В четверг, 29 ноября, стало известно, что 2013 год объявлен Годом Бережливости. В целях обеспечения максимально эффективного и рационального использования самых различных ресурсов.
Уроки хозяйского подхода и разумной бережливости государственных средств Президент Лукашенко на уходящей неделе преподал в самых разных областях – от жилищного строительства до деревообработки.
О политике, об экономике и даже о личном. В самом начале рабочей недели Президент дал развёрнутое интервью журналистам «Рейтер». Сегодня это крупнейшее международное агентство с аудиторией в миллиард человек и офисами более чем в 100 странах мира. Для беседы с Александром Лукашенко в Минск приехали старший корреспондент агентства Ричард Балмфорт и шеф бюро в России и странах СНГ Тимоти Херитедж. Одной из главных тем интервью стали взаимоотношения нашей страны с Евросоюзом. Как преодолеть кризис отношений, и кто должен сделать первый шаг?
Отвечая на вопрос о перспективах политических реформ в Беларуси, Александр Лукашенко не исключил, что со временем страна будет выбирать парламент по партийным спискам. Правда, для этого необходимо, чтобы сама партийная система сформировалась и созрела. Традиционный вопрос, без которого не обходится ни одно интервью зарубежных изданий, о приемнике, вызвал улыбку – у Президента снисходительную, у журналистов – разочарованную: сенсации не произошло.
Александр Лукашенко: «Народ определит, кто будет Президентом. Только народ, и никто не вправе на него в этом плане давить».
Главные аспекты национальной программы модернизации, развитие агросектора, вопросы приватизации. Здесь ответ неизменный – Беларусь не собирается отдавать предприятия за бесценок. В качестве примера Лукашенко привёл «Беларуськалий».
Александр Лукашенко: «Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в $30-32 млрд. Это одна из ведущих компаний мира. Тогда меня только ленивый не критиковал. Какие ярлыки только на меня ни вешали! Совершенно недавно, месяц назад, Bloomberg и прочие оценили её в $30-32 млрд. Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать? Мы аккуратно к этому подходим. Нам нужна полная гарантия. Если просто приходит частник – хорошо, приходи, но мы от него требуем, чтобы он показал реальные средства, есть ли они у него для покупки. Но когда за компанией стоит государство, правительство – это уже солидные гарантии».
За полтора часа Александр Лукашенко ответил на 2 десятка вопросов. Интервью Президента было опубликовано на сайте агентства уже на следующий день. Однако достаточно даже беглого просмотра материала, чтобы понять – очередная группа западных журналистов приехала в Минск с конкретными установками – разоблачить «диктатуру». О том, как и чем живёт Беларусь и в каком направлении развивается, фактически ни слова.
Впрочем, это уже не первый случай, когда, пользуясь открытостью нашей страны и Президента в частности, зарубежные журналисты едут сюда отнюдь не за объективной информацией, а за сенсационными заголовками. Но не зря говорят – собака лает, караван идёт. Между тем интерес к нашей экономике со стороны иностранных компаний растёт, о чём свидетельствует и ноябрьский инвестиционный форум, который прошёл в Минске.
Об экономике, её развитии и реализации государственных программ Президент говорил на этой неделе с главой Национального банка Надеждой Ермаковой. Александр Лукашенко потребовал уделить особое внимание кредитованию предприятий.
Александр Лукашенко: «Стабильность – это хорошо. Без стабильности не может быть и разговора о дальнейшем нашем развитии. Нам не нужны взлёты и падения. Вы прекрасно понимаете, как человек, пришедший оттуда – снизу, что без экономики не будет стабильности. Если мы достигаем в краткосрочный период или в этот момент стабильности на финансовых рынках, то в перспективе, если мы не будем заниматься экономикой, а ваша задача – это кредитование, то если этим вопросом не заниматься, нас могут ждать сложные времена. Я это вижу по поездкам по стране и по встречам с руководителями предприятий».
Рублёвые кредиты на сегодняшний день не каждому предприятию по карману – ставки достаточно высокие. Однако глава Нацбанка уверена, что именно это стимулирует руководителей рассчитывать на свои силы и бороться с бесхозяйственностью на производстве, о чём неоднократно говорил Президент.
Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Все инвестиционные кредиты, которые идут по государственным программам и не только по государственным, там, где действительно проект эффективный и будет давать экспорт и снижать импорт, все эти инвестиционные проекты, процентные ставки компенсируются из республиканского или областных бюджетов. Ну, а наша роль – банковской системы – контролировать эффективность использования банковских кредитов».
