Общенациональное телевидение

... ни на что вокруг

Читать на сайте ont.by

В правительство поступило предложение о создании в Беларуси городов-музеев. Разумеется, строить их будут не с нуля, а просто придадут новый статус уже известным историческим местам.

Начать предложено с Новогрудка (родины Адама Мицкевича) и Мстиславля – родины Петра Мстиславца. Насколько готовы эти города стать настоящими музеями?

Их наконец-то заметили. И скоро отметят (не только на карте). Новогрудок, Мстиславль – первые! Не похожи ни на что вокруг. От земли Адама до родины Петра – 445 километров, около 6 часов пути с запада на восток страны.

Игорь Чернявский, начальник управления Министерства культуры Беларуси: «Такога паняцця ўвогуле «горад-музей» няма. І ў заканадаўстве яно не прадугледжана. Але ўжываецца не толькі ў Беларусі, а і ў іншых краінах. Ёсць ў Расіі, ёсць у Чэхіі».

Не зря говорят: «Всё новое – хорошо забытое старое». Сделать наши города музеями (официально) думали ещё в конце 90-х. Готовили Гродно. Но!.. Идею накрыл кризис. Десять лет спустя вспомнили. Сейчас уверены, делу – время.

Анатолий Бутевич, заместитель председателя Белорусского фонда культуры: «Дзяржава зразумела, што такое гістарычныя помнікі. І што і на іх можна зарабляць грошы. У тым ліку – турыстычныя».

Название этого городка, а точнее уже пригорода Лондона, знают сегодня во всём мире. Во многом, конечно, благодаря ударам местного футбольного клуба. Но «славный» Тоттенхэм ещё с эпохи Тюдоров. За стенами замка Брюс «тайны» королей становятся общественным достоянием по понедельникам на ОНТ.

Роберт Уейт, куратор проектов замка-музея Брюс: «Значительная часть нашего собрания – гравюры, отпечатанные здесь, в Тоттенхэме. А также рисунки, открытки, фотографии. Их свыше 35 тысяч!»

Среди прочего в запасниках – образцы «светописи» Александра Рыпинского. Да, да… того самого из школьной программы. В английском Тоттенхэме в 40-х годах XIX века белорус открыл Вольную славянскую типографию, издал своего «Нячысціка» (романтическую балладу). Особняк на Гроув-плэйс, 5 стоит до сих пор.

323 метра над уровнем моря. Это окутанная легендами и знаками «Небяспечна!» Замковая гора Новогрудка. Он готов сразиться с Альбионом. Но пока лишь в туманности. В «Первой столице Великого княжества» (чем не слоган) чашка кофе сегодня… найдётся, если не прочтёте на одном из семи кафе города на семи холмах «спецобслуживание».

Мира Баран, председатель Республиканского союза туристических организаций: «Чехи, например, предлагают пиво: всюду, всюду… Куда не пойдёшь – пиво! Причём очень вкусное, очень качественное. Почему мы не можем какой-то наш национальный напиток, например, та же медовуха. А уже о сувенирной продукции, которая продаётся!..»

Светлана Окинчиц, директор Мстиславского Дома ремёсел: «Сувенир с региональной особенностью. Мы недавно начали работать над бутылочками, оформлением, стилизованные такие вот у нас получаются. Дело в том, что у нас раньше была стекольная фабрика».

Своими руками. И то хорошо! Магнитная «Мade in China» сюда ещё не добралась. Далеко, самая что ни на есть граница с Россией. «Маленький Вильно» – штамп истории этому городу. Первые люди появились на «Девичьей горе» за 100 лет до Рождества Христова. А 17 веков спустя Мстиславль дал Мстиславца. «Апостол» нашего Петра – первая печатная книга Украины. Но в гости приезжают чаще из соседнего Смоленска.

Николай Гайба, директор Дома-музея Адама Мицкевича: «За апошнія пяць гадоў гэта стабільны паказчык: 15% усіх нашых наведвальнікаў – замежныя турысты. І мы, хаця маем невялікі штат (усяго два навуковых супрацоўнікі), праводзім экскурсіі на беларускай, рускай, польскай і англійскай мовах».

23 тысячи визитёров в год, по билетам. Для статистики: живёт в Новогрудке чуть более 30 тысяч. Берёт сегодня города Старого Света ностальгический туризм. Немцы едут в Гданьск (бывший Данциг). Поляки спешат туда, где начиналась «Литва! Ойчизна моя…». Не просто фраза эпического «Пана Тадеуша».

Януш Клеменс, турист (Польша): «Посещение Беларуси для нас – своеобразный урок истории. И это не только места, связанные с Адамом Мицкевичем, как здесь, в Новогрудке. Везде мы находим следы общности белорусско-польской. Инфраструктура…»

В Мстиславле даже один в поле воин. Сергей Поклад сегодня даёт свой ответ новеллам о любви к Парижу, Нью-Йорку… Мини-ролики выкладывает на специальной страничке во Всемирной сети.

Найти буклет о будущем городе-музее (родине печатника Мстиславца) оказалось куда сложнее. Не говоря уже о карте. Как пройти в кляштар кармелитов с уникальными фресками-пейзажами середины XVII века? – спросите у прохожих. Та же схема и в Новогрудке. Мол, были! Но разобрали! Чего никогда не услышишь, например, в Швеции. У викингов атласы городов, как правило, бесплатно. Можно взять в любом отеле, ресторане, музее.

Игорь Чернявский, начальник управления Министерства культуры Беларуси: «Гэта поле дзейнасці шырокага калектыву людзей. Зразумела, што тут павінны быць і музеёлагі, і спецыялісты па ахове спадчыны, архітэктары, юрысты. Варта было б прыняць падатковыя льготы. Для таго, каб ажывіць і эканамічнае жыццё, і сацыяльнае жыццё. У мяне ёсць такія факты па Латвіі ў прыватнасці».

И Новогрудок, и Мстиславль сегодня – города дотационные. Без крупного производства. Впрочем, таков и лондонский Тоттенхэм. Его бюджет формируют туристы. Да и в области сохранения исторических ландшафтов Великая Британия по-прежнему впереди планеты всей. Чем не пример? Нынешний год в Беларуси – Год бережливости. Во всём.

Анатолий Бутевич, заместитель председателя Белорусского фонда культуры: «Калі гаворым пра Магілёў – для нямецкага турыста гэта нічога не гаворыць. А калі скажам: «Паехалі ў Магілёў – апошнюю стаўку расійскага цара, якая была ў Першую сусветную вайну» – зусім іншы каленкор. Мы забыліся, што і Гародня – гэта каралеўскі горад. Чаму не называць Мір, а не Мірскі замак – цыганская сталіца».

Такие броские слоганы влекут за собой идеи. Трудно представить сегодня украинский Львов без львов. «Царь зверей» здесь в скульптуре, интерьерах, на майках туристов. И, конечно, не стоит забывать: атмосферу делают не только памятники. Обитатели будущих белорусских городов-музеев должны забыть расхожее «мая хата с краю»…

Вначале было заброшенное здание у подножия Замковой горы. Сейчас Качан готов открыть первую частную галерею в первой столице. Так потихоньку Новогрудок приближается к статусу города-музея. Уже не просто на словах. К сентябрю проект оживления нашего прошлого рассмотрят в Совете министров.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by