Президент потребовал навести порядок в очереди льготников и усовершенствовать нормативно-правовую базу. Ведь обеспечить квартирами и дешёвыми кредитами под их строительство государство не в состоянии. Да и должно ли? Чтобы свести к минимуму всевозможные злоупотребления, в этом году была подготовлена специальная жилищная концепция, так что нововведения коснутся всех участников процесса.
Строительство вновь претендует на статус локомотива белорусской экономики. Программа-максимум – построить за 2013 год шесть с половиной миллионов квадратных метров жилья. Правда, финансовая формула строительства выглядит иначе. Раньше больше половины, а в некоторые годы и все 80% жилья строили за счёт льготных кредитов. Остатки – из прочих источников. Теперь акценты сместились. В следующем году при господдержке возведут только 40% домов, а основная стройка – а это ни много ни мало 4 миллиона квадратных метров – должна развернуться за средства граждан, предприятий и профсоюзов. Такая серьёзная роль нашим кошелькам ещё не отводилась.
Но найдутся ли такие деньги у граждан? Ведь до классической формулы «средняя зарплата равна средней стоимости квадратного метра» Беларусь пока не дотягивает.
Выход один – кредиты. Пока в этой схеме много «но». Слишком высокие проценты. Крайне сложно найти поручителей: большинство белорусов уже в ответе друг за друга. А банки стараются не связываться с залогом квартир. Уж слишком слабая законодательная база. Выселить должника и продать такую квартиру чаще всего невозможно. Но в Министерстве архитектуры и строительства обещают запустить новые механизмы.
Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры: «С таким расчётом, чтобы в 2013 год мы вступили с инструментами по реализации концепции жилищной политики, чтобы на практике можно было применять и ипотеку, и жилищные облигации».
А сейчас на повестке дня – закон об ипотеке. Он будет доработан. На руку здесь новый Жилищный кодекс. Он вступит в силу в начале следующего года.
Вадим Тачкин, директор консалтинговой компании в сфере недвижимости: «Эти изменения в Жилищный кодекс связаны с тем, что теперь заёмщик будет более ответственным. Потому что до недавних пор брали кредит, не думая о последствиях, рассуждая, что в нашем государстве никого не выселят, не выпишут, не лишат того, под что человек брал кредит».
Кредитные ставки – если, конечно, Нацбанку удастся снизить ставки рефинансирования в следующем году до 13-15% – пойдут вниз. В общем «длинные» ипотечные кредиты станут интересны и гражданам, и банкам.
Ещё один интересный вариант – система строительных сбережений. Общий смысл. Сперва гражданин заключает соглашение с банком. Этап второй: несколько лет он кропотливо откладывает деньги на специальный счёт. На эту сумму капают проценты – как на обычный депозит. И вот последний шаг. Когда сумма на депозите достигнет 25%-30% от стоимости будущего жилья, гражданин получает кредит. Он намного дешевле обычного кредита. Дополнительный бонус – от государства: гражданину выплачивается премия из бюджета. Деньги на строительство собраны.
Проект закона о строительных сбережениях по кабинетам чиновников бродит несколько лет. Теперь эту идею обещают реанимировать. Но заработает система не раньше, чем через два-три года. Её внедрение – дело хлопотное.
По проекту жилищной концепции, в Беларуси грядёт великое переселение. За городскую черту. К 2015 году около половины возводимых квадратных метров должно материализоваться в индивидуальных домах. Гражданин не останется наедине со стройкой. Земельный участок выделят за три месяца, государство профинансирует создание комфортной инфраструктуры. Совершенно безвозмездно застройщик получит типовые проекты загородных домов, а купить материалы можно будет в рассрочку. По крайней мере, так красиво выглядит развитие индивидуального строительства на бумаге – пока в проекте жилищной концепции.
Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры: «Земельные ресурсы позволяют нам это делать. Для того чтобы эти ресурсы представляли интерес для людей, были востребованы, их надо обеспечить инженерно-транспортной инфраструктуры. На это тоже выделяются значительные средства, которые в долевом отношении превышают прежние периоды».
Ну, а схему «дольщик-застройщик» ждёт перезагрузка. И она не за горами. Практически согласован новый указ о долевом строительстве. В нём учтён и индивидуальный подход: под принципы «долёвки» теперь попадёт и индивидуальная застройка.
Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры: «Последнее важно для тех посёлков, которые комплексно застраиваются индивидуальными жилыми домами. Это позволит использовать уже наработанные механизмы долевого строительства. Там проведено разграничение финансирования собственника, инфраструктуры, которая будет прокладываться. Всё это позволит урегулировать те вопросы, которые возникали в сфере индивидуального строительства».
Проект Жилищной концепции – на финальной стадии принятия. По значимости для сферы строительства её сравнивают с четвёртой «предпринимательской» директивой. Специалисты надеются, что концепцию не постигнет печальная судьба и чиновники доведут дело до конца. По крайней мере, пакет важных и нужных документов уже в разработке. Дамоклов меч – грандиозные планы правительства по возведению миллионов квадратных метров. Пожалуй, без реализации жилищной концепции реализация этих планов тоже невозможна.
Подписывайтесь на нас в Telegram