Об эффективности, кадровой политике и финансировании речь шла во вторник, 27 ноября, и на встрече Александра Лукашенко с председателем Белтелерадиокомпании. Президент потребовал создавать больше окупаемых и качественных телевизионных проектов.
Александр Лукашенко: «Я хочу вас предупредить, что мы подвергаем реформированию все структуры, которые пользуются средствами из бюджета. Таких много в стране, в том числе и Белтелерадиокомпания. 25-30% сокращение штата и увеличение эффективности – это непреклонное моё требование, и вы, наверное, это уже чувствуете. При этом и вы, и другие каналы, те, кто пользуется бюджетной поддержкой, должны чётко понимать, что в будущем году она значительно сократится. И не потому, что в бюджете нет денег. Вы предприятие, вы должны работать сами, зарабатывать деньги. Люди должны чувствовать это. Например, насколько я знаю, ОНТ или вообще не получает, или совсем немного получает из бюджета денежных средств. Однако популярность у него не меньше, чем у вас».
Кстати, не исключено, что в ближайшее время в Беларуси появится независимая оценочная компания, которая будет составлять рейтинг популярности отечественных телеканалов.
А вот работой компаний строительных Президент крайне недоволен. В четверг, 29 ноября, Александр Лукашенко провёл совещание по вопросам развития Минска. По плотности населения белорусская столица уже обошла Берлин, Вену, Рим, Прагу и Стокгольм. При этом, несмотря на солидные объёмы возведения жилья, только в этом году должны сдать миллион квадратных метров – очередь нуждающихся в улучшении жилищных условия не уменьшается. Сегодня столица столкнулась с дефицитом территорий под новостройки. Наиболее перспективным направлением градостроительства, по мнению архитекторов, и Президент эту позицию разделяет, должно стать возведения жилья и сопутствующей инфраструктуры в городах-спутниках. Что касается границ Минска, то их предлагают раздвигать в восточном направлении. Ещё в 2008 году Александр Лукашенко подписал указ о передаче бывшего военного полигона под застройку нового микрорайона «Зелёный бор». На площади почти 2 тысячи гектаров можно возвести около 5 миллионов квадратных метров жилья. Однако за пять лет нога строителя туда не ступала. Всё упирается в инфраструктуру. На её возведение необходимо 4 миллиарда долларов. У инвесторов, а их два – компания «Юнивест М» и компания «Трайпл», таких денег нет. Но и для бюджета это неподъёмная сумма.
В итоге решено: проект по застройке «Зелёного бора» скорректировать. Один из инвесторов от своих обязательств отказался, другой возведёт лишь 500 тысяч квадратных метров жилья, ещё 700 тысяч построит Мингорисполком. В целом Александр Лукашенко раскритиковал работу строительных компаний – количество долгостроев растёт, а вместе с ними и поток жалоб от новосёлов на качество жилья.
Недоволен Президент и тем, как идёт строительство и модернизация предприятий деревообработки. На прошлой неделе Глава государства побывал в Ивацевичах, где реализуется один из девяти инвестпроектов в отрасли. А в пятницу, 30 ноября, Глава государства посетил ещё одно предприятие – «Борисовдрев». Сдать этот объект правительство обещало в конце 2009 года, но и сегодня до финиша ещё далеко.
Учитывая сложную ситуацию в отрасли, Александр Лукашенко принял в Борисове довольно жёсткое решение – запретил директору увольнять сотрудников до окончания модернизации. Это касается всех предприятий деревообработки. Однако потребовал – у людей должны быть социальные гарантии – зарплата у работников уже в первом квартале нового года должна быть не меньше $500 долларов. Это своего рода аванс за месяцы кропотливого труда, пока не завершится модернизация. Отвечать за исполнение этого решения будут губернаторы и первый вице-премьер Владимир Семашко.
Запрет на увольнение коснулся и строителей, которые работают на важных площадках. С Министерства архитектуры и строительства за провал стройки будет особый спрос, пообещал Президент. Буквально на следующий день после этого разговора министр Ничкасов отправился с инспекцией на «Витебскдрев».
Так или иначе, но ситуация в отраслях – и деревообрабатывающей, и в строительной – отныне на жёстком контроле у Президента. В ближайшее время Александр Лукашенко намерен посетить и другие предприятия деревообработки. Так что не исключено, что и на следующей неделе эта тема снова будет актуальной.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram