Для начала проинспектировали стройплощадки Минска. А в ближайшее время и по всей стране проверят, чем отличаются цифры на бумаге от реально построенных метров. Даты выездов на место заранее не разглашают.
Почему стал проблемным дом? Какие были приняты меры? Они с этим вопросом вышли в рейд. На стройке ведь в последнее время почти как на войне. Рабочая группа по проблемным вопросам отрасли, вдоволь насмотревшись графиков и отчётов, отныне сама инспектирует стройплощадки.
Вот, к примеру, у Администрации Ленинского района руки не дошли. Долгострой наверняка виден из их окон, да и сам заказчик – районный УКС – в этом же здании. Но дом по улице Полевой до недавнего времени так и стоял – едва ли не в полевых условиях. Хотя жилым должен был стать ещё в 2010 году.
Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства и ЖКХ Комитета госконтроля Беларуси: «В ходе строительства дома сменилось четыре подрядчика, три крайне неудачно были выбраны – частные подрядные организации, которые не справлялись со своими обязательствами. Более того, предпоследний подрядчик вообще ушёл с деньгами дольщиков. Это вот эти Br3 млрд, которые сегодня компенсировал УКС из своей прибыли».
Другими словами, за кражу денег подрядчиком УКС расплатился своей прибылью, правда, полученной от строительства другого дома. Но и от дивидендов за этот долгострой – а это обычно 5% его стоимости – пришлось отказаться. На инженерные сети денег дал город. Четвёртый подрядчик оказался добросовестным. И сейчас дом то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Но «железный» срок сдачи – сентябрь. Только от запланированных Br4 млн за квадрат не осталось и следа.
Сергей Мирголовский, директор управления капитального строительства Администрации Ленинского района г. Минска: «Цену, которую мы сформировали на март 2013, представили дольщикам и в Минценоконтроль. Минценоконтроль подтвердил эту цену. Для ненуждающихся – Br9,2 млн, для нуждающихся – Br8,6 млн. Я ещё раз хочу повториться, что здесь УКС работает без прибыли в связи с тем, что его вина в том, что дом не был введён вовремя, также есть».
Кто прав, кто виноват – разобраться в очередной раз подтолкнул Госконтроль. Но при всех нюансах эту стройку называют одной из положительных по Минску. Рабочих изыскали, финансирование тоже – значит, достроят. Комиссию по приёмке уже собрали для дома в Лебяжьем. Не получилось заселиться в 2011 году – есть шанс в этом месяце. Цену в Br6,3 млн за квадратный метр называют непоколебимой. Но как так вышло? – всё равно актуальный вопрос.
Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства и ЖКХ Комитета госконтроля Беларуси: «Здесь проектная организация заинтересована кровно, поскольку это «Белгоспроект», и ЖСПК в основном из сотрудников этого же "Белгоспроекта"».
Дом, кстати, не совсем обычный и внутри. Отделка, планировка – это и не повышенная комфортность, но и не стандарт для нуждающихся. Строители говорят, это трудоёмко. Выходит, хотели как лучше, а затянули как всегда. Но о долгих строительных муках новосёлам не даст забыть… вид из окна. По соседству даже не долгострой – какой-то «долгофундамент». И кажется невероятным: его должны были сдать ещё в прошлом году.
Виктор Холодинский, директор управления капитального строительства Администрации Центрального района г. Минска: «Мы работали по прошедшему экспертизу проекту, который разработан на основании инженерно-геологических изысканий. Но оказалось, когда забили пробные сваи, что они нагрузку не держат. Пришлось полностью пересчитывать свайное поле, это тоже вызвало задержку порядка 5-6 месяцев. Всё, что мы видим, всё, что выше уровня земли, – это сделано за последние 1,5 месяца».
Официально это называют домом между двух водных зеркал. И получается, что и наказывать некого: просто Лебяжий – сложный район. Но работы идут не когда сроки поджимают, а когда группа нажимает. Три крана, три смены и 90 человек. Хотя ещё недавно в один голос: «Рабочих просто нет».
Юрий Климович, заместитель генерального директора Стройтреста №7: «Рабочих-то, может, и хватает, а вот специалистов не хватает. Поэтому наш трест работает с иностранными организациями. Нами приглашены специалисты из Кореи, Китая, Украины, Узбекистана, контингент большой. Зарплата колеблется у них от Br5,5 млн до Br12-13,5 млн».
Этот дом сдадут только через год. Город признаёт: 9 минских жилых строек в этом году не завершат. Невозможно. Всего же в Минске 63 проблемных дома. Сроки ввода расписаны и для всей страны. Но график – всё равно бумага, хоть и подписанная. Ведь бывает и так: в высоком кабинете облисполком и Госконтроль – как по разные стороны баррикад. Отчёт по Брестской области наделал на заседании рабочей группы много шуму.
То есть проблемных списков по Брестской области фактически два. В одном – 33 дома, ввод которых отсрочили ранее, и 69 в другом – те, что в принципе должны ввести в этом году. Сколько в последнем потенциальных долгостроев? Вопрос этой задачи. Да и «Горячая линия» вселяет беспокойство. За месяц – 57 звонков.
Андрей Кобяков, глава Администрации Президента Беларуси: «Вот все заявления, которые были сделаны здесь зампредом облисполкома о том, что у него проблем нет, все 33 дома он введёт в этом году – вот, пожалуйста, из этих 33 проедьте и посмотрите, и соответствующие выводы мы будем делать».
Насколько далеки, а может, и близки к реальности цифры-графики ввода домов, проверят по всей стране. Но и так понятно: истории долгостроев ходят по кругу. Дома, как правило, не уникальны. Проектировщики и строители спотыкаются об одно и то же. А пока суть да дело – растёт цена за квадрат. Так почему бы не учиться на чужих ошибках? К примеру, в Германии практикуют работу по так называемым объектам-аналогам. Что бы ни строили – проекты собирают в общую копилку. Причём с указанием конечной стоимости.
Сергей Мартынов, заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика»: «Задача архитектору ставится совершенно иначе. Так: ты мне должен запроектировать объект с такими-то технико-экономическими характеристиками, вот такой-то определённой стоимости. Что позволяет решить эту задачу? Огромный банк данных объектов-аналогов».
То есть цена объекта, запроектированная изначально, просто не может отличаться от финальной. Создать свой банк объектов-аналогов – дело не нескольких дней. Нескольких лет. Но начинать сбор данных решили немедля.
Подписывайтесь на нас в Telegram