Общенациональное телевидение

Белорусские спасатели тестируют систему обработки данных со спутника

Читать на сайте ont.by

С земли и с воздуха, а теперь ещё – из космоса. Белорусские спасатели тестируют систему обработки данных со спутника. Уже скоро информация с орбиты станет такой же повседневной, как прогноз погоды. А космические сводки помогут предупреждать последствия природных и техногенных катастроф.

Жара. От неё в последние дни потери несёт не только урожай. Речь не о зерне. Уборочная раскаляет даже стальные механизмы. Этот тягач (см. видео – прим. ред.) под Минском вспыхнул посреди поля. Пламя перекинулось на колосья. Избежать масштабных последствий удалось только дежурившим всего в двух километрах спасателям.

Кроме полей в опасности и леса. В обход и на полтысячи вышек круглосуточно дежурят люди. Ещё в 170 районах (это, как правило, густые чащи вблизи крупных городов и у границы) контролируют видеокамеры. Облёты – регулярны.

Валентин Шатравко, начальник управления Министерства лесного хозяйства Беларуси: «Беллесавиа» помогала, к примеру, с предупреждением пожаров, которые двигались в сторону Беларуси из Украины».

По наблюдениям, крупные лесные пожары в Беларуси происходят раз в 10 лет. 1992 год, 2002-й… Тогда горели сотни гектаров леса. Не случайно, что к 2012 году готовились с наихудшими ожиданиями. В этом году случаев больше: пока около 370 против трёхсот в прошлом году. Но очагам не дают разрастись. Но прогнозы, а в некоторых районах ожидается снова выше 30 градусов тепла, подымают показатели пожарной опасности до 4 класса. Причём по всей стране. Но наиболее раскалёнными остаются восточные и южные районы.

Самым пожароопасным месяцем в Беларуси считается июль. Несмотря на то что пока с ситуацией удаётся справляться, в Гомельской и Могилёвской областях Гослесохрана объявила ограничения на походы людей в лес. Из-за жары.

Скоро очаги будут видны и из космоса. Данные и даже фотоснимки будет регулярно посылать белорусский спутник. До сих пор приходилось пользоваться бесплатными – плохого разрешения. Или платить сотни тысяч долларов зарубежным компаниям.

Денис Угаренко, старший инженер отдела мониторинга и прогнозирования Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: «Вот на кадрах видны очаги. После наложения слоя и обработки изображения определяют географические координаты, и к населённым пунктам для ликвидации огня отправляются отряды».

Пока система работает в тестовом режиме. И бдительность лесников и спасателей будет нелишней. Специалисты говорят, что спровоцировать пожар может даже битое стекло (лучи сквозь него проходят как через линзу) или молния. Но – это всё редкость. В 95% случаев возгорание происходит по вине человека.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by