На Парламентские выборы-2012 в Беларуси было аккредитовано около 16 тысяч национальных и более 700 зарубежных наблюдателей. Самые многочисленные зарубежные миссии ‑ у Содружества Независимых Государств и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.
24 сентября главы миссий дали первую оценку завершившейся избирательной кампании. Официальные отчёты миссий наблюдателей будут опубликованы лишь после окончательного объявления итогов выборов. Такова практика. Однако главная оценка избирательной кампании известна: «Она проходила организованно, в спокойной обстановке. Органы власти обеспечили реализацию избирательного права граждан Беларуси. Избирательная кампания соответствует как белорусской конституции, так и общепризнанным демократическим нормам». Единое мнение представителей миссии СНГ выразил её руководитель Сергей Лебедев на итоговой пресс-конференции. Выводы о своей работе Лидия Ермошина слушала уже из зрительного зала.
Миссия СНГ в этом году впервые была представительнее коллег от ОБСЕ. За ходом голосования следили 350 наблюдателей из 9 стран Содружества, которые в общей сложности посетили более тысячи участков для голосования. Отчёты каждого из участников миссии сформировали общую картину избирательной кампании – от момента формирования округов до кульминации – подсчёта голосов.
Сергей Лебедев, глава миссии СНГ: «Мы видели картину выборов глазами друзей. Недостатки были единичными, не массовыми».
От глаз наблюдателей, безусловно, не ускользнули нарушения. Известно, что без них не обходятся выборы ни в одной стране. Однако нахождение в кабинке семьи из двух человек или отсутствие на стенде протокола о досрочном голосовании – всё это не повлияло на итоговую оценку. Со своими коллегами солидарны и представители ещё одной миссии – Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России – 70 человек, многие их которых являются депутатами Государственной Думы, посетили около 100 избирательных участков. По словам координатора миссии Татьяны Москальковой, больше всего наблюдателей порадовал подход к организации выборов, а также возможности, которые открылись для кандидатов в депутаты после принятия нового избирательного кодекса.
24 сентября свой окончательный вердикт вынесли и представители западных миссий. Наблюдатели от ОБСЕ, по традиции, были критичны в своих оценках по поводу признания выборов. Впрочем, глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи отметил положительную тенденцию в практике досрочного голосования и положительную динамику в сфере избирательного права. Руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски со своим итальянским коллегой солидарен.
Стандарты ОБСЕ действительно трудно увидеть, так как они весьма размыты. А потому миссия даёт оценку выборам, опираясь не на национальное законодательство, а на свои внутренние инструкции. Эти противоречия часто попадают под критику как в самой Европе, так и на просторах СНГ.
Беларусь посетило немало и независимых наблюдателей, предпочитающих не оглядываться на координаторов из Брюсселя и открыто высказывающих собственное мнение.
Эдмунд Ленгфельдер, международный наблюдатель (Германия): «Я наблюдал и за предварительным, и за основным голосованием. За 2 дня мне удалось побывать на 30 участках и пообщаться с 70 наблюдателями, в том числе и с двумя представителями ОБСЕ. И все подтвердили моё мнение, что выборы проходили очень корректно, на должном уровне и в соответствии со всеми правилами».
В этом году своих наблюдателей в Беларусь направили также Центральные избирательные комиссии Азербайджана, Армении, России, Латвии и Молдовы. Во многих случаях приехали сами главы Центризбиркомов.
Оценки оценками, но главное, чтобы сами белорусы доверяли своим депутатам, а парламент стал эффективной законодательной структурой. Тогда и мнения наблюдателей – объективные и не очень – отойдут на второй план.
Подписывайтесь на нас в Telegram