Общенациональное телевидение

Made in China

Читать на сайте ont.by

Главным политическим событием недели стал, конечно же, официальный трёхдневный визит белорусской делегации в Китайскую Народную Республику.

Пожалуй, ни одну далёкую страну (а между Минском и Пекином – 6,5 тысяч километров) Президент Беларуси не посещает с такой завидной регулярностью. Нынешний визит – уже седьмой. Кстати, на зависть многим другим. К дружбе с лидерами Китая стремятся главным образом потому, что именно там самая быстрорастущая экономика мира, самые большие золото-валютные резервы, самые передовые технологии и наибольшее количество свободных денег для прямых инвестиций и совместных проектов. Если в этой связи говорить о связке Беларусь – Китай, то только нынешний визит пополнил капитал сотрудничества на $1,5 млрд. Какие контракты оказались в этой весьма солидной смете?

Очередь к мавзолею Мао Цзэдуна, вероятно, никогда не иссякнет. Ежегодно усыпальницу посещают более 100 миллионов человек. И хотя это неизменно, профессия фотографа на главной китайской площади Тяньаньмэнь не кажется такой прибыльной, как, скажем, 2-3 года назад. Ли Пин обещает сделать памятный снимок за 15 минут, но заказов у него немного. Теперь почти у каждого китайского туриста в руках свой фотоаппарат, смартфон или «планшетник». Но уходить из профессии Ли Пин всё равно не собирается: кроме дохода, говорит, для него важно быть свидетелем того, как живёт Пекин.

Площадь Тяньаньмэнь – это сердце Пекина, которое не меняется десятилетиями, храня тем самым традиции страны. Но всё, что окружает площадь, преображается стремительно: к Тяньаньмэнь теперь вплотную примыкают небоскрёбы, по дорогам, окружающим площадь, раньше спешили велорикши, затем их сменили мопеды, бюджетные автомобили, теперь здесь буквально через раз проезжают люксовые модели мирового автопрома. Кстати, больше всего машин сегодня выпускает не США, не Германия, не Япония, а именно Китай.

В этом весь Китай: сохранив приверженность социализму, страна взяла на вооружение рыночные инструменты и умело их использует. Глобальная цель государства и партии отражена в девизе «Богатый народ, сильное государство». И если руководству страны ещё предстоит добавить к «золотому миллиарду» полтора миллиарда своего населения, кстати, здесь уже есть миллион собственных долларовых миллионеров, то с тем, что Китай – государство сильное и с глобальными амбициями, уже мало кто спорит. Одни эксперты уже причисляют КНР к сверхдержавам, другие говорят, что таким Китай станет через 10 лет. Но уже сегодня это вторая экономика мира, уступающая только США. Строить добрые отношения с таким партнёром – дело и престижное, и выгодное. У Беларуси и Китая – дружба с историей, в основе которой – хорошие личные отношения руководителей. Впервые Президент Беларуси посетил Пекин в 1995 году, тогда страны и сделали ставку на развитие сотрудничества, которое постепенно вышло на стратегический уровень.

Об этом Александр Лукашенко и предыдущий лидер КНР Ху Цзиньтао заявили в 2010 году.

Как пример развития отношений – торговля. 1995 год – товарооборот всего $30 млн, 2012 год – уже $3 млрд. Можно не сомневаться: даже такая внушительная цифра после этого, седьмого по счёту, визита Александра Лукашенко в Китай увеличится.

Автомобиль «Хунци», то есть «Красное знамя», и ассоциации с «Чайкой» здесь неслучайны, медленно выворачивает к восточному крылу Дома народных собраний. Дружеское рукопожатие, тёплые приветствия и пауза для фотографирования.

