Практически всю неделю продолжался государственный визит Президента Беларуси в Юго-Восточную Азию: сначала в Индонезию, затем – Сингапур. Было много встреч и переговоров, подписаны и контракты, которые принесут Беларуси около $400 млн.
Весь мир делает ставку на Восток. Беларусь решила не упускать возможность. $400 млн – минимальная оценка подписанных во время визита контрактов.
Если непосредственно с Востоком, Китаем, Беларусь давно установила прочные связи и сотрудничество носит стратегический характер, то корректировка на Юго-Восток сделана только в этом году.
Такое ощущение, что столица Индонезии никогда не спит. Проспекты Джакарты «перекачивают» миллионное население круглосуточно. И турист, вернувшийся сюда спустя 3-4 года, вероятно, удивится и темпу жизни города, и новой архитектуре. Бедняцкие хибары, конечно, всё ещё встречаются в центре столицы, но неумолимо уступают место блестящим небоскрёбам. Кажется, потеряна для туристов и ещё одна национальная достопримечательность: трёхколёсные «баджбаджи», в Индии их называют «тук-туки», теперь можно встретить лишь на городских окраинах.
Также стремительно меняется и растёт ввысь экономика Индонезии. Её включают в так называемую группу одиннадцати государств, которые стоят на пороге превращения из развивающихся стран в крупные динамичные экономики с растущим политическим влиянием. И здесь у Индонезии сразу несколько козырей: ёмкий внутренний рынок (как-никак четвёртая по населению страна в мире) и россыпь полезных ископаемых. Нефть, уголь, олово, медь, цинк, хром – это далеко не полный перечень природных богатств.
Беларусь и Индонезия отмечают 20-летие установления дипломатических отношений. Но эту встречу Александра Лукашенко и его коллеги Сусило Бамбанга Юдойоно фото- и телекамеры фиксируют впервые.
Индонезия является президентской республикой, где глава государства обладает всей полнотой власти. Значит, от решительности лидеров других стран будет зависеть активизация отношений между государствами. И то, что такая готовность есть, стало понятно уже в первые минуты встречи президентов.
Контракты на сотни миллионов долларов и десятки двусторонних соглашений – важный деловой фон визита Президента Беларуси в Джакарту.
В прошлом году товарооборот между Беларусью и Индонезией превысил $130 млн. Рекордным стал 2011 год, когда наторговали на $220 млн. Преимущественно за счёт калийных удобрений и шин. Это, конечно, много в сравнении с $2 млн двадцатилетней давности, когда страны только установили дипломатические отношения, но мало, если учесть экономический потенциал партнёров.
Впрочем, общая сумма контрактов, подписанных во время визита Президента Беларуси, уже перекрыла показатели товарооборота прошлого года.
Во время визита президенты обозначали направления и выработали стратегию партнёрства между странами. Члены правительства создавали условия для развития связей. В Джакарте, к слову, договорились способствовать экономическому, техническому и научному сотрудничеству. Работу же бизнесу облегчит договор об избежании двойного налогообложения.
Задача деловых кругов – превратить контакты в контракты. Белорусско-индонезийский бизнес-форум можно считать сочетанием неформального общения и чётких выверенных контрактов. Для Бамбанг Индартоно это ещё и возможность вспомнить молодость, когда он после окончания Российского университета дружбы народов молодым специалистом работал на Минском моторном заводе.
«Белорусское» – синоним качества и сегодня, уверен Бамбанг Индартоно. Теперь эту идею он будет продвигать официально как общественный представитель нашей Торгово-промышленной палаты в Джакарте. За переговорами следует целая серия контрактов. На первое место эксперты ставят договор о поставках в Индонезию калийных удобрений.
Контракт на продажу 20 БелАЗов заключил Белорусский автомобильный завод. Это дополнение к тем машинам, которые с прошлого года уже работают на угольном месторождении в Восточном Калимантане.
В целом горнодобывающая отрасль Индонезии, активно развиваясь, требует ежегодно 600-700 новых самосвалов, и БелАЗ, по словам главы предприятия, намерен здесь потеснить своих конкурентов. 50 МАЗов и 20 тракторов «Беларусь» – это лишь пробные партии наших машиностроителей. В перспективе речь может идти о десятикратном росте поставок. Сельское хозяйство – это ещё одно направление для сотрудничества. Обеспечить продуктами питания 250 млн жителей – непростая задача для Индонезии, которая ищет варианты даже на далёких рынках. Беларусь поставит в Индонезию молочную продукцию на $150 млн.
Переговоры шли не только по вектору Беларусь – Индонезия. Наша страна – участник Таможенного союза, в котором нет торговых барьеров, Индонезия входит в состав Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с населением в полмиллиарда человек.
