В торжествах по случаю Дня Независимости Беларуси в этом году приняли участие сразу два зарубежных президента – главы Лаоса и Венесуэлы. Помимо протокольных событий, у каждого из них была насыщенная деловая программа.
Даже во время праздника Николас Мадуро внимательно следил за парадом техники (не секрет, что Беларусь и Венесуэла сотрудничают в военной сфере), а также за маршем новинок отечественной индустрии. Энергоёмкие тракторы, современные комбайны, грузовики. Всё это Каракас не прочь иметь у себя, а в идеале и выпускать на своей территории. Беларусь готова помочь.
Наши специалисты уже построили в Венесуэле предприятия по выпуску тракторов и грузовиков. Там же белорусы производят строительные материалы. И возводят жилые дома. В целом портфель совместных проектов оценивается в 5 миллиардов долларов. В нём среди прочего значатся строительство предприятия по выпуску нефтедобывающей техники и сейсморазведке, возведение теплоэлектростанции и проектирование газопровода.
Но будет ли всё это выполнено, более того, останется ли партнёрство между Минском и Каракасом на стратегическом уровне? Три месяца назад после смерти харизматичного лидера Боливарианской Республики и друга Беларуси Уго Чавеса это был весьма острый вопрос. Впрочем, венесуэльцы, выбрав нового президента Николаса Мадуро, проголосовали за продолжение курса команданте. В Минске главы Беларуси и Венесуэлы подтвердили – намеченные планы будут реализованы.
Несомненно, Николас Мадуро, будучи ближайшим соратником Уго Чавеса, в курсе всех белорусско-венесуэльских проектов. Вот он в 2007 году, только став министром иностранных дел, подписывает межправительственное соглашение. В 2010 именно он рядом с Чавесом на пресс-конференции, посвящённой итогам визита Александра Лукашенко в Венесуэлу. В 2012 Президент Венесуэлы назначил Мадуро своим возможным преемником. К слову, эти, в общем-то, официальные кадры говорят и о простых человеческих качествах Уго Чавеса.
По итогам нынешней встречи президенты договорились активизировать отношения. И первое соглашение: Беларусь построит в Венесуэле газопровод протяжённостью более 240 километров. Контракт на поставку бесшовных труб будет подписан в ближайшее время.
Кстати, Николасу Мадуро предстоит воплощать в жизнь один из ключевых тезисов Уго Чавеса – о модернизации экономики. Разумеется, с белорусской поддержкой.
Если Латинская Америка для Беларуси – регион уже проработанный, а торгово-экономическое сотрудничество наращивает темпы, то противоположный вектор – быстрорастущая и развивающаяся Юго-Восточная Азия – направление новое и перспективное. Своеобразным открытием региона стали официальные визиты Александра Лукашенко в Индонезию и Сингапур. На этой неделе Минск принимал Президента Лаоса Тюммали Сайнясона.
Лаос на карте – прямо между Таиландом, Вьетнамом и Камбоджей. Страна для Юго-Восточной Азии относительно небольшая, впрочем, по территории сопоставима с Беларусью.
Боевые действия во Вьетнаме, в это время США буквально поливали Лаос авиабомбами, и гражданская война серьёзно ослабили экономику. В её основе сейчас – агросектор. Но цель на будущее – обновление. Этот ориентир отражён в гербе страны.
В центре – великая ступа, буддийский памятник Пха Тхатлуанг. Этот символ Лаоса. Дамба означает сильную власть. Асфальтированная дорога, орошённые рисовые поля и секция колеса механизма – развитие.
Именно развитие – мы можем предложить Лаосу товары и технологии, промышленный и научный потенциал, а также выход на рынок Таможенного союза.
О совсем не дежурном интересе Лаоса говорит продолжительность визита (5 дней) и его насыщенность – Тюммали Сайнясон провёл переговоры в правительстве и парламенте, стал гостем торжеств ко Дню Независимости, посетил Военную академию и несколько предприятий.
Продажа шин, лекарств и техники, создание сборочных производств. Над этим предстоит плотно поработать специалистам. По итогам переговоров Президенты подписали совместное заявление и договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.
Среди межправительственных документов – соглашение о безвизовых поездках для дипломатов и членов делегаций, о взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в образовании и науке. Всё это позволит упростить и ускорить работу деловых кругов.
И хотя Минск с Вьентьяном разделяют более 7000 километров, а с Каракасом и того больше (9000), как показывает практика, расстояние сотрудничеству не помеха, когда у стран есть общность задач и целей.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram