Общенациональное телевидение

В мире с атомом (часть 2)

Читать на сайте ont.by

Мы продолжаем следить за тем, как строится Островецкая АЭС, и рассказывать, как работают аналогичные АЭС, например, в России. Съёмочная группа ОНТ отправилась в Нововоронеж – город атомщиков.

Небольшой населённый пункт Островец, что в Гродненской области, – типичный провинциальный городок, которых много по Беларуси. Прежде ничем особо не выделявшийся, теперь он стал известным за пределами страны. А всё потому, что в 20 километрах от него строится первая белорусская АЭС. Этот факт, конечно, не мог не отразиться на численности городка. Раньше в нём проживало чуть больше 8 тысяч человек. Сейчас больше, в основном, за счёт приезжих строителей. А когда станция заработает, в городе поселятся специалисты по её эксплуатации. Так что недалеко то время, когда у Островца появится новый статус – города атомщиков.

1200 км от Островца – и мы в российском Нововоронеже. В этом году он отмечает 55-тилетие. В сравнении с белорусскими городами с многовековой историей, Нововоронеж – что младенец. Впрочем, у него своя история – она писалась параллельно с созданием мирного атома.

Город, в котором живёт чуть больше 30 тысяч человек, изначально возводился исключительно для атомщиков. Каждый третий житель работает на АЭС. С 1964 года в Нововоронеже построили пять энергоблоков. Именно здесь впервые в Союзе использовали реакторы водо-водяного типа. И впервые в мировой практике именно Нововоронежской станции международное сообщество разрешило продлить службу отработавших свой срок энергоблокам.

Пятый энергоблок Нововоронежской атомной станции – ровесник Московских олимпийских Игр. В новой конструкции впервые в России использовались и современные технологии. Реактор установили внутри защитной оболочки со сферическим куполом, что позволило его полностью изолировать от окружающей среды. Спустя 30 лет в 2010 году пятый энергоблок должны были вывести из эксплуатации. Однако его не только не остановили, но и продлили жизнь ещё на 30 лет.

Конечно, за этим решением стоял анализ остаточного ресурса реактора и масштабная модернизация всего производства. Ведь старый новый блок должен соответствовать современным требованиям безопасности, которые предъявляет МАГАТЭ.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: «Повышенное внимание к оперативному персоналу. Есть мировая практика продления работы АЭС, трудоёмкая процедура оценки остаточного ресурса, но она оправдана во всём мире. Стоимость установленного киловатта при продолжении эксплуатации на порядок отличается от строительства нового блока».

Впрочем, бесконечно «подводить механизм» реактора не получится. А развивающемуся региону электроэнергии с каждым годом необходимо всё больше. Именно поэтому в нескольких километрах от действующей станции в 2008 году начали строить вторую. Нововоронежская АЭС-2 – точная копия будущей белорусской: два энергоблока по 1200 МВт каждый и реактор водо-водяного типа с самой современной системой защиты.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: «50 лет использования доказали безопасность эксплуатации на базе реакторов ВВЭР с точки зрения воздействия на окружающую среду, персонал и население, и в Нововоронеже нет никакой оппозиции сооружению новой станции».

На площадке второй станции задействовано около 4000 строителей. Работа кипит круглые сутки. Первый энергоблок должен заработать уже в 2014 году, второй – он строится параллельно – в 2016 году. Подрядные бригады приехали со всех уголков России и ближнего зарубежья. И всё равно людей не хватает.

Этот городок в нескольких метрах от строящейся станции возвели специально для приезжих рабочих. Одновременно здесь проживают 1200 человек. Двухэтажные корпуса напоминают общежития – общая кухня, комнаты на несколько человек, душевые, вахтёр – строгая женщина – и правила проживания для всех без исключения. Дисциплина здесь превыше всего, а почему – объяснять не нужно.

В основном здесь работают вахтовым методом – две недели здесь, две недели дома. Каждое утро пересменка. Сейчас с дежурства возвращается ночная смена. Эта бригада бетоноукладчиков. Совершенно случайно мы встретили своего соотечественника. Сергей Брель – из Гомельской области. Приехал по совету друзей ещё в феврале – за хорошей зарплатой. Дома ждут жена и дочь.

