Общенациональное телевидение

Личная ответственность

Читать на сайте ont.by

Декабрь изменил жизнь предприятий, на которых идёт модернизация, и дело не только в Декрете № 9. Директора заводов и главы концернов хорошо запомнили, как в мгновение ока можно лишиться портфеля.

Ожидается, что стандартная, но такая важная фраза атомщиков «Разрешите начать набор мощности» под Островцом прозвучит в 2018 году, когда будет запущен первый из двух реакторов белорусской АЭС.

Развитие атомной энергетики, как и создание космической отрасли, – это приоритеты, обозначенные Президентом. Несколько лет назад по этому поводу было много вопросов и сомнений: есть ли необходимость и сможем ли? Но решение было принято: Островец, в 20 километрах от которого строится первая отечественная АЭС, очевидно, станет самым быстрорастущим городом Беларуси – с нынешних 9 до 35 тысяч человек через 5 лет. Символом того, что АЭС будет построена, стала церемония закладки капсулы с посланием потомкам, в которой принял участие Александр Лукашенко.

От самой масштабной стройки стоимостью 10 миллиардов долларов к самому глубокому проекту года – в июле пришли в движение конвейерные ленты Березовского, шестого по счёту, калийного рудника.

Казалось бы, это сугубо отраслевое событие, которое могут оценить и отметить разве что горняки – теперь «Беларуськалий» может добывать 10 миллионов тонн руды в год – а также экономисты (калий – наш главный экспортный ресурс). Если бы не одно «но»: за последние 25 лет Беларусь – единственная страна, где вводят в строй новые калийные рудники. Журналистов в тысячах метрах под землёй удивили не инновации – такие, как конвейер длиной 10 километров или уникальная система вентиляции, – а, можно сказать, проза жизни шахтёров. Условия, несмотря на прогресс, самые стеснённые – от пола до потолка – всего около метра.

Ёмкость нового Берёзовского рудника – без малого 250 миллионов тонн. Это означает, что запасов калийных солей хватит почти на полвека интенсивной разработки. Находясь в лаве, понимаешь, почему труд шахтёра считается таким тяжёлым.

Впрочем, скорость и направление движения вперёд, то есть модернизации страны, были не всегда оптимальны. Запоминающимися, и не только потому, что пришлись на конец года, стали поездки Президента по регионам, где речь шла о модернизации промышленности с акцентом на собственное сырьё. И первое посещение нового цеха предприятия «Ивацевичдрев», казалось бы, могло стать ещё одним поводом для гордости. По сути, в Ивацевичах открылся, как выразился первый вице-премьер Владимир Семашко, новый современный завод-автомат. И действительно – людей на производстве можно встретить лишь за пультами управления. Весь процесс переработки – от необработанной древесины до ДСП и ламината – контролирует автоматика. Впрочем, неожиданностью для всех – руководства завода, концерна и правительства – стало неожиданное решение Александра Лукашенко посетить и старое производство. Поводом для острой критики стали не столько устаревшие технологии, сколько отсутствие элементарного порядка. Критики, утверждающие, что к приезду Главы государства готовят настоящие «потёмкинские деревни», будут разочарованы настолько, насколько появление Президента удивило рабочих, в последний момент пытавшихся прибраться в тёмной подсобке под потолком заброшенного цеха.

Отходы, мусор и неготовые к зиме помещения. В дополнение к этому «Беллесбумпром» провалил и в целом программу модернизации отрасли. Она стартовала в 2007 году и включает 9 крупных предприятий. С тех пор деньги, а это почти 700 миллионов евро, потрачены, а время упущено. Вместо востребованной продукции – на рынке сейчас повышенный спрос на материалы деревообработки – большинство проектов до сих пор в стадии строительства цехов или, в лучшем случае, наладки оборудования. В такой ситуации Президент решил принять жёсткие мобилизационные меры. Для начала главу концерна «Беллесбумпром» оставил прибираться на «Ивацевичдреве», а прежнего директора отстранил от должности. Чтобы на месте разобраться в проблемах, Александр Лукашенко посетил предприятия «Борисовдрев», «Могилёвдрев» и «Витебскдрев». А также издал Декрет под номером 9, по которому работники модернизирующихся предприятий, которым в своё время была оказана поддержка, переводятся на контрактную форму найма. Досрочно расторгать трудовые отношения специалисты могут только с согласия нанимателя. Правило действует до завершения модернизации. С другой стороны, что важно, к предусмотренной контрактом зарплате положены и дополнительные ежемесячные выплаты.

Декрет – мера, без сомнения, строгая, но необходимая. Вложив миллионы долларов, государство вправе рассчитывать на отдачу. Впрочем, уже в следующем году эта проблема разрешится сама собой, когда заработают новые линии и производства. Это подтверждают и расчёты экономистов: на предприятиях деревообработки кривая роста производительности позволит в перспективе платить и 500, и 700, и 900 долларов в среднем. Но последняя сумма – прогноз 2015 года.

Непрофессионализм, бездействие и просто халатность – это оценка работы руководства уже другого концерна – «Беллегпром» – и другого предприятия – «Камволь», руководители которых также не усидели в креслах после посещения комбината Президентом. Один из самых крупных в СНГ, производитель шерстяных и полушерстяных костюмных тканей сегодня в долгах как в шелках. Изношенное оборудование, температура в цехах около нуля градусов и туманные перспективы. Вдохнуть новую жизнь и сделать «Камволь» конкурентоспособным – это непростая, но выполнимая задача для новых управленцев.

На «Камволе» Лукашенко объяснил, почему он лично вынужден вникать в производственные детали, указывать на недостатки и принимать непопулярные решения. По-другому сдвинуть с места закостенелую систему нельзя. В том же руководстве концерна «Беллесбумпром» признаются – до сих пор они не строили и не запускали. А теперь пришлось.

Разумеется, речь не только о дереве, льне или калии – то есть отраслях, где есть своё сырьё. Дело в принципе – руководители предприятий и местная вертикаль получили чёткий сигнал – усидеть в кресле сложа руки теперь не получится. Модернизация – общее дело для государства и каждого современного руководителя.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by