Общенациональное телевидение

Лукашенко: Белорусская политическая и экономическая системы сконцентрированы на достойной жизни людей

Читать на сайте ont.by

Встреча российских журналистов с Президентом Беларуси стала финальным аккордом масштабного турне представителей средств массовой информации по нашей стране. Телевизионщики, радийщики и газетчики в полной мере смогли узнать, как работают, отдыхают и живут белорусы. Общение с Александром Лукашенко окончательно дополнило картину впечатлений.

Такие масштабные пресс-туры – это уже традиция. Нынешний медиадесант – юбилейный, десятый по счёту. Предыдущий был год назад. В этот раз в Беларусь приехали 90 журналистов. Впрочем, нагляднее масштаб раскрывают тиражи представленных в пресс-туре изданий – почти 3 млн экземпляров, а также потенциальная телеаудитория в 130 млн человек.

На этот раз основная часть пресс-тура прошла в Брестской области и Минске: гости посетили промышленные предприятия и спортивные объекты, Парк высокий технологий и Несвижский замок. За 10 лет осенних путешествий по Беларуси среди журналистов появились и ветераны, но даже они признаются: каждый раз край озёр раскрывается перед ними по-новому. Начался же разговор, пожалуй, о не теряющем своей актуальности проекте – Союзном государстве. По оценке Александра Лукашенко, союз Беларуси и России – абсолютно верный и дальновидный шаг.

Александр Лукашенко: «Мы с Ельциным работали над этим договором, делали робкие первые шаги по созданию Союза. Избираясь первым президентом страны, это была первая из трёх крупных задач. Мои устремления основаны на устремлениях белорусского народа, и я благодарен руководству России за понимание. У нас нет границ. Таможенные и пограничные процедуры вынесены на ту, советскую границу. У нас не только общая экономика, но и внешняя политика. Единая оборона. Недостатки – ожидания людей мы не удовлетворили. Но это от недопонимания того, чего мы хотим достичь. Мы в своё время предлагали радикальный шаг – принять конституционный акт. Нам вместо этого предложили единую валюту».

Тема Союзного государства стала общим лейтмотивом этой пресс-конференции. Впрочем, журналистов интересовали и приоритеты развития независимой Беларуси. Ключевую роль и во внутренних вопросах, и во внешнем векторе, по словам Президента, играет экономика.

Александр Лукашенко: «Мы не ставим геополитических задач. Глобализмом не болеем. Где надо, подключаемся. Основа всего – экономика. Даже посольства скоординированы и сориентированы на экономику, чтобы продвигать товары в государствах. 85% нашей экономики – это экспорт. Пример – БелАЗ. Сейчас это 450 тонн  – 30% мирового рынка. Если есть такое производство, значит, нация образованная и находится на высокой ступени развития. Всё для народа, не понукая и не притворствуя. Люди слишком надеются на государство. Мы не прогуляли это время – создали государство. И люди это понимают. Во внешней политике – прежде всего, экспорт. Нам надо много поработать для стабильности в валютно-финансовой деятельности».

В продолжение экономической темы вопрос, который волнует не только журналистов и экспертов: как отразится на союзных отношениях вступление России в ВТО?

Александр Лукашенко: «На заседании ЕврАзЭС я сказал: не хотят нас в ВТО видеть, давайте создадим своё ВТО. У нас один язык. Был случай, когда Путин заявил, что ТС для России – абсолютный приоритет, а ВТО – на 2-ом плане. Что сейчас – судите сами. Мы очень аккуратно ведём свою политику и анализируем то, что складывается в России. Мы в своё время пошли навстречу России и получили кризис, когда ввели заградительные пошлины на легковые авто. Вывезли половину золотовалютных резервов. Кстати, и премьер-министр, и Президент отдают должное тому, что мы дорого за это заплатили».

Россия и Беларусь, без сомнений, дальше всех продвинулись на пути интеграции – нет границ и таможенных барьеров. Но до полного равенства условий дело ещё не дошло. Здесь Александр Лукашенко привёл пример из энергетической сферы.

Александр Лукашенко: «Есть хорошие варианты: мы вам перерабатывающие заводы, а вы нам возможность добычи природного газа. Мы будем от вас зависеть, но часть добудем сами. То же самое по нефти. Мы в Венесуэле 40 на 60 добываем, и будем это делать лучше, чем ваши компании. Мы вам заводы, вы нам – возможность добывать нефть. О каких равных условиях можно говорить? Нам сложнее сейчас, нежели экономике России и Казахстана».

Другие новости на ont.by