О развитии высшего образования, информационной экономике, «омоложении» преподавательского состава, а также об итогах визита в Москву, новых договорённостях, отношении руководства страны к некотором острым вопросам шла речь во время посещения Президентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
В БГУИР Александр Лукашенко был уже трижды, последний раз – 10 лет назад. С тех пор в университете многое изменилось. Вместо 10 тысяч сейчас обучаются 16 тысяч студентов, не считая иностранцев. Аудитории оснащены современной техникой, а для каждой дисциплины разработан электронный учебный комплекс.
Имея хорошую научно-исследовательскую базу, университет самостоятельно разрабатывает, изготавливает и продаёт, часто за рубеж, технические новинки. К примеру, технология удалённого мониторинга техногенных объектов поможет сэкономить топливо или придать повышенную точность в земледелии. Что касается учебного процесса, БГУИР со следующего года переходит на формулу «4 + 2». То есть сначала будут готовить специалистов, затем при желании и способностях ещё 2 года можно посвятить магистратуре. Александр Лукашенко также обратил внимание на тему платного образования: оно не должно быть слишком дорогим.
У студентов началась сессия, и многие, досрочно сдав зачёты, раньше уехали домой на новогодние каникулы. Тем, у кого ещё идут лекции, повезло больше: послушать, чему учат будущих программистов, решил Александр Лукашенко. И сразу признался, что точные науки не его конёк.
Но интерес Президента – не только к образовательному процессу. Не менее важно, чем «дышит» студенческая молодёжь, чего не хватает для нормальной учёбы, жизни и будущей работы. Впрочем, о некоторых трудностях Президент в курсе: не хватает молодых преподавателей, современного оборудования для учебных лабораторий и жилья как для студентов, так и для иногородних молодых специалистов.
Второй вопрос – зарплата. Талантливые выпускники университету предпочитают работу в коммерческих компаниях. Чтобы удержать специалиста рублём, ректор обратился с просьбой к Президенту разрешить использовать спонсорскую помощь на своё усмотрение, в том числе на повышение зарплаты молодым кадрам.
По статистике, на рынке труда среди соискателей работы выпускников БГУИР меньше других. Не удивительно: престижное образование гарантирует и престижную работу. Вопрос только в том, на благо экономики чьей страны? Период массового оттока кадров за рубеж прошёл. В Беларуси создаются условия, чтобы зарабатывать на интеллекте. Парк высоких технологий – основной заказчик программистов. При минимальном налогообложении и массе льгот ПВТ в этом году уже заработал более $350 млн. Деньги, разумеется, остаются в стране. Понимая, что Парк – это «курица», несущая золотые яйца, уже город заботится о жизни программистов.
Деньги на строительство инфраструктуры идут не только из бюджета – помогают спонсоры, в том числе резиденты Парка. Другое дело – предприятия, которые без поддержки государства рискуют потерять рынки или обанкротиться. Например, деревообработка или лёгкая промышленность, где не обошлось без критики от Президента и громких увольнений. Но бюджет не резиновый – средства на развитие экономики Беларусь, как и другие страны, заимствует. Это общепризнанная мировая практика. Главное, чтобы они шли по назначению.
Что касается компьютерных технологий, в отличие от продвинутых социальных сетей, где «сидит» практически каждый студент, государственные услуги в Интернете качеством и быстротой пока не отличаются.
Старшекурсников, собирающихся связать жизнь с наукой, интересует проект «Сколково»: российский инновационный центр откроет в Беларуси своё отделение. Найдётся ли там место выпускникам белорусских технических вузов?
2013 год в Беларуси пройдёт под знаком бережливости. Здесь и экономия энергоресурсов, и разумная сдержанность в желаниях потребителей, и постепенный отказ от привычки, что за всё заплатит государство.
Вопрос о проезде в общественном транспорте плавно перешёл в обсуждение всей дорожно-транспортной обстановки. Президент не удовлетворён картиной, которая сложилась на проезжей части из-за недавнего снегопада, обрушившегося на Беларусь. Столица на несколько дней сбавила скорость. Всему виной заснеженные дороги, убрать которые, по заявлению коммунальщиков, мешали машины у обочин. В итоге безалаберность одних привела к неоправданным расходам у других.
Не осталась без внимания и история, когда, паркуясь у школы несмотря на запрещённый знак, водитель насмерть сбил ребёнка. Досталось от Президента и тем, кто садится за руль в пьяном виде. Законопроект, ужесточающий за это ответственность, правительство уже внесло на рассмотрение в парламент.
Несколько вопросов касались и макроэкономики: экспортный потенциал Беларуси, в частности наши шансы на рынках Латинской Америки, отношения с Евросоюзом и Китаем, возможности для национальной экономики и конкретной семьи после запуска первой АЭС. Отличники спрашивали Президента о современных ценностях общества, а будущие программисты-бизнесмены – о ситуации на валютном рынке.
До Нового года осталось ровно 10 дней. Традиционный, казалось бы, вопрос, как отмечает эти праздники Александр Лукашенко, прозвучал по-иному. Президенту ничего не оставалось, как откровенно признаться в «особенностях» своего последнего рабочего дня в уходящем году.
После 3 часов общения с Президентом о современных тенденциях встраиваемых устройств и систем – это была тема сегодняшней лекции – вряд ли вспомнит кто-то из студентов. Эмоции переполняют, и продвинутые пользователи Интернета спешат поделиться впечатлениями с друзьями.
За тем, что происходило в одной аудитории, могли наблюдать и около тысячи студентов в соседних классах. Там были установлены экраны. В завершение встречи Александр Лукашенко поздравил всех с наступающими праздниками, пожелал лёгкой сессии и хороших заработков – на родине.
Подписывайтесь на нас в Telegram