Общенациональное телевидение

Когда «Гранит» станет по-настоящему гранитным? Пятый год предприятие находится под пристальным вниманием Госконтроля, а проблемы остаются

Читать на сайте ont.by

Модернизация брестского предприятия серьёзно затянулась. А между тем в его продукции страна нуждается. Да и за границей есть интерес.

Предприятие «Гранит» – градообразующее не только для посёлка Микашевичи, но и для всего Лунинецкого района. При этом монополист по производству строительного щебня уже пятый год находится под пристальным вниманием специалистов Госконтроля. С тех пор многое изменилось, но по-прежнему есть претензии даже к самому основному – например, системе квот при поставках щебня строителям.

Вячеслав Бычковский, начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Брестской области: «Нехватки щебня на внутреннем рынке вроде как нет. Но сложности с приобретением все мы испытываем. Возможно, корень зла в квотировании, в установлении конкретных заданий. При этом одними потребителями эти квоты из года в год не выбираются, другим же требуется в разы больше».

Много претензий и к срокам ввода новых объектов. На архивных кадрах 2008 года – пятая технологическая линия в стадии монтажа. Её должны были запустить в 2009 году. Оборудование до сих пор только выходит на проектную мощность. Сейчас на предприятии уже третий за пять лет генеральный директор. Вместе с креслом Эдуарду Гаврилковичу достались проблемы от предшественников. Такие как горы гранитного мелкого отсева. Их накопилось 16 миллионов тонн – столько на «Граните» выпускают щебня за целый год.

Эдуард Гаврилкович, генеральный директор предприятия «Гранит»: «Этот отсев тоже можно переработать в определённом количестве под современные стандарты и продать, но не весь. То есть в любом случае будут отходы, и они будут накапливаться. Проблему эту решают в разных странах по-разному, мы сейчас изучаем этот вопрос очень плотно».

Важнейшая задача – разработка нового месторождения гранита рядом с деревней Ситница. Объёмы добычи здесь заложили внушительные – 9 миллионов тонн гранита в год против 16 на старой площадке. С учётом стратегической важности «Гранита» в правительстве решили обойтись без инвесторов.

Ирина Архипова, первый заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси: «Рассматривали несколько вариантов – недра остаются за государством, а завод строится с привлечением инвестора. Но инвесторы обычно хотят не только контрольный пакет акций, а намного больше. Поэтому в данном случае мы отстаиваем интересы государства».

Предстоят масштабные работы – от мелиорации и подвода дорог до строительства жилья для 1200 новых работников. Деньги на строительство – $350 миллионов – возьмут в кредит. В том, что проект окупится, сомнений нет – щебень востребован крайне остро. Предварительные сроки сдачи комбината – декабрь 2015 года, выход на проектную мощность – ещё через год. Большую часть ситницкого щебня рассчитывают продавать за границу. Поэтому каждый месяц задержки грозит реальной потерей валюты.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by