11 января многие чиновники – самого разного ранга – провели весь день в волнении. И было из-за чего. Президент Лукашенко провёл совещание по оптимизации, то есть сокращению госаппарата.
С проблемой разрастания госаппарата рано или поздно сталкивается любое государство. Главное – вовремя разглядеть проблему и суметь принять, в общем-то, непопулярное решение – ведь чиновники, как ни крути, – это опора власти и поддержка при проведении государственной политики. Независимая Беларусь уже проходила через кампанию по сокращению госслужащих. Александр Лукашенко вспомнил, как после первых президентских выборов создание чёткой и стройной вертикали власти помогло преодолеть системный кризис, охвативший постсоветское пространство, что не привело к хаосу и обвалу страны.
Впрочем, и сейчас чиновников в стране не так много, особенно в сравнении со схожими по территории и населению европейскими странами. Причём в наших коридорах власти около 56 тысяч человек не только управляют и регулируют, но и отвечают за развитие экономики в госсекторе.
Затраты на содержание управленцев, опять же в сравнении, не так и велики. Впрочем, по мнению Президента, лучше ужаться заранее, а в работе придерживаться суворовского принципа – не числом, а умением добиваться результатов.
Александр Лукашенко: «Лучше по собственной инициативе, чем как в Греции. Зарплата никакая у служащих. У нас на предприятии больше зарабатывают. Я не боюсь подымать зарплаты, но требование – эффективность. Без формализма и кампанейщины».
За оптимизацию отвечает специальная комиссия под руководством Главы Администрации Президента Андрея Кобякова и помощника Президента Натальи Петкевич. В связке с правительством они работали с осени прошлого года и пришли к выводу: госаппарат вполне можно сократить на четверть, то есть на 13 тысяч чиновников. В год эта мера сэкономит 130 миллионов долларов. Но это не главное, деньги всё равно решено направить на повышение зарплат служащих. Важнее другое – реформа призвана повысить компактность и эффективность структуры управления страной. Среди инициатив: налоговые службы предлагается передать в подчинение Минфина, основные функции Министерства жилищно-коммунального хозяйства может взять на себя Минстройархитектуры, а Минторгу предстоит войти в состав Минэкономики. Структура других министерств станет стройнее за счёт упразднения части департаментов: например, по кинематографии – в Министерстве культуры, по геологии – в Министерстве природы и охраны окружающей среды, «Белавтодора» – в Минтрансе. Местная вертикаль больше всего похудеет в областях: аппарат облисполкомов уменьшится практически на треть, меньше сокращений будет в районах. Кадровый состав сельсоветов решено не изменять, но структуру пересмотреть в сторону укрупнения.
Александр Лукашенко: «Должны остаться, кто старается. Выбрасывать не будут, в течение полугода устроить на работу. Мы никого не должны обидеть, и никого не обидим. Это я гарантирую. Это тысячи, но для страны немного. Кто честно проводил политику, должен остаться. Второй фактор – повышение зарплат. Потом к статусу – это человек №1, важнее военных. Статус должен значительно быть повышен».
Что касается будущего 13 тысяч чиновников, то помимо предоставления нового рабочего места они могут рассчитывать и на другие гарантии: сохранение медицинского обслуживания, возможность завершения учёбы, отсрочку при необходимости в выплате кредита. Расставлять запятые в дилемме «Сократить нельзя оставить» комиссии и правительству предстоит первые три месяца этого года. После чего проект указа будет представлен Президенту. Саму же реформу по оптимизации госаппарата необходимо провести в первом полугодии. В итоге система государственного управления должна прибавить в динамике и эффективности. А слово «чиновник» должно не только зазвучать престижно, но и вызывать уважение у людей.
Подписывайтесь на нас в Telegram