Общенациональное телевидение

Национальная гвардия по-белорусски

Читать на сайте ont.by

На этой неделе Президент Беларуси разъяснил замысел учений «Запад-2013». Это масштабные белорусско-российские стратегические маневры, которые пройдут осенью. Сценарий – оборонный. Защищаться, кроме армий, должны быть готовы и Силы территориальной обороны.

Эти подразделения предусмотрены только в условиях военного положения или чрезвычайных ситуаций. «Национальная гвардия», «гражданская оборона», «мирный фронт». Как ни назови, на основе выводов военных экспертов, – это практически ещё одна армия.

Территориальную оборону как перспективное направление обеспечения военной безопасности в Беларуси начали активно развивать с 2000 года. Идея проста: каждый в случае необходимости должен быть готов стать на защиту своего дома, своей семьи, на защиту страны.

Ещё в 1930-ых годах Красная Армия готовила отряды, способные вести борьбу с диверсантами, а также партизанскую войну. В отличие от противника эти подразделения хорошо ориентировались на знакомой местности. А чувство землячества сплачивало и повышало боевой дух. В 1937 году подготовку таких отрядов свернули. Но в годы Великой отечественной они снова стали востребованы и успешно действовали. Идея всенародной борьбы существует и сегодня.

Несмотря на численность и вооружение армии, территориальные силы в том или ином виде есть в разных странах. Американская «национальная гвардия», польское «ополчение», латышские «стражи земли». Вот, к примеру, в Латвии добровольные подразделения самообороны частично обеспечиваются военным ведомством: расходы на обмундирование, инвентарь, страховые полисы. Всё остальное, в том числе денежное довольствие, зависит от пожертвований. Численность «стражей земли» превышает 10,5 тысяч человек. Это при условии, что регулярная армия вдвое меньше. Ополченцы имеют навыки задержания преступников, обезвреживания взрывных устройств, ликвидации последствий стихийных бедствий. Расходы на такие подразделения невысоки. Как правило, они вооружены лёгким стрелковым оружием, а призываются только в случае реальной угрозы.

Реформу армии практически постоянно ведут наши южные соседи. Сейчас в Украине решено отказаться от призыва на срочную службу и перейти только на контракт. Одновременно пятая по численности в Европе украинская армия будет сокращена на 80 тысяч военнослужащих. Несмотря на это, в Министерстве обороны не готовы отказаться от резервистов.

Александр Олийнык, заместитель министра обороны Украины: «Это направление работы не исключается, не сокращаются и ВС Украины. Они будет финансироваться. Т. е. резервисты у нас будут, мы с ними будем работать, будем их с определённой периодичностью призывать для прохождения военной подготовки, и мы, таким образом, вовсе не отказываемся от этого направления».

В Беларуси силы территориальной обороны предназначены для охраны важных государственных объектов, обороны инфраструктуры. Совместно с силами специальных операций могут вести борьбу с незаконными вооруженными формированиями. А учитывая партизанский опыт, способны парализовать работу тыла и сковать значительные силы войск противника.

В 2011 году готовность территориальных сил проверили на учениях – были призваны более 400 военнослужащих запаса. В соответствии с боевым Уставом всем отозванным на время тренировки сохраняется средняя заработная плата. Руководят территориальной обороной местные органы власти – чтобы поднять престиж подразделений и улучшить управляемость, губернаторам областей и мэру Минска Президент присвоил генеральские звания. Развернутая система территориальной обороны была признана эффективной и способной выполнять поставленные задачи. Но главное, как показывают любые военные сборы, сами люди готовы защищать страну.

Вооружённые силы Беларуси – один из наиболее боеспособных и современных компонентов Организации Договора о коллективной безопасности. Но ресурсы любой страны небезграничны. Именно поэтому необходимо подготовить территориальные силы, а это, как минимум, 120 тысяч человек.

Осенью в стране пройдут масштабные маневры «Запад-2013». В учениях примут участие и подразделения территориальной обороны. Диверсии на коммуникациях, засады и налёты, уничтожение живой силы противника, разведка – вот лишь некоторые задачи территориальных войск. И практическим навыкам действий – особое внимание. Только так последовательно будут формироваться отдельные стрелковые батальоны территориальных войск. И укрепляться общая боеготовность. Ведь, как известно, держать порох сухим никогда не помешает.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by