Общенациональное телевидение

Производительные силы

Читать на сайте ont.by

В Минске прошёл специальный семинар для руководителей госструктур и крупного бизнеса. Лейтмотивом встречи, прошедшей под кураторством Президента, стали вопросы импортозамещения. Решённые, решаемые и… отложенные.

 

К теме импортозамещения Президент обращался не раз. Последние годы ни одна рабочая поездка по регионам не обходится без вопроса, сколько в продукте отечественного сырья? Закупка оборудования для новых производств, энергоресурсы составляют 70 % импорта. Зависимость от внешних поставок заставило экономику перейти в режим жёсткой экономии. Продавать больше, чем покупать – этот принцип Лукашенко назвал залогом национальной безопасности.

 

Несмотря на рекордный в этом году экспорт (почти 35 миллиардов долларов), избежать дефицита валюты не удалось. По мнению Президента, это системная ошибка, и решать её нужно комплексно: правительству, министерствам и местной власти. На деле получается, что «лечиться» от импортной зависимости согласны многие, но не за свой счёт.

 

На птицефабрике «Вишнёвка» Бобруйского района из-за безразличия руководства пропадает картофель. Его хранят «по старинке» в буртах под открытым небом. У хозяйства не нашлось места под хранилище, у районных властей – желания помочь его продать. Вот и получается – страна имеет хороший урожай и при этом импортирует её из Голландии и Египта. Правда, после того, как о ситуации в Бобруйском районе рассказали в «Наших новостях», дело сдвинулось с мёртвой, вернее, гнилой точки.

 

Ещё одна проблема – затягивание сроков строительства и, как следствие, чрезмерные растраты. Не всегда оправданные. К примеру, на автодороге «Минск – Могилёв» чиновники решили построить развязку. Никто не анализировал автомобильный поток, целесообразность, нужно было освоить деньги. В результате, сейчас развязка отличная, правда, ездит по ней от силы десять машин в сутки.

 

Александр Лукашенко: «Вот, где мы зарываем деньги. И вообще, за дорожников пора браться. Они, по-моему, бюджетные деньги тратят на собственное содержание, а не на то, чтобы в порядке держать дороги. Это касается и дорожников, и строителей».

 

По мнению экспертов, именно бесхозяйственность тянет экономику вниз. И если ситуацию не переломить, наши производители рискуют потерять даже внутренний рынок. Со вступлением России (союзника по таможенной тройке) во Всемирную торговую организацию, нас уже не спасут никакие квоты и пошлины.

 

Вместе с тем, государство не собирается вводить запреты и ограничения на потребительском рынке. Но задача – делать готовую продукцию, а не полуфабрикат, на котором много не заработаешь. Ту же мебель, спрос на неё в стране большой, но предприятиям проще продать сырьё и получить быстрые, путь и не большие деньги.

 

Александр Лукашенко: «Как только мы прекратим ввозить в Европу наше лесосырьё, а у себя начнём делать, они придут к нам с инвестициями».

 

Отдельный вопрос к министерству торговли. Это ведомство со своими обязанностями – поиском рынков сбыта и продвижения товара, – считает Лукашенко, не справляется. К слову, появление за рубежом белорусских торговых домов – зачастую личная заслуга Президента.

 

Главным резервом импортозамещения и самым выгодным вариантом для нашей экономики правительство называет развитие производств на местном сырье. Сложно не согласиться. Ведь никому не придёт в голову завозить в Беларусь калийные удобрения, если их производят здесь. Опять же леса, которые занимают 40 % территории страны. Деревообрабатывающая и бумажная отрасли при таких-то ресурсах уже давно должны были вытеснить с рынка конкурентов. Но нет.

 

Казалось бы, мелочь – бумажные салфетки. Страна производитель – Россия, Польша, Украина. Вот и белорусские. Если судить по полкам этого торгового центра, то доля наших производителей здесь треть, а может быть, и меньше. В масштабах страны, конечно, другие цифры. Но всё равно, это капля в море. Ведь на закупку этой продукции за рубежом тратятся не сотни и даже не тысячи, а миллионы долларов.

 

Не удивительно, что развитию бумажной отрасли – особое внимание. На этой неделе Александр Лукашенко посетил шкловскую фабрику «Спартак». Ещё несколько лет назад предприятие было на грани развала. Полуразрушенные цеха напоминали скорее декорации для съёмок военных фильмов, но никак не работающее производство. В 2008 Президент потребовал полностью реконструировать фабрику. Сегодня, глядя на новые здания и современное оборудование, можно с уверенностью сказать – 340 миллионов, такова стоимость проекта, вложены не зря.

 

Посещая шкловский «Спартак», Лукашенко обратил внимание и на эффективность использования площадей. И это касается не только этой фабрики. Каждый квадратный метр, особенно, если в него вложены государственные средства, должен быть задействован и должен приносить прибыль.

