Затаренность складов превышает месячную норму в 2,5 раза. Эту проблему обсуждали на специальном совещании с участием главы Госконтроля Александра Якобсона.
По мнению специалистов, основные причины увеличения складских запасов – насыщение внутреннего рынка. Он занимал почти 40% в объёме сбыта. Но сегодня все сельхозпредприятия страны обеспечены комбайнами. Идут только плановые замены и обновление. А объёмы производства на «Гомсельмаше» остались прежними.
Василий Новиков, первый заместитель директора департамента региональных продаж ПО «Гомсельмаш»: «По указу Президента, должно ежегодно закупаться 1500 зерноуборочных и 400 кормоуборочных комбайнов, то в 2012 году было закуплено почти в 2 раза меньше. То есть мы вынуждены те комбайны, которые должны были пойти на республиканскую программу, перераспределить на другие рынки сбыта».
Самые прибыльные российские продажи возобновились только в мае. Именно тогда банки страны-соседки начали открывать кредитные линии для закупок сельхозтехники. На долю России приходится 80% «сельмашевского» экспорта. Но и этого мало. Новые экономические реалии требуют новых подходов.
Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Задача для всех предприятий – переориентация на экспорт. А для такого завода, как «Гомсельмаш», он должен составить 90%. Здесь мы будем рассматривать внедрение пилотного проекта с лизинговой компанией, которая работала пока на внутреннем рынке, раскрутить этот пилотный проект с работой «Гомсельмаша» на Украину через лизинг».
В Россию поставляется 2,5 тысячи единиц техники, в Казахстан – 600, а в Украину всего 400 комбайнов. Хотя, с точки зрения логистики, это самый удобный для нас рынок. Рассматривается также вариант создания в Украине нескольких сборочных «сельмашевских» производств.
Подписывайтесь на нас в Telegram