На этой неделе погода вступила в очередную битву за температурный рекорд.
Впрочем, субтропический климат, доминирующий в эти дни в Беларуси, воспринимается неоднозначно. Для одних – как замечательный фон летних каникул и отпусков. Ну, а метеозависимым людям медики и вовсе советуют выходить на улицу лишь по необходимости, да и то желательно в вечерние или утренние часы.
Тем не менее, очень непросто усидеть дома в главный государственный праздник. Программа торжеств от Минска до окраин была, как правило, рассчитана именно на массовость и именно на открытом воздухе. Шествия, концерты, ярмарки, спортивные соревнования…
Плац-концерт, пожалуй, – самая эффектная часть каждого военного парада в честь Дня Независимости Беларуси. Фантастическая строевая выучка и захватывающие приёмы с оружием всегда оставляют неизгладимое впечатление у зрителей и ставят эффектную точку в военном шоу. В этом году зрители увидели и новые элементы. Ими владеют лишь четверо военнослужащих, а технологию держат в строжайшем секрете.
Рота почётного караула – почти ровесница белорусской Независимости. В 2011 она отметила своё 16-летие. Ну, а в этом году 16 лет исполнилось с того дня, как День Независимости страна отмечает 3 июля. 68 лет назад в этот день советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. А в 1996 году на референдуме большинство белорусов выбрали эту дату Днём своего главного государственного праздника.
На часах половина десятого, а на термометре уже +25. 68 лет назад, вспоминает Борис Бокиновский, в Минске было так же тепло и солнечно, как и нынче. И хотя тогда ему было всего пять, тот день он запомнил на всю жизнь.
Борис Бокиновский, житель г. Минска: «Мне тогда было 5 лет. Папа воевал, а маму в Гестапо забрали. Я беспризорником по Минску бегал. Нас таких здесь много было. И как раз 3 июля, когда Минск освободили, маму гестаповцы не успели убить и выпустили. Поэтому для меня 3 июля не просто праздник, благодаря этому дню я стал человеком».
Александр Фень, ветеран: «Смотрим на ту сторону, там все красивые, беленькие, красные, и все они наши родные люди, которых мы в своё время (а, может, и дедушек или их отцов) освобождали».
Ежегодно именно военный парад – главное событие этого дня. Для военных это не столько повод показать возможности и потенциал войск, сколько возможность отдать дань памяти тем солдатам, которые ценой жизни заложили основу нынешней независимости.
Отмечать День Независимости в стране начали ещё накануне вечером. Во Дворце Республики на торжественное собрание приехали около двух с половиной тысяч человек. В том числе и зарубежные гости.
В этом году страна отметила 21 год своего суверенитета. Беседовали в зале в основном о политике, экономике, социальной сфере. Чего добились за два десятка лет и что предстоит в ближайшей перспективе.
О том, каковы были истоки становления независимости, напомнил Президент. Наследие Великой Отечественной, лихие 90-е и недавние экономические сложности. По мнению Президента, стране удалось создать свою собственную модель развития: без социальных потрясений и с сильной властью.
Беларусь была одним из инициаторов создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, сейчас активный участник формирования так называемого Евроазиатского союза. Его идея – объединить страны от Лиссабона до Владивостока. И всё это, конечно же, без потери независимости и самобытности, как отметил Глава государства, опасения и обвинения в сдаче суверенитета лишены и логики, и фактов.
По традиции в День Независимости страна вспоминает тех, кто в годы Великой Отечественной ценой своих жизней завоевывал нашу нынешнюю независимость. Накануне 3 июля вечером в Минске состоялась торжественная церемония возложения венков к монументу на Площади Победы.
Один из залогов нынешней независимости – миролюбивая и многовекторная политика нашей страны. Поздравить белорусов с праздником приехали многочисленные зарубежные гости, дипломаты, военные атташе, представители международных и межгосударственных объединений. Несмотря на порой сложный политический диалог, сегодня эти слова хоть и с акцентом, но от чистого сердца.
Антониус Брук, представитель ООН в Беларуси: «Беларусь стояла у истоков Организации Объединённых Наций. Она входит в число стран-создателей ООН. И сегодня мы ценим роль Беларуси. Ваша страна – гарантия стабильности в регионе, надёжный щит на пути наркотрафика и торговли людьми».
Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Беларуси: «Беларусь для нас – образец веротерпимости и мирного соседства религий. Здесь нет конфликтов на религиозной почве, даже наоборот – люди разной веры искренне дружат друг с другом. Это очень, очень важно».
В этом году в параде участвовало более трёх с половиной тысяч военных. Такт всему шествию по традиции задавали суворовцы-барабанщики. 120 ударов минуту. Это число совпадает с количеством шагов в минуту при торжественном марше. Ну, а во главе колонны войск по традиции – парадный расчёт в форме военных лет.
Ещё один неотъемлемый символ – парадный автомобиль «Чайка» ГАЗ 14-05. Таких авто в бывшем СССР было выпущено всего 15 штук. Водитель ведёт машину с ювелирной точностью. Каждая остановка и каждый поворот выверены до сантиметра.
Выпускники Военной академии страны тоже в парадном строю. Это учебное заведение, созданное в 1995, можно считать одним из символов нашей Независимости. На командно-штабном и факультете генштаба академии готовят элиту войск – их высший командный состав. И, кстати, на неделе Александр Лукашенко встретился с выпускниками этих факультетов.
В своё время Беларусь, по сути, с нуля создавала свою собственную Высшую военную школу. Сегодня наша военная подготовка не уступает лучшим образовательными моделям как стан соседей, так и зарубежных государств. В распоряжении слушателей – самая современная учебная и методическая база. Обучение ведётся с учётом опыта войн и локальных конфликтов, а также современной геополитической ситуации.
Среди выпускников этого года – 15 золотых медалистов, и все они получили благодарности от имени Президента.
В строю выпускников были и зарубежные военные. Слушатели из Казахстана учатся у нас военному делу уже несколько лет. Это одно из направлений двустороннего сотрудничества между нашими государствами.
Тесное военное сотрудничество у нас и с Россией. В этом году на параде перед трибунами вместе с белорусами вновь чеканили шаг россияне из 76-ой псковской воздушно-десантной дивизии. Их участие в параде – это ещё и важный политический шаг, указывающий на стратегические отношения между странами.
О тяжёлый боях Великой Отечественной вновь напоминает гул двигателей и лязг танковых гусениц. Путь современной технике символично прокладывают легендарные танк Т-34, самоходка Су-100 и, конечно же, всем известная «Катюша». Ну, а это уже день сегодняшний с прицелом на будущее (см. видео – прим. ред.). Бронемашины «Дунфэн Менши» совсем недавно поступили в сухопутные войска и силы спецопераций. Техника китайская. Куплена, по словам военных, на оптимально выгодных условиях, предусмотренных стратегическими взаимоотношениями Минска и Пекина.
Ма Юнбао, военный атташе посольства Китая в Беларуси: «Эта техника означает первый шаг в военном сотрудничестве. Между нашими странами стратегическое партнёрство, и сегодняшний день – это праздник и для нас, мы будем отмечать вместе».
В центре Минска наблюдали за военным парадом, по данным МВД, около 300 тысяч человек. И вновь высший пилотаж, но уже на земле. У всего этого действа особая математически точная технология. Если прислушаться, то слышно, как солдаты, скажем так, считают каждый элемент. Этот счёт во многом помогает 112 военнослужащим действовать как единое целое. Ещё одна деталь – линии разметки, зрителю визуально они мало заметны, но зато военным заметно помогают выполнять отдельные элементы и соблюдать общую симметрию.
Ну, а о том, что помогает выполнять самый эффектный элемент этого года, мы поинтересовались уже после парада. Нам удалось выяснить, в чём же тут, как говорится, «фишка». Но по просьбе военных мы не будем придавать это огласке. Всё-таки подобный элемент выполняют лишь четверо военнослужащих, и во всём мире лишь наши военные владеют подобной техникой. Вот и получается, что даже в столь публичной службе, как у этих солдат, есть свои военные тайны. И узнать их можно только одним способом – стать военнослужащим этого подразделения. И, кстати, у многих зрителей ещё есть такой шанс
Ну, а что касается праздника, эстафету у военных перехватили сначала спортсмены. А затем и музыканты, и артисты. Вечером в Минске состоялся масштабный гала-концерт честь Дня Независимости, подготовленный, кстати, нашим телеканалом. Ну, а кульминацией шоу стала акция «Споём гимн вместе». И, конечно, какой же День Независимости без праздничного салюта!
Подписывайтесь на нас в Telegram