Общенациональное телевидение

Интервью без границ

Читать на сайте ont.by

Главным днём недели – с политической и информационной точек зрения – стал вторник, 15 января. Президент Лукашенко провёл пресс-конференцию для представителей белорусской и зарубежной прессы.

В Национальную библиотеку приехали более 350 журналистов из 285 средств массовой информации, в том числе из 7 зарубежных. И почти за 5 часов откровенного диалога Александр Лукашенко ответил более чем на 60 вопросов. Таких же разных, как и сами журналисты.

Большую пресс-конференцию Президента Беларуси слушали – в прямом эфире белорусского радио, смотрели – телеверсию по национальным телеканалам, читали – на следующий день на страницах многочисленных газет, а ещё, изъясняясь выражениями интернет-продвинутой аудитории – твиттерили и постили. Диалог Александра Лукашенко с журналистами вошёл в десятку самых обсуждаемых среди пользователей микроблогов. Другими словами, пресс-конференция уже через полчаса после начала попала в мировые тренды Twitter. Влияние электронных масс-медиа и глобальный масштаб события проявились и в другом: общение Президент начал неординарно – с ответов на интерактивные вопросы, которые задавались накануне в Интернете, приходили по факсу и электронной почте.

Не только журналисты, но и министры, дипломаты, бизнесмены, водители, служащие, врачи и педагоги смогли услышать ответы на самые актуальные для себя вопросы.

Нацеленность на повышение зарплат педагогам – новость №1 в школах и детских садах. Александр Лукашенко согласен с тезисом, что за воспитание и обучение детей (а это будущее страны) необходимо платить больше.

Здесь важно не перейти грань. Ведь при резком повышении зарплат учителям государство, чтобы быть последовательным, должно повысить доходы и других представителей бюджетной сферы – медикам и работникам культуры. Впрочем, увеличение цифр в расчётных листках педагогов – теперь одна из главных задач Минобразования.

Самая же масштабная оптимизация затронет именно чиновников в министерствах и исполкомах. Речь идёт о сокращении 13 тысяч человек, что позволит придать системе госуправления дополнительную мобильность и эффективность, а также сэкономит до 130 миллионов долларов в год. Средства, впрочем, пойдут на повышение зарплат служащих. Здесь довольно простая формула. Как объясняет студентам, будущим менеджерам, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалёв, нагрузка на многих специалистов увеличится, но вырастут и доходы.

Президент также признаёт нарушение баланса: зарплата у министров не всегда компенсирует уровень их обязанностей и ответственности.

Уже в пятницу на специальном совещании у Президента обсуждали детали оптимизации Следственного комитета и прокуратуры. Требование Лукашенко – процесс оптимизации не должен быть формальным. Некоторые структуры, возможно, будут упразднены, отдельные ожидает объединение. При этом Глава государства потребовал, чтобы руководство и прокуратуры, и Следственного комитета действовали в общих государственных интересах, а не тянули одеяло на себя.

Разумеется, любая оптимизация сама по себе бесполезна без улучшения качества работы. А в производственном секторе – качества выпускаемой продукции. И здесь Александр Лукашенко весьма категоричен: без успешной модернизации экономики не будет развития страны.

Среди главных проектов этого года Президент называет новое производство на БелАЗе, которое будет выпускать гигантские – даже по меркам жодинского завода – самосвалы грузоподъёмностью 450 тонн, новые предприятия по выпуску сложных и смешанных удобрений, кроме того, наконец-то начнёт приносить плоды и отдачу программа модернизации деревообрабатывающей отрасли.

Александр Лукашенко: «Правительство посчитало, что надо модернизировать, и вот под эти объёмы надо столько триллионов рублей. Я сразу премьер-министру сказал: Нет, это не план модернизации, у каждого предприятия должен быть этот план. Но это не значит, что мы вот под эти объёмы выделим деньги. Деревообработка меня уже научила, когда мы всё огулом взяли, денег кучу выделили, и там успешно начали проваливать этот процесс. Хорошо, что вовремя спохватились».