Николай Снопков, министр экономики Беларуси: «Индонезия в АСЕАН имеет наибольший товарооборот. На данный момент прорабатывается договор о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического пространства, а в будущем – Евразийского экономического союза, то есть Россией, Казахстаном, Беларусью. Зона свободной торговли со странами АСЕАН ещё раз подтверждает тот факт, что назрело время. И чем быстрее мы осуществим взаимные инвестиции, тем легче нам будет в дальнейшем торговать с ними, конкурируя с нашими партнёрами по Евразийскому экономическому пространству».
То, что у Индонезии появился новый партнёр, индонезийцам рассказали ведущие национальные газеты и многочисленные плакаты на проспектах Джакарты. Беларусь действительно намерена серьёзно закрепиться в перспективном и динамично развивающимся регионе. Именно на этом сделал акцент Александр Лукашенко в итоговом заявлении.
Александр Лукашенко: «Углубление отношений с государствами Юго-Восточной Азии – один из приоритетов внешней политики Беларуси. При этом Индонезия является одной из ключевых стран для продвижения наших интересов в этом обширном регионе. Уверен, что Беларусь для Индонезии также сможет стать своего рода мостом в сопредельные государства. Наш интерес – в АСЕАН, ваш – в Европе и Таможенном союзе через Беларусь плюс контракты. Весьма впечатлён, что заключён ряд контрактов на поставку индонезийской продукции в Беларусь и белорусской – в Индонезию, начиная от калийных удобрений и заканчивая сферой сельского хозяйства. Это колоссальный шаг вперёд».
Сусило Бамбанг Юдойоно, президент Индонезии: «Наше сотрудничество в настоящее время хорошо развивается, однако мы можем наладить ещё более тесные отношения. Углубление в будущем сотрудничества с Беларусью для нас является политическим капиталом. Участие Беларуси в Таможенном союзе открывает для нас новые возможности взаимодействия, а наше участие в АСЕАН – широкие возможности для Беларуси».
И если Индонезию называют страной тысяч островов, сколько их точно, кажется, не знает никто, то Сингапур сочетает в себе сразу три термина – это остров, город и государство.
Анатолий Шакин с семьёй переехал из Токио в Сингапур несколько лет назад, тем самым сделал личную ставку в пользу самого сильного из азиатских экономических тигров. И не прогадал. Работает трейдером во французском банке, хотя мог бы трудиться в американской, британской или китайской финансовой корпорации. Почти все из них имеют здесь свои штаб-квартиры. Единственная сложность – найти в городе тихое место, чтобы оградить себя от строительного шума. Но это оказалось невозможно. Сингапур меняется с невероятной скоростью.
Рыбацкая деревушка всего за 40 лет стала государством с одним из высочайших ВВП на душу населения. Здесь победили коррупцию и бюрократию. И все знают: быть коррупционером стыдно и вредно для здоровья, а международные рейтинги ставят Сингапур в лидеры стран с кристально прозрачной экономикой. Честность, к слову, хорошо оплачивается: госслужащие имеют зарплату, сравнимую с заработками топ-менеджеров. Это, а также низкие ставки налогов, стали тем магнитом, который притягивает к себе капитал и бизнес. Как отмечают в сингапурском представительстве нашей «Белшины», за 4 года, что они здесь работают, ни разу не сталкивались с чиновниками лично – всё отдано на откуп высоким технологиям. Система «электронное правительство» позволяет открыть собственное дело в стране всего за пару дней, взятки и проволочки исключены.
Обратной стороной такой экономической свободы стало серьёзное ограничение гражданских прав. Нарушение общественного порядка обходится весьма дорого: к примеру, за плевок на землю – штраф $500, столько же придётся заплатить за курение в общественном месте и выбрасывание клочка бумаги мимо урны. За ввоз и употребление наркотиков предусмотрена смертная казнь, а контрабандой считается даже жвачка. Также строго регламентирована деятельность оппозиции и средств массовой информации. Репортёры без границ ставят Сингапур на 140 место в индексе свободы прессы из 167 стран. Одним словом, принцип «закон суров, но это закон» – здесь непререкаемая истина.
Архитектора сингапурского экономического чуда зовут Ли Куан Ю, он, будучи премьер-министром более 30 лет, вывел страну из третьего мира в число первых. Дело отца продолжает старший сын. Но главой государства является президент – в этой должности работает Тони Тан Кенг Ям, который приветствовал Александра Лукашенко на главном крыльце дворца «Истана Сингапур» и приглашал принять участие в официальной церемонии встречи, которая началась с исполнения гимна.
