Как приумножать доходы от продажи сельхозпродукции в масштабах всей страны – тема весьма актуальная во время завершения уборочной кампании. И внимание жатве уделяется на высшем уровне. На минувшей неделе Президент Лукашенко провёл селекторное совещание с губернаторами, побывал на Гродненщине и Могилёвщине. А на этой неделе отправился в Гомельскую область.
Итак, в первую очередь, что называется, вести с полей. В стране убрано более 80% площадей. Более двух миллионов тонн зерна намолотили в Минской области. Миллионный рубеж преодолели и на Витебщине. По сути, в каждой области в этом году собрано зерна больше, чем в прошлом. Исключение Гомельщина. Здесь не дотягивают до миллиона, а ведь учитывая более тёплый климат, гомельчане могли бы иметь с хлебной нивы куда больше, чем их северные соседи. И уж тем более, если ставку делать не только на трудолюбие, но и современные технологии. Увы, в отдельных хозяйствах буксует и то, и другое. В итоге ещё на минувшей неделе Глава государства решил, что называется, встряхнуть власти на местах – проведя селекторное совещание, которых в стране не было уже 5 лет.
Вообще, сельское хозяйство для страны – это не тема дня и даже не тема недели, это, по сути, вечный мотив. Продукты питания, пожалуй, – главное полезное ископаемое Беларуси. Да и в масштабах планеты сделок по сельхозпродуктам ничуть не меньше, чем по нефти и газу. Человечество уже серьёзно столкнулось с проблемой голода. Более 800 миллионов человек на земле ежедневно не доедают. А учитывая темпы повышения цен на продукты питания, продовольственная безопасность для любого государства не менее значима, чем военная. В этом году мировой продовольственный рынок уже в третий раз за последние пять лет переживает всплеск инфляции. Цены на зерновые по данным ООН повысились на 17%, 12% добавил в цене сахар.
Сельское хозяйство далеко не случайно в центре президентского внимания. Уже сегодня село даёт стане валюты больше, чем вся калийная отрасль. После нефтепродуктов продукты сельскохозяйственные занимают второе место в общем объёме экспорта страны. Но вместе с тем сельчанам есть к чему стремиться. К 2015 году – это требование Президента – сельское хозяйство должно давать стране не менее семи миллиардов долларов ежегодно.
Если сравнить с прошлым годом, в 2011 году экспорт продовольствия составил 3 миллиарда 800 миллионов, то добавить нужно без малого вдвое. Каковы успехи этого года и насколько выполнимы далеко идущие сельскохозяйственные планы, Александру Лукашенко по очереди докладывают губернаторы областей. В каждой из них – своя стратегия развития сельского хозяйства, свои успехи и свои сложности. Брестскую, Гродненскую и Могилёвскую области Президент уже посетил прежде, ну, а на этой неделе своими планами на урожай и видами на развитее села делился гомельский губернатор.
В последнее время климат на юге страны стал теплее, а вместе с ним изменился и севооборот. В юго-западной Брестской области появились плантации винограда, а на юго-востоке – на Гомельщине – поля с подсолнечником и арбузами. Подсолнечниковый эксперимент в этом году даст 10 тысяч тонн масла, или – если считать в валюте – 11,5 миллионов долларов экономии на закупке зарубежного сырья.
Чтобы полностью отказаться от импорта, Беларуси нужно 50 тысяч тонн подсолнечника. И это вполне выполнимо.
Кстати, что касается производства самого масла, как из подсолнечника, так и рапсового, то весь цикл изготовления Президенту предложили объединить в один холдинг. И Александр Лукашенко согласился. Подобная объединенная структура будет внедряться и в переработке овощей. Тот же картофель можно продать в мешке, а можно и в вакуумной упаковке – очищенным. Такой современный продукт выпускают на предприятии «Восток» в Калинковичском районе. Помимо традиционных лука и капусты, здесь выращивают и консервируют томаты черри, сельдерей, брюссельскую капусту – то, что раньше считалось традиционным импортом. Ещё один местный белорус – японский гриб шиитаке. Он обладает исключительным вкусом и, что не менее важно, – считается лечебным. Препараты из шиитаке в Японии используют при лечении онкологических заболеваний. Новый продукт для предприятия – полезный деликатес для покупателя.
В 4-миллиардном прошлогоднем продовольственном экспорте страны более 58% – это молочные продукты. 90% нашего молока идёт на восток. Но если сейчас уверенно держать и даже увеличивать объёмы поставок в Россию помогают более низкие, чем у соседей, закупочные цены на молоко, то уже к 2015 году по условиям Единого экономического пространства закупать молоко и в Беларуси, и в России будут по единым тарифам, т.е. по сути – по одинаковой стоимости. Удержать, а в перспективе и усилить молочные позиции поможет увеличение объёмов и, естественно, новые технологии. В том числе и в этой связи к концу года Александр Лукашенко поручил каждому хозяйству реконструировать по одной ферме. Это должны быть комплексы, соответствующие современным стандартам, обеспечивающие как увеличение количества, так и качество молока. Тема обсуждалась на недавнем селекторном совещании. И, как оказалось, однозначная задача реализуется далеко не всегда однозначно. В Брестской области, например, затягиваются сроки поставки оборудования, в Минской, Гродненской и Витебской поручение Президента выполняется. Но кое-где лишь наполовину. На Могилёвщине современные стандарты, по словам губернатора, соблюдают, а вот по срокам отстают. По-своему видят современное хозяйство и на Гомельщине.
Александр Лукашенко посетил хозяйства Калинковичского хлебопродукта. Здесь уже увеличили поголовье скота, установили новое оборудование в доильный зал, по словам главы хозяйства, даже сэкономили на том, что все работы выполняют своим силами. Казалось бы, всё, как требует Президент. Однако осмотрев новое здание, Глава государства усомнился в его идеальности. Проект явно советского типа, а ведь чиновники от сельского хозяйства многие годы убеждали Александра Лукашенко, что такие условия не годятся. Животному нужно больше свободы и свежего воздуха. Да и примеры хозяйств, созданных по международным стандартам, в стране есть. Зачем же тогда строить новое по старому принципу?
Кстати, сэкономить, но выполнить поручение Президента, похоже, решили и в Витебской области.
Из 228 ферм доильными залами оборудуют лишь 95, ещё на одном установят роботизированный комплекс. Остальные 132 будут оснащены молокопроводами, это информация из Витебской области за 18 августа. Удивительно – ведь 7 августа на селектором совещании Александр Лукашенко не согласился с таким подходом. Молокопровод – это, конечно, лучше, чем доить в ведро, но с такими технологиями не то что Западе, даже на Востоке молочным лидером вряд ли станешь. И в Гомельской области Александр Лукашенко вновь подтвердил, что молочное хозяйство должно быть не полусовременным, а современным. Иначе «качество» и «прибыль» тоже будут половинчатыми.
Учитывая доводы чиновников, что и такой проект имеет право на жизнь, Александр Лукашенко поручил ещё раз детально разобраться в проблеме. И судя по президентскому тону, спрос за ошибки будет жёстким.
Как бы ни было, даже если советский строительный проект молочного комплекса действительно имеет право на жизнь, то советский подход к реализации тех или иных проблем уж точно не приемлем. В общем, в ситуации с фермами нужно не только искать, «кто виноват», но и однозначно ответить: «что делать»? И в ближайшее время Александр Лукашенко, судя по всему, вернётся к этой проблеме, чтобы окончательно расставить точки над «i». И, вполне возможно, сельское хозяйство вновь станет одной из главных тем недели.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram