В целом для Беларуси уходящий год был в некотором роде переломным – именно в 2012 году был определён чёткий курс на дальнейшее развитие после финансовых и экономических потрясений.
2012 год для Беларуси можно назвать годом посткризисного восстановления. Речь идёт как о личных доходах граждан, так и в целом о большой экономике: стабильности на валютном поле, возвращении рынков и росте экспорта. И баланс, который в последние дни декабря подвело правительство, даёт повод для оптимистичных прогнозов. Впервые за последние годы бюджет исполнен с профицитом, то есть доходы, как и рассчитывали, оказались выше расходов, в стране достаточно валюты, с прибылью работали и предприятия.
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «2013 год не обещает быть простым. Это будет серьёзный год, год экономического роста. Для этого есть все предпосылки. Мы неплохо сработали по экспорту в текущем году. 52 миллиарда долларов – валютная выручка по товарам и услугам по году – такого ещё в стране никогда не было. И это – вместе с той прибылью предприятий, которая формируется, плюс кредитные ресурсы – будет обеспечивать стабильное развитие экономики в 2013 году».
Серьёзный импульс развитию придало участие страны в интеграционных объединениях. 2012 год стал годом рождения Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Масштаб объединения виден в сравнении, скажем, с рынком Европейской экономической зоны. Эксперты подсчитали: принцип четырёх свобод – торговли товарами и услугами, передвижения капиталов и людей – уже привёл к росту торговли «в тройке» на 10%.
Цель на будущее – создание более тесного Евразийского экономического союза в 2015 году. Беларусь здесь интересуют принципы равенства и открывающиеся возможности: равнодоходные, т.е. одинаковые, цены на энергоресурсы, и в целом – единый доступ к услугам естественных монополий. Впрочем, мало держать на прицеле лишь рынок Таможенного союза, нельзя забывать и о дальних регионах: речь об Азии (в Индии и Бангладеш с деловым визитом в уходящем году побывал премьер) и о более знакомой Латинской Америке.
Итог визитов Президента в Эквадор, на Кубу и, особенно, в Венесуэлу следует исчислять даже не в сотнях миллионов – в миллиардах долларов. Здесь и контракты на продажи белорусской продукции, и налаживание сложных кооперационных схем по созданию совместных производств. Три завода, газифицированные районы и тысячи квадратных метров жилья – итог двухлетней работы белорусов в Венесуэле.
Что касается национальных достижений, стартом года стал запуск первого белорусского спутника. 17 миллионов долларов, в которые обошёлся проект, должны окупиться. Как в прямом смысле (есть договорённости на продажу космических данных другим странам), так и косвенно (космос двигает вперёд прикладную науку).
А это уже кадры церемонии закладки капсулы с посланием потомкам на месте будущей АЭС (см. видео – прим. ред.). И здесь наука и экономика выступают в тандеме. С 2018 года, когда заработает первый энергоблок, Беларусь получит собственный источник энергии. Модернизация и ориентация на высокие технологии стали ключевым лейтмотивом года. Именно на это ориентировал правительство, руководителей предприятий и местную власть Президент. Причём спрос за невыполнение поручений, как показывает практика, может быть весьма жёстким. К примеру, за срыв программы модернизации в своих отраслях лишились должностей главы концернов «Беллесбумпром» и «Беллегпром».
И хотя в уходящем году Александр Лукашенко пристально следил за проектами в деревообработке, переработке льна и шерсти, всё это следует рассматривать не только как разбор проблем в конкретных отраслях, скорее как чёткий сигнал всем руководителям и управленцам – необходимо быть более эффективными. Тогда и 2013 год станет не только Годом бережливости, как объявлено официально, но и годом экономического роста, как рассчитывает правительство.
Подписывайтесь на нас в Telegram