уже решён. Учёным не надо убеждать глав фармзаводов – на базе есть своё производство, где самые удачные разработки пускают в серию. Специализируются на противораковых препаратах. Белорусские разработки, аналогичные по качеству, в среднем на 20% дешевле зарубежных.
Сергей Усанов, директор Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, профессор: «Мы потихоньку становимся корпорацией. Видите, у нас всё своё. Мы отошли от фундаментальной науки и занимаемся только практикой. Правда, иногда сложнее наши лекарства зарегистрировать, чем сделать. Но мы работаем с Департаментом фармацевтики, и это тоже получается».
Для разработки всей программы преобразований академикам отвели три месяца, и в ноябре на новом совещании у Президента будет принят тот документ, который станет руководством к действию. Как изменится белорусская Академия наук, точно сказать сложно. Но отныне двигаться вперёд белорусский научный локомотив должен и по экономическим «рельсам». Сама отрасль должна стать обновлённой, более компактной, но вместе с тем и эффективной структурой, а прикладные разработки – умелым инструментом в руках учёных. И в первую очередь, от учёных ждут высокотехнологичный, инновационный продукт при грамотной системе менеджмента.
Подписывайтесь на нас в Telegram