Общенациональное телевидение

Переговоры по-киевски

Читать на сайте ont.by

Большая политика. Визитом недели стала, конечно же, поездка Президента Беларуси в Киев.

Несмотря на строгое соблюдение всех церемоний у «Дома с химерами», встреча Лукашенко и Януковича явно была радушным приветствием давних друзей.

Александра Лукашенко в Киеве с официальным визитом Виктор Янукович ещё не встречал, да и сам в Минске с рабочим или официальным визитом также не был.

Без лишней рекламы. Именно так можно охарактеризовать развитие двусторонних отношений. Но при этом страны успешно сотрудничают, торгуют и решают проблемные вопросы.

Характеристику «судьбоносное» Александр Лукашенко дал решению об обмене ратификационными грамотами договора о госгранице, контуры которой до сих пор не были официально закреплены.

Подписание этого документа в списках изначально не фигурировало, и понятно, почему объявление об этом произвело эффект «информационной бомбы». Это было настолько неожиданным, что многие журналисты, а с украинской стороны визит освещали почти 100 человек, уточняли у коллег, не ослышались ли они. И уже через считанные секунды на лентах информагентств появились сообщения с пометкой «срочно».

Виктор Янукович, президент Украины: «Подписанием протокола мы даём старт демаркации нашей совместной границы. Этот процесс особо важен, поскольку его скорейшее завершение поспособствует дальнейшему всестороннему развитию межрегионального приграничного взаимодействия».

Демаркация, то есть обозначение на местности, – последняя фаза оформления государственной границы. Процесс этот отнюдь не формальный. Для Украины это открывает, в том числе, возможность вести с Европейским союзом диалог об упрощении визового режима.

Ростислав Ищенко, руководитель Центра системного анализа и прогнозирования (г. Киев): «Между нами существовали административные границы Советского Союза. А это границы, которые были нанесены только на карте, причём, как правило, на крупномасштабной, и где она проходит на самом деле на местности, никто не знал, потому что на местности её никто и не проводил. Было известно, что один населённый пункт является белорусским, а другой – украинским, но, как вы понимаете, колхозные поля могли между собой смещаться и в ту, и в другую сторону. Могли возникать и возникали приграничные споры. Это достаточно сложный процесс, потому что земля стала становиться собственностью, и это уже не колхозное, а чьё-то личное, каждый старался получить немножко больше. Это не только между Беларусью и Украиной. Практически во всех регионах СССР эти вопросы были вроде бы мелкими и техническими, но вызывали ожесточённые споры. Особенно там, где это касается больших денег. Например, в Керченской акватории до сих пор украинско-российская граница даже не лимитирована, и это вопрос ещё очень долгий. Поэтому я думаю, разрешение его в украинско-белорусских отношениях должно снять как минимум одну точку напряжённости между Киевом и Минском».

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ: «Мы очень надеемся, что таким же образом можно решить любую проблему, особенно во взаимоотношениях таких стран, как Украина и Беларусь. Во взаимоотношениях таких стран проблем вообще не может быть. А коль есть добрая воля и глав государств, и правительств, соответственно препятствий в решении любых вопросов нет».

В белорусско-украинских отношениях, как у любых соседей, есть своя история конфликтов. В «мясомолочных», «бензиновых», «кондитерских», «пивных»  и даже «спичечных» войнах каждый стремился поддержать своего производителя. Но все разногласия удавалось решать довольно быстро, без серьёзных убытков. Подтверждает это рост торговли между странами.

Почти $8 млрд – это рекорд товарооборота, который Беларусь и Украина установили в прошлом году. Но эксперты говорят, что планка эта продержится недолго. В первую очередь, благодаря визиту Александра Лукашенко в Киев. Президенты договорились снять препятствия в доступе товаров на рынки друг друга.

Локомотивом будущей торговли вполне может стать наша техника. В планах Украины – за 2 года удвоить сбор зерна. Главное препятствие – устаревший транспортный парк, для его обновления необходимо ежегодно закупать 30-40 тысяч тракторов и до 7 тысяч комбайнов. Учитывая это, Беларусь сформировала выгодный по соотношению «цена
качество сервис» пакет предложений. Для украинских потребителей – лизинг и экспортное кредитование. Впрочем, Беларусь предлагает не только продавать, но и совместно разрабатывать и производить.

Сфера энергетики. Здесь президенты договорились придать сотрудничеству дополнительный импульс. Украине интересны поставки электричества через Беларусь в страны Балтии, наша страна рассчитывает на опыт южных соседей в развитии атомной энергетики. В Украине сегодня работают 4 станции и 15 энергоблоков.В целом тема интеграции, то есть объединения усилий, возможностей и интересов, стала во время этого визита основной. Александр Лукашенко не скрывал – Украину ждут в Таможенном и Евразийском союзах Беларуси, России и Казахстана.

С решением о членстве в Таможенном союзе Киев не торопится, но первые шаги всё же сделал – в Минске Украина подписала протокол о вступлении в Евразийский экономический союз в качестве наблюдателя. Права влиять на развитие организации это не даёт, но следить за процессом Киев намерен весьма внимательно.

Случайно или нет, но накануне визита в Украине социологи провели исследование о том, как украинцы относятся к белорусам. Оказалось, более чем доброжелательно, без какого-либо высокомерия наподобие «младших братьев».

Евгений Копатько, директор агентства социологических исследований (г. Киев): «Очень хорошее, очень тёплое, очень дружеское отношение. Беларусь воспринимают очень позитивно. И даже если сравнивать в области экономики, социальных вопросов, то украинцы сами оценивают достижения белорусов выше, чем свои собственные. Это не какое-то политическое кокетство, это, скорее всего, та реальность, которая говорит о том, что мы в человеческом плане друг друга лучше понимаем и знаем, тем более есть фактор прямых коммуникаций, и его никуда не отбросишь».

Экономика – лишь одно, пусть и крепкое, звено, скрепляющее два государства. Но есть и не менее важные компоненты – гуманитарные связи или просто добрые человеческие отношения. Президенты договорились провести в следующем году в Украине Дни культуры Беларуси, ещё через год Беларусь будет принимать у себя культурную делегацию от Украины. Впрочем, с таким графиком, кажется, не согласны историки: для знатоков старины общие культурные Дни уже начались. В Минск доставили груз международного значения – Слуцкие пояса Галичины. Это первый совместный проект Львовского исторического и Национального художественного музеев Беларуси. Или вот ещё пример – в Национальном художественном открылась белорусско-украинская выставка. Портреты «Великих», свыше 60 работ – так называемое сарматское наследие крупнейших музеев Западной Украины. Сапеги, Пацы, Садовские, Вишневецкие – те, кто формировал экономику и политику несколько столетий назад.

Готовность к активизации отношений в дипломатических кругах означает и подготовку к ответному визиту в том числе. Возможно, президент Украины решит посетить не только Минск, но и свою родину – деревню Януки, откуда родом его дедушка. Тем более что 10 лет назад Виктор Янукович уже был в Витебской области, правда, в статусе премьер-министра.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by