Общенациональное телевидение

Проводы зимы: у православных верующих начинается Масленая неделя (Масленица)

Читать на сайте ont.by

У православных верующих 11 марта начинается Масленица, во время которой церковь готовится к началу Великого поста. Масленица – своего рода аналог западного карнавала. В эту неделю общепринятыми занятиями являются народные увеселения, гулянья, шутки, игры.

Древний славянский праздник пришёл из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Между тем в сознании народа Масленица воспринимается не столько периодом покаяния и самоанализа, сколько периодом бурного, красочного веселья, ведь перед постом надо получить эмоциональную разрядку перед аскетическим подвигом. Кроме того, праздник Масленицы известен ещё со времён язычества и имеет природно-символическое значение: карнавал знаменует прощание с зимой и встречу весны. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Согласно церковному уставу, в Масленую неделю уже не положено есть мясного, однако разрешается молочное, рыба и яйца. Именно поэтому самыми популярными блюдами Масленицы на Руси всегда были и остаются блины, сыр, икра и рыбные пироги.

Масленица, помимо всего прочего, это возможность примирения с самыми близкими людьми. Она даёт формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения с родными и близкими.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by