Начало недели Президент Лукашенко провёл в рабочей поездке по Могилёвской области.
Сначала осматривал поля и фермы, а затем побывал в свободной экономической зоне «Могилёв» – на мебельных предприятиях. Разумеется, разъяснение стоящих перед отраслью задач шло на конкретных примерах. А требование, в принципе, было единым – перенимать передовой опыт и применять самое лучшее.
Когда Владимир Позняков узнал, что в Могилёве открывается новый завод и туда набирают рабочих, выбор (идти или нет) делал недолго.
Хотя были сомнения, ведь работать на мебельном производстве не доводилось, занимался металлообработкой. Казалось бы, есть что терять: менять профессию инженера на менее престижную оператора, но риск оправдался.
Владимир Позняков, оператор предприятия VMG Industry: «Предприятие молодое, открылось недавно, и будут отгрузки продукции, и будет повышаться зарплата».
Зарплата здесь, кстати, уже превысила среднюю по Могилёвской области. Вдобавок хорошие условия труда: удобная спецодежда, ремонтом и стиркой которой занимается предприятие, бесплатное питание. Литовцы не скрывают – им необходимо качество, которое зависит от рабочих. Больше вкладываешь в людей – больше получаешь выручки.
Гиедрюс Каукас, директор предприятия VMG Industry: «Не могу сказать, что очень легко было набрать рабочих, потому что здесь безработицы практически нет. Но мы предложили хорошие условия».
Литовские инвесторы сейчас с улыбкой вспоминают о том, как 6 лет назад многие отговаривали их вкладывать в Беларусь – мол, непредсказуемая страна. Но, просчитав все риски и бонусы, бизнесмены решились. И в чистом поле за два года построили два многофункциональных комплекса по деревообработке.
Викторас Адомайтис, генеральный директор мебельной компании «Вакару Мяденос Группе»: «Мы построили уникальную фабрику в мире. Уникальная по эффективности. Нам удалось достигнуть безотходности производства».
Сырьё – местное: в дело идут даже отходы деревообработки. Общая сумма двух инвестпроектов – почти €80 млн. Свою роль сыграло и месторасположение завода (свободная экономическая зона), налоговые льготы, режим благоприятствования при завозе оборудования и сырья. Да и при общении с чиновниками у инвестора не возникло проблем.
Эгидиюс Валентинавичюс, вице-президент по стратегическому развитию концерна «SBA» (Литва): «СЭЗ очень удивил своими условиями, понравились люди, у них не было сомнений. Если надо, постараемся, решим, сделаем, всё было сделано вовремя. Что обещали, то выполнили».
Работа по созданию и развитию свободных экономических зон в Беларуси была начата ещё в 90-х. Сегодня в стране – 6 таких территорий. Наибольшее количество резидентов, почти половина (48%) занято в машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности, но не только. Свободные экономические зоны существуют по всему миру. Например, восточное побережье Китая буквально усеяно ими. И это один из локомотивов местной экономики, занимающей на едва ли не ведущее место в мире. Казалось бы, что может быть проще – привлечь иностранных инвесторов именно особыми, комфортными условиями для ведения бизнеса. Однако инвестиционный климат в стране сложился так, что 94% территории Беларуси – это регионы с льготным режимом для предпринимателей. Об этом говорил и Президент Лукашенко, посещая новые заводы. Сегодня вся Беларусь, по сути, – единая свободная экономическая зона.
А подтягивать есть что – меньше года назад Президент высказывал серьёзные претензии к модернизации белорусских деревообрабатывающих комплексов. Суть критики – из бюджета выделили сотни миллионов евро, но подход к работе по старинке не оправдал вложений. Да и модернизация не пошла нужными темпами. Вести бизнес по правилам и с оборудованием прошлого века просто нелогично: нет шансов выжить. Приход литовского инвестора, внедрившего самые современные технологии не только в производстве, но и в организации рабочего процесса, – прозрачный намёк отечественным руководителям, как надо работать.
Просторные цеха – это дальновидность литовских инвесторов. Они полагают, год-другой – и здесь появятся новые линии производства мебели. И мебелью, сделанной в Могилёве, хотят насытить ближайшие зарубежные рынки. Литовцы не скрывают – Беларусь очень перспективная площадка для развития не только мебельного бизнеса.
Эвалдас Игнатавичюс, посол Литвы в Беларуси: «Литовских бизнесменов интересует возможность выхода на рынок ТС, Средней Азии. Беларусь интересует технологии и инвестиции ЕС. Я думаю, что наши возможности объединяются. Литва с прошлой недели председательствует в ЕС, и здесь тоже открываются новые перспективы».
На открытие литовского завода приехал и посол. Эвалдас Игнатавичюс подобную полезную практику использует постоянно. Александр Лукашенко инициативу дипломата оценил и порекомендовал таким образом работать всем дипмиссиям в нашей стране, а бизнесу – расширяться.
Ещё одна тема рабочей поездки Президента – сельское хозяйство. Кормозаготовку, а это наиболее актуально, Президент решил обсуждать именно в полевых условиях. В качестве испытательного полигона для кормоуборочной и кормозаготовительной техники – поле одного из успешных хозяйств Шкловского района «Александрийское». С начала года прибыль здесь уже превысила Br15 млрд. Но в целом по стране похвастаться аграриям пока нечем – темпы заготовки кормов недостаточные. Основная причина проблем с заготовкой и сохранностью кормов – техника. Белорусская – дешевле импортных аналогов, но по надёжности и качеству пока уступает.
В общем, требования к инвесторам и аграриям оказались одинаковыми – использовать только самый передовой опыт, думать о прибыли, не расходовать лишнего.
Ещё один объект – молочно-товарная ферма в деревне Тетерино Круглянского района. Пример продуманной реконструкции. Для обновления здесь выбрали недорогой и практичный проект: каркас выполнен из деревянных конструкций. Но оборудование, в частности доильного зала, – самое современное. Тем не менее, подобные новации внедряют не везде.
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства Беларуси: «Все работы нацелены по всем областям без исключения на выполнение поручения Главы государства по вводу 1208 ферм в Беларуси. 350 было введено в прошлом году, 12 объектов – в текущем. Ощущаем некоторый финансовый недостаток, не хватает и трудовых ресурсов, но задача должна быть выполнена».
Главный вывод, который можно сделать по итогам двухдневной рабочей поездки Президента, – успешно работать и зарабатывать в разных сферах абсолютно реально. Конечно, при современных методах управления предприятиями. Перенимать лучшее у соседей, внедрять новые технологии и менять управленческое сознание, а значит, и отношение к процессу производства и модернизации. В Беларуси выстраивают вполне логичную формулу эффективной работы. Заинтересованность инвестора, помноженная на созданные государством условия. Бизнесу и стране – доход. Специалисту – достойную зарплату. В противном случае формула не имеет смысла. Это доказано работой над ошибками и сверено с ответами международной экономической практики.
Подписывайтесь на нас в Telegram