С первых минут общения заметно – у лидеров стран (Александр Лукашенко и Си Цзиньпин почти ровесники, разница в возрасте – всего год) установлены хорошие личные контакты. И эта встреча действительно не первая. Си Цзиньпин в статусе заместителя председателя КНР посещал Минск в 2010 году. Сегодня же его называют одним из самых влиятельных людей планеты. Си Цзиньпин, представитель пятого поколения руководителей страны, возглавил Китай 4 месяца назад. Нынешний лидер – сын одного из последователей Мао Цзэдуна, который в годы «культурной революции» в начале 60-х был репрессирован. Так что детство Си Цзиньпина прошло в тяжёлых условиях «трудового перевоспитания» в деревне одной из беднейших провинций КНР, так что он хорошо  знает, как живёт простой китаец. Вступив в коммунистическую партию, Си Цзиньпин прошёл не один десяток ступеней к вершине политической карьеры: руководил провинциями, во время подготовки к пекинской Олимпиаде был мэром Пекина и боролся с коррупцией. Встреча Президента Беларуси и Председателя КНР, а она, как и было обозначено, проходила один на один (пресса не присутствовала даже во время первых протокольных минут), продолжалась почти 2 часа вместо отведённых 40 минут. И это, если учитывать пунктуальность и строгость восточного протокола, уже говорит о многом. Выйдя к министрам, лидеры стран отметили – благодаря открытости и политическому постоянству Беларусь и Китай вышли на самый высокий уровень партнёрства.

Си Цзиньпинь, Председатель Китайской Народной Республики: «Вы внесли огромный вклад в развитие китайско-белорусских отношений. В этот исторический момент, когда наши отношения выходят на качественно новый этап развития, ваш визит, я уверен, обязательно придаст дополнительный стимул дальнейшему двустороннему развитию сотрудничества между нашими странами. Наши отношения неуклонно развиваются, преодолевая ступени одну за одной. В настоящий момент наши отношения фактически вышли на беспрецедентно высокий уровень».

Исторический визит на перспективу. Так характеризует итоги переговоров Министерство иностранных дел Беларуси. Минску было важно обновить связи и активизировать сотрудничество, Пекину – заручиться поддержкой европейского партнёра. По итогам встречи Александр Лукашенко и Си Цзиньпин на фоне летящих журавлей – и здесь у Беларуси и Китая общие мотивы – подписали Совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического партнёрства. В ней отражена общность позиций в политической сфере. Минск и Пекин выступают за реформирование ООН – организации, которую считают главным мировым арбитром, и против вмешательства во внутренние дела государств с использованием проблематики прав человека.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «В этом регионе каждое слово и каждый жест значат много. Это означает углубление сотрудничества. Перечисляем сферы. Будет разработана программа партнёрства на 5-8 лет».

Сверхурожайный – эпитет, которым следует охарактеризовать визит, если во главу угла поставить соглашения, договорённости и контракты. В общей сложности за два дня переговоров было подписано более 30 документов на сумму в $1,5 млрд. Главным совместным проектом аналитики считают Китайско-белорусский индустриальный парк. Это будет целый производственный город, который будет располагаться под Минском на территории 8 тысяч гектаров.

Желание стать резидентами, то есть полноправными участниками развития парка, высказали и документально оформили целые китайские регионы.

Харбин – это город-побратим Витебска, в нём есть даже Софийский собор. И провинция Гуандун – это один из самых богатых регионов Китая, который по объёму ВВП превосходит все другие провинции. Китайский машиностроительный гигант Great Wall (самая большая частная автомобилестроительная компания в Китае) и корпорация ZTE (второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае) также готовы открыть в Беларуси свои производственные сектора.

Чжан Жэньцзюнь, старший вице-президент корпорации ZTE: «Мы отмечаем комфортные условия ведения бизнеса в Беларуси, особенно в пределах Китайско-белорусского индустриального парка, где создаётся и отличная база для производства высокотехнологичных продуктов. Отсюда и наша заинтересованность открыть под Минском собственные производства».

Игорь Войтов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Это будет первое вхождение компании с таким производством на территорию Единого экономического пространства. Ни в России, ни в Казахстане, ни в Беларуси корпорация не имеет производств в области высокотехнологичного сектора. Они выпускают огромную номенклатуру продукции – это и серверные, и планшетники, и телефоны… Большой интерес есть к рынку Беларуси и Единого экономического пространства».

