Белая гвардия возвращается: выставка памяти Сергея Войцеховского – впервые на родине генерала. В Национальном историческом музее выставлены артефакты времён Гражданской войны.
На вопрос, когда не стало Сергея Войцеховского, историки до сих пор не могут дать однозначного ответа. По официальным (лагерным) данным – в 1951 году. По семейным преданьям – в 1954 году. Даже в XXI веке Войцеховский остаётся личностью-загадкой.
Александр Радаев, куратор проекта: «Он сражался на фронтах между Вилейкой и Молодечно, где шли очень ожесточённые бои. Здесь он получил ранение. Мы связались с внучкой генерала – Хеми Заговски, которая является держателем семейного архива».
Войцеховские теперь живут в США. Приехать на открытие выставки не смогли, но прислали приветствие: «Спасибо Родине! С возвращением!». Войцеховский был одним из руководителей Белого движения. Человеком, громившим большевиков от Волги до Сибири. Это он совершил Великий Ледовый поход. О таких людях в советских учебниках писали по-чёрному, а сегодня – снимают героическое кино.
Инна Радаева, куратор проекта: «Гуляя по блошиному рынку в Праге (по Колбенке), нам встретились потрясающие документальные вещи: чешский сборник в четырёх томах, газеты 1920-1940-х годов, когда Сергей Войцеховский служил новому Отечеству».
В копилке Войцеховского немало ценных наград, как, например, медаль по эскизу скульптора Бурделя.
Войцеховский чувствовал победу и до последнего говорил, что «надо сражаться». Но белоруса не услышали. Чехословакию оккупировали, а «белому генералу» припомнили его «белое прошлое» по известной 58 статье. Унженский исправительно-трудовой лагерь (Унжлаг), затем Озёрный исправительно-трудовой лагерь (Озерлаг)… Сергей Войцеховский умер в заключении от «туберкулеза лёгких и истощения». Реабилитировали «белого генерала» только в 1996 году.
Выставка артефактов времён Гражданской войны продлится в Национальном художественном музее до 10 октября.
Подписывайтесь на нас в Telegram