Те, кто следит за курсами валют, на уходящей неделе, вероятно, наблюдали за биржевыми сводками с большим интересом. Белорусский рубль то опускался по отношению к доллару, то снова набирал вес.
Правда, всё это происходило в пределах обозначенных Нацбанком на этот год очертаний валютной корзины. А вот в банковском секторе – это касается депозитов (а проще – вкладов) – наметились интересные тенденции.
В дефиците… белорусские рубли. За последний месяц все игроки финансового рынка спустили их на скупку долларов и евро. Ажиотаж подогрела статистика по внешней торговле. Доходы от экспорта немного упали. Значит, курс доллара будет расти – спрогнозировали игроки – пора делать запасы на зиму.
Население стало переводить рублёвые депозиты в валютные, компании и предприятия – придерживать валютную выручку за рубежом. Подключились и банки. Они начали прикупать доллары и евро не только по клиентским заявкам, но и для себя.
В общем, спрос на доллары, евро и российские рубли стабильно превышал предложение. И как следствие цена на валюту – то есть валютные курсы – в первой половине октября тоже росла. Такой вот самосбывающийся прогноз. Курс доллара выскочил за психологическую границу в 8500 рублей и даже обновил свой годовой максимум, но уже на уходящей неделе пошёл вниз. У игроков-спекулянтов закончились белорусские рубли. Труднее всего банкам. Они находятся в положении гражданина, который купил слишком много валюты и теперь не имеет рублей даже для оплаты коммуналки и продуктов.
И теперь банки мечутся в поисках рублей. Попытки одолжить белорусские деньги друг у друга (это называется межбанковский рынок) слишком дороги. Ещё недавно один банк был готов ссудить деньги собрату под 20% годовых, теперь – только под 50%. А Нацбанк поддерживать своих жадных подопечных не спешит и тоже наказывает. Рублём.
Сергей Чалый, финансовый аналитик: «Позиция Нацбанка такова, что раз вы потратили свои рубли и вошли в спекулятивную позицию и вам нужны рубли, то берите и продавайте купленные для себя доллары и евро. Тогда у вас эти рубли появятся. Больше того, чтобы предотвратить кризис текущих платежей, вам рублёвой ликвидности предоставляться не будет».
Правда, банки пошли по третьему пути. И этот вариант на руку вкладчикам. Банки решили занять денег у населения. Ставки по депозитам взметнулись вверх буквально за неделю. Теперь вкладчики вновь стоят перед выбором – остаться в долларах или уйти в рубли?
Ставки по валютным депозитам по-прежнему низкие. Средний уровень – 5-6%. Несколько крупных банков снизили их даже до 3-4%. Лучшее предложение – 7% годовых, но при этом не предусмотрена капитализация процентов. Зато проценты по рублёвым вкладам буквально за две недели выросли с 30-32% до 40-45%. Есть даже предложение 47% годовых. Депозиты «короткие» – в основном на три месяца. И самое приятное условие для вкладчика – фиксированная ставка. В общем, вкладчикам есть над чем задуматься, прежде чем бежать в обменник.
Екатерина Смирнова, финансовый эксперт банковского портала: «Очень лёгкая арифметика. Если взять депозит на 42% на три месяца и валютный под 6%, 42 делим на 6, получаем 7. Ровно в семь раз отличаются ставки. Коллеги подсчитали, что даже при 12 тысяч рублей за доллар будут более выгодны рублёвые вклады».
Хотя такая цена за доллар в ближайшем будущем маловероятна. Многие аналитики согласны с прогнозами Нацбанка и полагают, что до конца года курс доллара вряд ли выйдет за пределы 9 тысяч. Так что рублёвые депозиты на ближайшие месяцы имеют большой «запас доходности». Но рубль должен постепенно немного ослабеть. Здесь уже затронуты интересы экспортёров. При стабильном курсе белорусские товары теряют свою ценовую привлекательность на внешних рынках.
Сергей Чалый, финансовый аналитик: «Особых макроэкономических причин нет. Да, внешнеэкономическая конъюнктура ухудшилась. Свидетельство того, что рубль как раз был слишком крепок, желательно было бы его ослабевание. Но так, чтобы не вызвать панические действия и спекулятивные действия против рубля. Вот где пытается НБ балансировать и пока успешно эту задачу решает».
Высокие ставки будут радовать вкладчиков месяца два. Эту уверенность поддерживает и Нацбанк. На днях Надежда Ермакова заявила, что в ноябре ставка рефинансирования может быть даже повышена. А премьер-министр Михаил Мясникович на докладе у Президента в понедельник тоже подчеркивал, что ситуация на валютном рынке стабильна. «Вкусные» проценты по рублёвым вкладам должны развернуть спекулянтов в сторону национальной валюты. Ещё свежи воспоминания, датируемые началом года. Тогда проценты по рублёвым депозитам приближались к 60%, умный вкладчик заработал – с учётом капитализации – почти вдвое больше, чем вложил.
Подписывайтесь на нас в Telegram