 

Фабрика пока не вышла на полную мощность. Впрочем, прибыль уже есть – с начала года полтора миллиарда рублей. В прошлом было столько же, но убытков. Есть и проблема – с сырьём. В производстве используют макулатуру. Кстати, её тоже приходится закупать за рубежом. Ежегодно бумажной отрасли страны необходимо около 300 тысяч тонн этого вида вторсырья. В 2012 в лучшем случае заготовители соберут 250 тысяч, всё остальное гниёт на полигонах.

 

Правительство предлагает передать функции по сбору макулатуры новому оператору – Минжилкомхозу. В министерстве на вопрос, какие ресурсы там планируют задействовать, отвечают – метод поощрения и наказания. Собрал и сдал макулатуру – получи деньги, не сдал – плати компенсацию тому, кто это сделал. Но это касается только юридических лиц.

 

С бытовым сектором всё гораздо сложнее. Специальные контейнеры население в большинстве своём упорно игнорирует. Но в министерстве оптимизм не теряют – агитация и личный пример рано или поздно принесут свои плоды.

 

Впрочем, не одной только макулатурой озабочены на шкловском «Спартаке». Для выпуска целого ряда продукции, в том числе санитарно-гигиенической бумаги, необходима белёная целлюлоза. В Беларуси её не производят. Пока. Это ещё один импортозамещающий проект, который, как пообещало Президенту правительство, будет реализован к 2014 году. Новое предприятие построят на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Сегодня это одно из крупнейших в Европе предприятий по производству гофрированной тары. Мощность новой фабрики, а строить её будут вместе с китайскими партнёрами, – 440 тысяч тонн белёной целлюлозы в год.

 

Строительная отрасль, медицина – это те сферы, где доля импорта также неоправданно высока. Если брать фармацевтический рынок, то, как показали исследования прошлого года, отечественные препараты занимают лишь четверть этого рынка. Ежегодно страна импортирует лекарств на полмиллиарда долларов. Чтобы переломить ситуацию, а к 2014 году стоит задача вдвое увеличить долю отечественной продукции на рынке, медицина должна опираться на науку. Однако, как отметил, выступая на семинаре руководящих работников, Президент, наука пока является слабой опорой.

 

Александр Лукашенко: «Без учёных мы ничего сделать не сможем. Делает ли Академия наук всё то, что надо делать? Конечно, не делают. На будущий год бюджет Академии наук должен быть урезан к уровню этого года. Отследите это. Они работают сами, зарабатывают приличные деньги, надо потихоньку их отводить от «кормушки». Пусть не наполовину, но 25-30 % надо урезать. До тех пор пока мы будем кормить не только учёных, но и кого бы то ни было, и производственников, давать деньги из бюджета, притом невозвратные деньги, до тех пор они ничего делать не будут. Я ничего нового не сказал, такова жизнь. Я считаю наиважнейшей задачей – вовлечение научного сообщества в решение задач программы импортозамещения. Будете это делать – мы вас будем поддерживать, не будете – не надейтесь на помощь государства».

 

По подсчётам правительства, если бы у нас производили хотя бы половину продукции легпрома, стройматериалов и товаров бытовой химии, которые сейчас импортируются, страна имела бы дополнительно ещё полмиллиарда долларов.

 

Кстати, бытовая химия. Летом этого года в Осиповичах открылось новое частное предприятие по производству моющих средств. Фабрика «Солнце» намерена за три года занять четвертую часть внутреннего рынка стиральных порошков. Пока это продукция эконом-класса, но уже к январю-февралю 2012 предприятие рассчитывает выйти на 128 наименований по трём направлениям: «Всё для стирки и мытья посуды», «Всё для уборки дома» и «Всё для личной гигиены».

 

Правительство разработало свой комплекс предложений, которые позволят «прибавить» в экономике и выйти на положительное сальдо внешней торговли. В производственном секторе сократить энергоёмкость, импортную составляющую и не делать то, что не пользуется спросом. А приучить директоров экономить можно, введя лимит на потребление сырья. Не хватило – плати из собственного кармана. И наоборот, сэкономил – получи бонус. Материально стимулировать предлагает и Минпром.

 

Оказалось, что для многих руководителей импорт – своеобразная кормушка. Несмотря на тендеры и конкурсы, некоторые ухищряются «вытянуть» нужного партнёра.

 

По сути, двухдневный семинар для чиновников был не столько экономическим ликбезом, сколько психологическим тренингом. В основе многих нынешних проблем лежат комплексы и стереотипы, заложенные ещё в советские годы. Те, кто от них избавился, говорит об успехах и уже не просит помощи у государства.

 

Со своей стороны для развития экономики государство создало подушку безопасности – более дешёвая цена на газ, преимущества Единого экономического пространства. Но за дополнительные возможности и выше спрос. Правительству и промышленникам Президент определил стратегические задачи. В их основе и идеи, предложенные самими чиновниками.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by