Минску и Сингапуру давно пора лучше узнать друг друга и пошире открыть «окно возможностей» для бизнеса – таков лейтмотив встречи президентов. Для этого в Сингапуре прошла серия двусторонних встреч и подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в финансово-экономической, инвестиционной и торговой сферах. Чтобы стать ближе с Сингапуром, подписано соглашение о безвизовых поездках. Пока для дипломатов, но в будущем свободное перемещение между странами будет возможно для всех.
В ближайшее время страны вполне могут увеличить товарооборот. По оценке специалистов, даже в десятки раз. В Сингапуре уже работают торговые дома «Белшины» и БелАза, региональное представительство Белорусской калийной компании. В 12 стран Юго-Восточной Азии наши удобрения продаются именно через Сингапур.
Сингапур претендует на роль ведущего мирового инвестора. Беларусь же нацелена подогреть инвестиционный интерес. Об этом Александр Лукашенко говорил уже с премьер-министром Ли Сянь Луном. Наша страна готова рассматривать предложения по приобретению пакетов акций крупнейших отечественных компаний. Разумеется, с условием прозрачности и экономической выгоды. Одна из местных компаний проявляет интерес к покупке пакета акций «Беларуськалия».
В Сингапуре прошёл такой же, как и в Джакарте, совместный форум деловых кругов, на котором стороны находили новых партнёров, делились опытом ведения бизнеса. И Беларусь, и Сингапур, будучи небольшими странами, строят экономику в расчёте на экспорт – за рубеж страны продают более половины продукции ВВП. Один из локомотивов развития сингапурской экономики – высокие технологии и микроэлектроника. У нас также немало сделано в этом направлении. Почему бы не объединить усилия? Резиденты Белорусского парка высоких технологий выполняют заказы сингапурских компаний, но это направление не систематизировано.
Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Беларусь для Сингапура может стать идеальной площадкой для электроники. Создавая производство, вы выходите на рынок ТС с населением 170 млн. Нет никаких препятствий для самых амбициозных проектов».
Беларусь и Сингапур решили создать совместные предприятия по реализации автозапчастей на рынке Восточной Азии. Сингапурский торговый дом «Белшины» подписал контракты на поставку крупногабаритных шин в Малайзию и сверхкрупногабаритных шин в Индонезию на сумму в €500 тысяч. Привлечь азиатский капитал в Беларусь и помочь адаптироваться в нашем бизнес-климате призван Белорусско-китайский индустриальный парк. Прообразом этого амбициозного проекта стал похожий Китайско-сингапурский парк в городе Сучжоу.
Хотя государство и бизнес в Сингапуре живут параллельно, в работу друг друга вмешиваться не принято. Власти высоко оценили приезд белорусской делегации и рассмотрели в этом визите хорошие перспективы для партнёрства.
Тони Тан Кенг Ям, президент Сингапура: «Обе страны, являясь небольшими, окружёнными крупными соседями, имеют много общих интересов. Мы высоко ценим наше взаимодействие в формате многосторонних форумов и международных организаций. Сингапур был и остаётся традиционными воротами в регион, и мы будем рады поделиться нашим опытом. С визитом Президента Беларуси деловые круги больше узнают о развитии экономик наших стран и увидят новые многочисленные возможности для бизнеса».
Александр Лукашенко: «Беларусь, как и Сингапур, избрала свой путь развития с учётом интересов народа. Мы настойчиво и последовательно решаем сложнейшие экономические и социальные задачи, проводя миролюбивую внешнюю политику. Первый в истории отношений между странами визит на высшем уровне позволил наладить диалог по широкому кругу вопросов, мы заложили фундамент двустороннего сотрудничества».
Сингапур – один из мировых финансовых центров, где ведут дела компании не только азиатского региона, но и всего мира. В Сингапуре Александр Лукашенко провёл переговоры с главой холдинговой компании «Рияда Групп», в составе которой более 30 совместных предприятий в Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке. Руководит этой бизнес империей Шейха Дея бинт Ибрахим Аль-Халифа – сестра королевы Бахрейна и одна из самых влиятельных женщин арабского мира по рейтингу журнала Forbes. Темами этой беседы стали поставки наших БелАЗов и МАЗов в страны арабского мира, перспективы организации сборки пассажирской техники в Омане, создание совместных предприятий по производству продуктов питания, а также привлечение компании «Белоруснефть» к участию в нефтегазовых проектах на Ближнем Востоке.
Визиты на высшем уровне можно сравнить с прокладыванием дороги для бизнес-сообщества, правительства при этом устанавливают правила движения. Но будет ли востребован этот путь и насколько интенсивным станет движение, зависит уже непосредственно от бизнеса.
В конце недели Александр Лукашенко направился в Объединённые Арабские Эмираты, где Президент Беларуси проведёт серию переговоров и встреч с бизнесменами и руководителями страны.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram