Общенациональное телевидение

Станциями-побратимами могут стать первая Белорусская и Ровенская атомные электростанции

Читать на сайте ont.by

С таким предложением выступили украинские ядерщики. 31 марта группа студентов из Минска прошла стажировку на действующей атомной установке в Украине. Теперь в Беларуси, в дирекции строительства АЭС, ждут с визитом делегацию Ровенской станции.

Запуск украинского энергоблока прошёл ещё в 1980 году. В СССР Ровенская АЭС стала первой станцией, которая прошла проверку МАГАТЭ. И до сих пор она подтверждает стандарты безопасности. В Украине более половины всей электроэнергии дают четыре действующие атомные станции. Строительство Беларусью собственной АЭС здесь поддерживают.

Павел Ковтонюк, главный инженер, первый заместитель генерального директора Ровенской АЭС: «Любое государство будет независимым, когда оно будет богаче. А атомная энергетика делает богаче страну».

И хоть до начала запуска Белорусской АЭС ещё пять лет, студенты и преподаватели Международного государственного экологического университета в Минске уже  имеют возможность приезжать с учебными визитами к полесским атомщикам.

Ровенская АЭС не случайно была выбрана площадкой для стажировки белорусских студентов. Во-первых, сказалась близость границы. Отсюда до территории Беларуси – не больше 7 километров. Но главное, по проекту и по типу реактора белорусские атомные блоки будут похожи на украинские. Но у нас более современные.

Водно-водяной, или корпусный, вид реактора (он установлен на Ровенской АЭС и такой будет использоваться на белоруской станции) по международным оценкам – самый изученный и самый безопасный. Ещё в 2006 году в правительстве Беларуси рассматривали возможность взять в аренду один из четырёх блоков Ровенской станции. Но сделка не состоялась. Украинский закон запрещает иностранным компаниям владеть ядерными объектами. А вот когда Минск объявил о строительстве собственной станции (контракт на $10 млрд уже подписан), ровенские ведущие специалисты стали интересоваться возможностью устроиться работать в Беларуси.

Юрий Пинчук, помощник генерального директора по международной деятельности Ровенской АЭС: «Наши работники уже не единожды посещали площадку, интересовались строительством. Те социальные программы, которые связаны со строительством жилья для молодёжи, предоставления земельных участков, мы бы могли изучить и применить у себя, для удовлетворения потребностей нашей молодёжи».

В апреле на стройплощадке белоруской АЭС ждут ровенскую делегацию. Первый шаг к партнёрству. А в будущем, не исключено, что у станций появится статус побратимов. Это нормальная практика сотрудничества у стран с ядерной энергетикой.

Павел Ковтонюк, главный инженер, первый заместитель генерального директора Ровенской АЭС: «Мы вот две станции-побратимы с российской нововоронежской станцией. Мы общаемся с ними часто, они ездят к нам, а мы к ним. Мы понимаем, что на этой территории, на этом «шарике», мы очень тесные соседи. А безопасная эксплуатация станции – это не только оборудование, но и персонал. Чем лучше будет подготовлен персонал, тем надёжнее работа станции».

АЭС – не только сама станция. Но вся инфраструктура – город-спутник для энергетиков, учебно-тренировочный центр, комплекс радиационного контроля. Всё это предстоит поэтапно возвести и белорусам для своего объекта. Проект не из дешёвых, но и прибыль колоссальная. По расчётам специалистов, запуск белорусской АЭС удешевит себестоимость электроэнергии на 20%, позволит экономить на закупках дорогого природного газа. Ещё важнее, уверяют эксперты, огромный рывок в науке и технологиях – ответная реакция на вложенные силы и средства.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by