Общенациональное телевидение

Лукашенко потребовал завершить модернизацию системы здравоохранения за 2 года

Читать на сайте ont.by

Основное внимание необходимо сконцентрировать на создании сильных научных школ в здравоохранении. На это особое внимание обратил Президент. Александр Лукашенко посетил Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии в Минске.

На кадрах 2004 года – Белорусский научно-исследовательский институт неврологии и нейрохирургии. Научные отделы и лаборатории, клинические отделения и даже администрация – все ютились в одном ветхом здании. Впрочем, не только из-за блёклых фасадов и отсутствия современного оборудования, а, скорее, из-за нехватки кадров, этот институт, ещё вспоминая советские времена, по привычке называли московским филиалом. Операции здесь было делать негде – пациентов распихивали по городским клиникам, а нейрохирурги в то время были разбросаны по всей стране, и многие даже работали не по профилю. В 2005 году Президент принимает решение – превратить институт в современный научно-практический центр. На подготовку проекта ушёл год, ещё 6 лет – на реконструкцию. Её не остановили даже в непростые кризисные времена и завершили минувшей осенью.

Сегодня технологии в научном центре сравнивают по уровню с космическими. Таким оснащением не может похвастаться ни один подобный центр в СНГ – самое современное хирургическое оборудование и оптика. Расширен клинический корпус – теперь здесь на стационарном лечении могут находиться до 6 тысяч пациентов в год, раньше максимум 2 тысячи. Появился здесь и собственный операционный модуль.

7 операционных, 2 отделения реанимации – взрослое и детское. Среди пациентов есть 2-3-месячные малыши. За больными здесь наблюдают круглосуточно. Единая компьютерная система связывает ординаторские, операционные, кабинеты заведующих отделениями и врачей. Прежде чем ознакомиться с работой центра, Лукашенко интересуется ситуацией в здравоохранении в целом. Президент в курсе проблем и врачей, и пациентов.

В модернизацию больниц и медицинских центров вложены миллиарды долларов. Главный результат этих вложений, рассказывает министр здравоохранения, – спасённые человеческие жизни. Такого низкого уровня смертности, в том числе и младенческой, в стране не было вот уже 20 лет.

Кадровый вопрос. Его сегодня Президент поднимал не один раз. До Лукашенко дошли слухи о нездоровой конкуренция в медицинской среде. Опытные хирурги зачастую препятствуют восхождению молодых коллег. О том, к чему это может привести, Президент объясняет с помощью медицинской терминологии.

Новое оборудование и разработки, в том числе и отечественные, позволяют проводить в центре так называемые малоинвазивные операции – без разрезов. Инструменты вводят через точечные проколы тканей. Это ювелирная работа, только права на ошибку, в отличие от ювелира, у нейрохирурга нет.

Доминика Дробыш – постоянный пациент научно-практического центра. Раньше приезжала сюда дважды в год, сейчас немного реже – достаточно двух-трёх сеансов. Несмотря на иммунное заболевание, в свои 62 года ведёт активный образ жизни.

Экскурсия по центру несколько затянулась. Александра Лукашенко интересовало не только оборудование и особенности тех или иных методик лечения, но и как долго пациенты идут на поправку, есть ли очередь на операции. Проблем, как выяснилось, нет: экстренных больных оперируют фактически «с колёс», плановых – в течение недели. Говорили и об экспорте услуг. Президент не против, чтобы центр оказывал помощь зарубежным пациентам, но при условии, что платные услуги будут дополнительным, а не основным видом деятельности.

Александр Лукашенко потребовал завершить модернизацию в системе здравоохранения в ближайшие 2 года. Глобальные задачи удалось решить. Сегодня даже районные больницы оснащены самым современным оборудованием.

3 месяца назад в Шарковщине первых пациентов приняла Центральная районная больница. Её открытия жители ждали 15 лет. По-другому смотрится и новый корпус областного кардиологического диспансера в Гродно.

У жителей Горок (Могилёвская область) пропала необходимость обращаться за помощью хирургов в другие города. В советский долгострой вложили Br60 млрд, и теперь больница не уступает клиникам областного уровня. Площадь только реанимационного отделения после модернизации увеличилась в 8 раз. Таких примеров по стране за последние несколько лет появилось немало. Важно, что модернизации не скажут «стоп!» и в ближайшее время. За 2 года должен преобразиться Республиканский научно-практический центр «Кардиология», где откроют сразу 3 корпуса. В гомельском 17-м микрорайоне вырастет поликлиника, а в столице в новых жилых микрорайонах «Каменная Горка» и «Дружба» возведут сразу пять. Всего в 2012 году по системе здравоохранения страны вели проектирование, строительство и реконструкцию 169 объектов. И, разумеется, в новых медицинских учреждениях появляется и новое современное оборудование. Становится понятно, почему всё больше иностранных граждан предпочитают лечиться в Беларуси. За последние 7 лет их количество возросло более чем в 5 раз.

Вместе с тем проблемы в этой сфере остаются, и Александр Лукашенко о них знает. В частности о том, что в некоторых столичных больницах не хватает мест и пациенты зачастую даже вынуждены лежать в коридорах. Мэру Минска Президент поручил ещё раз изучить этот вопрос. Если есть возможность – оптимизировать имеющиеся площади, если нет – строить новую клинику.

Прощаясь, Президент поставил перед нейрохирургами задачу – готовить не только преемников себе, но и специалистов для областных клиник. Чтобы через 2-3 года и в регионах смогли проводить такие же сложные и уникальные операции, как в здесь, в Республиканском центре. Но для этого мало купить оборудование, какое бы современные оно ни было, нужны врачи – специалисты высшей категории.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by