Общенациональное телевидение

Одна в году

Читать на сайте ont.by

Истинные ценители музейных редкостей по всему миру ночь с пятницы на субботу провели без сна. И это неудивительно. Традиционная «Ночь музеев» не оставила никого равнодушными.

Лишь раз в году звёзды зажигают не в клубах. «Ночную» кассу делают музеи. Их 154 в Беларуси. А сколько по всей Европе?! Акция – международная. Двери открываются ровно в 7 вечера. Далее – кто на что горазд.

Пионер нашей «Ночи» – Национальный художественный. «Без сна» – с 2005 года (к слову, нынешняя общеевропейская акция – 15-я). В музее было всё как в сказке: и бурая тина, и… О Беларуси с фантазией рассказывал самый узнаваемый отечественный «мирискусстник».

Увидеть то, не знаю что… В Национальном художественном традиции совместили с новаторством… Таким гетмана-кларнета Михаила Казимира Огинского не ведали даже современники. А «Неравный брак» легко вписался в классическую историю «Шляхтича Завальни».

На память приходят «Покровские ворота». Правда, в этой 13-й коммунальной соседи стучали лишь домино. «Чёртовой дюжине» отвели все залы Национального исторического. Только в первый час работы музей принял 800 человек. Около того бывает обычно за неделю. Кстати, в эту «Ночь» публика впервые не увидела ставший традиционным проект «Экспонат на час».

Музей-замок с небезызвестной Чёрной дамой (самым титулованным призраком Беларуси) – дебютант «Ночи». Правда, не этой. Акцию здесь провели за неделю до. Растянув праздник на 7 дней. Вчера здесь звучали «Музы Несвижа» (камерный фестиваль).

«Ночь музеев» прошла и в Гомеле. Во Дворце Румянцевых и Паскевичей возродили дореволюционную традицию – давать балы. Открыть праздник прибыл сам Николай II. На ступеньках императора-актёра встречала последняя хозяйка-актриса имения княгиня Ирина Паскевич.

В Колонном зале дворца под живую музыку беседовали, вальсировали, играли. Как и век назад. Завершился бал фейерверком у террасы над так называемым Винным гротом. В то же время в Могилёве – в доме, где в Первую мировую была ставка Николая II – ловили мамонта. Эта «Ночь» заставила многих вспомнить об истоках.

Куда пойти романтикам? «Ночью» магическая «папараць-кветка» распустилась в столичном Доме Песняра. Впрочем, и одинокие сердца здесь могли найти свою половину. Кабеты вернули горожан в губернский Минск 1913 года.

Снимать этот ритуал разрешали лишь в финале. В столичном «Доме масонов» посвящали в масоны. Желающих – более чем… Пришлось отказывать. После полуночи двери музея и вовсе закрыли. Дабы не беспокоить постоянных обитателей.

Впервые к акции присоединились и частные арт-центры. Правда, в столичной галерее «Ў» («У нескладовае») и «Ночь» выдалась короткой. Здание посреди жилого двора. По закону после 11 должно быть тихо. Впрочем, кое-кому правила не помешали снять пару работ со стены. Так общественный проект стал личным.

И дедушка Ленин, и товарищ Сталин… У их ног можно было вздремнуть. Такая «Ночь» лишь в музее-мастерской Азгура. В Беларуси только он, как и все европейские, работал до семи. Но, как и большинство в стране, не бесплатно.

Сегодня в музеях выходной. Нужно подсчитать, сверить, сколько заработали и все ли экспонаты дома. К девятой отечественной «Ночи» – отмечают смотрители – публику воспитали. Жвачки на паркете – уже не комильфо.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by