Следить за тем, чтобы модернизация стала делом каждого без исключения руководителя, назначен Пётр Прокопович, который до недавнего времени работал помощником Президента, а с 18 января за это, а также за исполнение бюджета и выполнение важнейших параметров социально-экономического развития он будет отвечать, работая уже в правительстве. Александр Лукашенко назначил Петра Прокоповича заместителем премьер-министра Беларуси. Ещё одним кадровым решением Президента стало освобождение Николая Корбута от должности управляющего делами Президента в связи с переходом на другую работу.

Рассказал на пресс-конференции Президент и о внешнеполитических приоритетах Беларуси. Об одном из них – наращивании сотрудничества с Китаем – в Пекине узнали в тот же день, благодаря оперативности журналиста агентства «Синьхуа» Гэн Жуйбиня.

Даже с учётом смены руководства в Китае политическое доверие между Минском и Пекином, уверен Президент, не пострадает, а возможно, и выиграет за счёт открытых личных отношений между Александром Лукашенко и будущим председателем КНР Си Цзиньпинем, который, к слову, посещал Беларусь.

Также приоритетным для Беларуси остаётся латиноамериканский регион, экспорт в страны которого достиг $2 миллиардов, а также возможности и рынки Азии и Африки. Помимо большой политики и макроэкономики, некоторых журналистов интересовали аспекты личной жизни Лукашенко. Оппозиционные средства массовой информации редкую возможность общения с Главой государства использовали не очень рационально: интересовались золотыми шторками в новом самолёте Президента, которых, к слову, нет, часами и, традиционно, – Maybach.

Примечательно, что лишь на теме Maybach и стоимости президентского самолёта сконцентрировались даже самые уважаемые российские издания. Вопросы же развития Союзного государства, Таможенного союза для российского читателя и зрителя так и остались за кадром.

На этом фоне как весьма позитивный запомнился вопрос даже не профессиональных журналистов, а юных читателей газеты «Зорька».

Президент как отец безусловно, понимает родителей, которые стараются уберечь своих чад от опасностей. В последнее время угрозу жизни и здоровью представляют дороги. Лукашенко не скрывает – здесь он за радикальные методы наведения порядка.

Штраф за нетрезвое вождение – до 10 миллионов рублей, попался с промилле на глаза инспекторам повторно – конфискуют автомобиль, а сроки за «пьяные» смертельные ДТП стоит увеличить до 10 лет. С этими предложениями Генеральной прокуратуры, которые уже направлены на рассмотрение в президентскую Администрацию, вероятно, согласится большинство белорусов. В целом участники пресс-конференции оценивают интервью Лукашенко как откровенное и обстоятельное общение о самых актуальных аспектах жизни современного общества, без закрытых тем и табу.

Нина Столяренко, главный редактор газеты «Жыццё Прыдзвiння» (Витебский район): «Обстановка взаимодоверительная, открытая. Президент ответил практически на все интересующие нас вопросы, о внешней, о внутренней политике, обо всём, что людей интересует, о детях, о стариках говорили, мне очень импонирует, что Глава государства большое внимание уделяет региональной прессе, в частности районным газетам. Вот он сказал, что местная пресса ближе всех к народу, и люди ей доверяют».

Нина Столяренко, главный редактор главной газеты Витебского района (а тираж «Жыцця Прыдзвiння» достигает 6 тысяч экземпляров), статью о пресс-конференции обещает сдать в ближайший номер. Говорит, что спешить с таким материалом нельзя, ведь рассказ о 5-часовом общении должен получиться интересным, подробным и обстоятельным. Впрочем, и сам Александр Лукашенко готов помочь региональным журналистам, с которыми намерен встречаться гораздо чаще во время рабочих поездок по областям.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by