Общенациональное телевидение

Свободны от налога

Читать на сайте ont.by

Кто из путешественников, бывая за границей, отказывался от конверта с пометкой «Tax free», греющего сердце и кошелёк? Ведь это гарантия возврата от 12% до 20% суммы, потраченной на покупки.

Понятно разочарование иностранцев, приезжающих в нашу страну и обнаруживающих здесь отсутствие подобной услуги. Так вот, и в Беларуси с нового года должна заработать система Tax free, то есть система возвращения иностранцам налога на добавленную стоимость с отечественных товаров, купленных в наших магазинах. Порядок уже определён.

Tax free в дословном переводе означает «свободный от налога». Зарубежные покупатели освобождаются от уплаты НДС – налога на добавленную стоимость. Вернее, имеют право вернуть его после совершения покупки.

Закупился, оформил специальный чек в магазине, обязательно поставил штамп на границе о вывозе товара. И несколько условий. Покупатель – иностранец. Товар вывозится, а посему на таможне предъявляется «лицом» и обязательно в упаковке. Требования к оформлению чека Tax free – довольно жёсткие. Ошибка – и денег не видать.

Надежда Ероховец, главный экономист коммерческого банка: «Не прикалывается несколько кассовых чеков. Это специфика стран Прибалтики, не ставится таможенная печать. Часто клиенты жалуются, что им не поставили или не было возможности. Чек автоматически становится недействительным».

Так что в плане организации дело довольно хлопотное и для туриста, и для страны. Обычно хлопоты берут на себя международные компании-операторы. Туристам НДС возвращается не полностью. Часть суммы – комиссия оператора-посредника. И всё же игра стоит свеч.

Эта система хорошо работает на имидж страны и на национальную торговлю. Ведь благодаря ей зарубежные гости экономят на заграничных покупках от 10% до 20% от их стоимости.

Правда, турист должен купить в одном и том же магазине по одному чеку товаров на минимальную сумму. В Германии – это 25 евро, в Литве – около 60 евро, Польше – около 47 евро, в Австрии – 75 евро, Франции – 175 евро. Но общая тенденция – снижение суммы чека.

Алла Сундукова, начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам: «Если в начале эры зарождалось как мероприятие, направленное на привлечение туристов, то в последние годы это стало мерой государственной поддержки торговли. И мы смотрим даже не на снижение уровня чека. Если раньше это было 200-250 евро, то сейчас это может быть 50 и 60 евро».

Кстати, популярная система Tax free заработает и в Беларуси. Разговоры на эту тему чиновники ведут давно. Минфин приводил аргумент, что пострадает бюджет. Налог на добавленную солидно пополняет государственную казну. Сторонники возражали, что возросшие траты иностранных туристов в Беларуси с лихвой компенсируют эти потери. Похоже, предстоящий в 2014 году Чемпионат мира по хоккею стал последним аргументом «за». Ну, а в следующем году систему обкатают перед этим солидным мероприятием.

Итак – белорусские правила. Зарубежный гость должен закупиться в одном магазине на сумму 800 тысяч рублей. Правда, из системы «выпадут» наши основные зарубежные покупатели – россияне. А ещё казахи. Россия и Казахстан – члены Таможенного союза. В остальном – ничего нового. В магазине оформят специальный чек, его надо проштамповать на таможне. Возврат – 14-15% от стоимости покупки. Заметим, что НДС в Беларуси – 20%. Оставшиеся 5% – это комиссионные оператора. Кто это – пока вопрос. Предложения есть. В мире работает немало мелких и крупных операторов. Выбор сделают до конца года.

Алла Сундукова, начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам: «Сейчас создаётся межведомственная комиссия, которая будет проводить мероприятие по выбору оператора. Она будет рассматривать предложения от операторов, которые желают этим заниматься. А дальше ограничений нет. В принципе любой магазин может заключить договор с оператором, и дальше они работают».

Потом – запуск системы. Реально Tax free в Беларуси заработает в конце первого квартала 2013. Конкретный оператор и определит схему возврата денег. Предварительные варианты: или сразу на границе в специальных пунктах в белорусских рублях, или попозже переводом на карт-счёт или банковский счёт. Рассматривался и такой вариант: НДС покупатель получает непосредственно у продавца, т.е. при повторной поездке и визите в магазин. Это самый выгодный вариант. НДС возвращается полностью. Ведь нет посредника. Но эту схему забраковали сами магазины. Хотя предварительный интерес у них есть. В год в Беларусь или через Беларусь приезжают или проезжают несколько миллионов иностранцев. Закупают они не только соломку и лён, но и одежду, ювелирку, посуду, хрусталь, галантерею, меховые изделия. Но сразу стоит оговориться. НДС не вернут при покупке табачных изделий, алкоголя. Из списка выпадают детские товары и продукты питания. Для них установлен льготный НДС. Вычеркнута и такая статья народного экспорта, как бензин. Это мировая практика.

О менее приятной, но важной теме – уплате налогов. До 15 ноября граждане должны заплатить земельный налог. Кстати, около половины обладателей земельных участков имеют льготы, т.е. не платят этот налог вовсе. Остальным землевладельцам приходят по почте квитанции. Сумма небольшая. В среднем за прошлый год – около 30 тысяч по республике.

Штраф за неуплату этого налога выливается в более серьёзную сумму. А вот в России сделали ставку не на земельный, а на транспортный налог. Его платят владельцы автомобилей. Сборы колоссальные. Белорусские налоговики такого экстремизма не планируют, но напоминают, что остальные налоги лучше платить вовремя и исправно.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by