Для удобства проживания на территории городка есть свой магазин и столовая. Обеденное время с 11 до 15 часов, чтобы успели подкрепиться все бригады. Меню – грех жаловаться. В столовой обслуживание происходит по карточкам, так что ни на проживание, ни на еду строители, по сути, денег не тратят.

В отличие от стройгородка, который после сдачи объекта полностью разберут, для специалистов, которые будут обслуживать вторую АЭС, в Нововоронеже строится целый микрорайон. Средства выделяет атомная станция.

На атомной станции есть своя корпоративная программа жилищного строительства. Благодаря ей молодые специалисты могут брать ипотечные займы под 1% годовых. Фантастическими условиями уже воспользовались сотни семей, в том числе Олег и Татьяна Огнерубовы. Два года назад сыграли свадьбу, полгода сынишке Егору, столько же времени молодые обживают свою новую квартиру.

На Нововоронежскую АЭС-2 Павел попал после окончания Московского энергетического университета. Ему только 26, а он уже ведущий инженер по управлению реактором. Опыта, конечно, маловато, но руководство АЭС оценило его профессиональную подготовку и решило удержать специалиста, прежде всего квартирой и хорошей зарплатой. Молодые кадры здесь получают от 1.500 долларов.

Впрочем, за высокими зарплатами и преференциями атомщиков никто не забывает, что работа здесь тяжёлая. Шум, вибрация, высокая температура, ионизирующее излучение от реактора и большое эмоциональное напряжение. А потому руководство станции не жалеет денег на заботу о своём персонале.

Анатолий Левадный, заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС: «Ведь для того чтобы стать начальником блока, мы тратим на подготовку инженера 12 лет. Всего их в России 10. Дорого терять людей... Это хорошее вложение денег».

Санаторий-профилакторий «Энергетик» в Нововоронеже построили за 4 года до запуска первого энергоблока. Это крупный реабилитационный центр с современным оборудованием и широким комплексом лечения. Ежегодно здесь отдыхают тысячи человек. Детальная диагностика позволяет назначать грамотное лечение и поддерживающие здоровье процедуры.

Сегодня мощности трёх блоков АЭС хватает, чтобы обеспечить Воронежскую область на 80% собственной электроэнергией. Со строительством двух блоков регион будет снабжать электричеством весь центр России, в том числе и Московскую область. В перспективе появится 2 тысячи дополнительных рабочих мест. Ожидается прирост имущества и земли, а значит, и налоговых поступлений.

Человек в деловом костюме – мэр Нововоронежа. В этой должности Сергей Честикин меньше года, но его уже узнают на улицах. И не просто узнают, а свободно могут подойти, чтобы сказать спасибо или, пользуясь возможностью, дать дельный совет. Нововоронежцы – люди дотошные, отчасти консерваторы, к обновлению города первоначально не все отнесись с пониманием.

Полдня мэр проводит на совещаниях, вторую половину – на объектах. Работы много. К 55-летию Нововоронежа нужно успеть привести в порядок фасады домов, построить новый фонтан, реконструировать Дом культуры и, конечно, дороги.

Со строительством второй атомной станции, которая рассчитана на 60 лет эксплуатации, Нововоронеж переживает второе рождение, в буквальном смысле этого слова.

Новая станция ещё не запущена, а к энергетическому гиганту уже потянулись крупные инвесторы. Власти Нововоронежа только и успевают рассматривать бизнес-планы. Заманчивых предложений много, но кого пустить, определяют жители исходя из реальных потребностей города.

Строительство новых атомных объектов, как правило, сопровождается протестными акциями экологов. Нововоронежская АЭС-2 не стала исключением. Но все эти протесты быстро сошли на «нет». Ведь в городе хорошо знают, что такое мирный атом и какие он приносит дивиденды. Ведь дыр в местном бюджете нет именно благодаря тому, что рядом с Нововоронежем уже полвека существует АЭС. И сами атомщики хорошо знают, что технологии проектирования и строительства атомных электростанций с каждым годом становятся всё прогрессивнее и безопаснее. Причём именно россияне возводят станции по всему миру.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by