Дополнительный импульс получило сотрудничество в энергетике. С помощью китайских инвестиций и оборудования ведётся модернизация белорусских ТЭЦ, Лукомльской и Берёзовской ГРЭС. Теперь к этим проектам следует добавить соглашения о строительстве в свободной экономической зоне «Могилёв» фотогальванической электростанции мощностью 10 МВт, о предоставлении льготного кредита для строительства линий электропередачи от Белорусской АЭС, а также совместное развитие альтернативных источников энергии.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «Мы вели речь не только о будущем проекте, который планируется начать с 1 января следующего года, но и о возможностях совместного сотрудничества в реализации проектов в третьих странах и в Китае. Для этого у нас есть всё необходимое, соответствующие подготовленные специалисты. Думаю, что эта работа будет приносить взаимную выгоду и китайской, и белорусской стороне».

Лю Чаоан, глава правления Северокитайской энергетической проектно-инжиниринговой компании (NCPE): «У нас хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества с Беларусью как в традиционных сферах энергетики, так и развитии новых источников за счёт использования энергии солнечного света, ветра и воды».

С весомым багажом соглашений вернулись из Пекина наши промышленники. Производство легковых автомобилей Geely благодаря новым инвестициям в Беларуси будет расширено до 120 000 единиц в год, а завод будет соответствовать жёстким стандартам корпорации «Вольво» (Volvo), которая принадлежит китайцам. Китайская корпорация CNR заключила договор с Минским тракторным заводом о совместной разработке электропривода для тракторов, а с БелАЗом договорилась о создании в Беларуси литейного и вагоностроительного производств. Мы, в свою очередь, поставим в Китай на совместные предприятия 1,5 тысячи машинокомплектов для сборки комбайнов и 350 для сборки тракторов.

В строительстве китайские инвестиции были широко представлены и раньше – чего стоит только запуск трёх новых цементных заводов. По итогам заключения новых контрактов, в ближайшие 5 – 7 предстоит реализовать проекты на миллиард долларов.

Анатолий
Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси: «На площадке цементного завода – производство декоративных плит по технологии, которая работает в Китае. Запланировали строительство энергосберегающего района».

Локомотивом сотрудничества в транспортной сфере стала железная дорога. Ранее Беларусь закупила 12 мощных электровозов, теперь в депо поступят ещё 18. Кроме того, $80 млн кредита Китай выделяет на электрификацию железнодорожных участков Гомель – Жлобин – Осиповичи.

Суммируя и анализируя эти соглашения, специалисты отмечают новый акцент белорусско-китайского партнёрства – нацеленность на развитие высокотехнологичных производств.

О том, что потенциал и возможности Китая будут востребованы в Европе, Александр Лукашенко говорил с премьером Государственного совета КНР. Руководя правительством, Ли Кэцян лично курирует вопросы экономического развития и реформ.

Ли Кэцян, премьер Государственного совета КНР: «Вы много раз посещали Китай и являетесь давним другом. Уверен, что ваш нынешний визит позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и придаст новый импульс многоплановому сотрудничеству».

Об общих проектах и задачах Александр Лукашенко говорил с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета.

Юй Чжэншен руководит наиболее авторитетным и влиятельным в Китае объединением, которое влияет на принятие важнейших решений во внутренней и внешней политике.

Юй Чжэншэн, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета:
«Нам хорошо известны ваши усилия по укреплению двусторонних отношений между нашими странами. И вы как Президент Беларуси серьёзно исполняете свои обязанности по защите независимости и обеспечению роста могущества своей страны. Уверен, что подписанная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнёрства будет стимулировать дружбу и сотрудничество между Беларусью и Китаем».

Развиваясь и набирая мощь, Китай ждёт быстроты в принятии решений и от своих близких партнёров. Уже в Минске 19 июля Александр Лукашенко поручил премьер-министру детально проработать пекинские договорённости. В ближайшее время Михаил Мясникович встретится со своим китайским коллегой, чтобы принять комплексную «дорожную карту» сотрудничества. Тем временем в Бресте в пятницу встречали делегацию крупных китайских бизнесменов, которые изучали условия работы местной свободной экономической зоне. Событие, подтверждающее тезис, что эффективное партнёрство – это движение в обоих направлениях.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by