Рост цен в стране подогревает сговор производителей и недобросовестная конкуренция. Документ должен решить проблему.
Почему один и тот же товар в разных торговых точках стоит по-разному? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждый покупатель. Учитывая стремительный рост цен, возникает ещё один – насколько это обосновано. Но бизнес есть бизнес, и главная его цель – получить прибыль. Любым путём. И если конкурировать цивилизованно не получается, в ход идут другие инструменты. О том, что сговор среди производителей и поставщиков в нашей стране имеет место быть, признают и в Минэкономики, и в правительстве.
Парадокс в том, что либерализация в какой-то степени сыграла на руку недобросовестным игрокам на рынке. Ещё бы, свободное ценообразование, если не считать социально-значимых товаров, табу на проверки. В итоге вместо честной конкуренции государство получило рост цен. Пришлось расширить список социально-значимых товаров, цены на которые находятся под контролем. В декабре к 26 позициям добавили ещё 11. Мера – вынужденная и временная. Но пока нет внятного антимонопольного законодательства, – принятый ещё в 1992 году документ устарел – это единственная возможность защитить потребителей.
Антимонопольный документ уже разработан. Сейчас он в правительстве. Проект широко не анонсировали, известно лишь, что он расставит все точки над «i». Кто, кого и как должен контролировать, какая ответственность ждёт нарушителей. Если брать зарубежную практику борьбы с монополистами, то либеральной её не назовешь. Любая попытка установить контроль на рынке влечёт многомиллионные штрафы и судебные тяжбы. Так, недавно Еврокомиссия оштрафовала почти на €9 млн американского поставщика бананов. Компания в сговоре со своим партнёром завышала цены на продукцию. В Германии начато расследование в отношении трёх десятков менеджеров из 10 компаний. Долгие годы они поставляли немецкому железнодорожному концерну рельсы за баснословные деньги. Как только картель развалился, рельсы подешевели на треть. Ущерб от сговора только за год свыше €100 млн.
По мнению экспертов, сегодня, когда формируется Единое экономическое пространство, антимонопольный закон необходим как никогда. Рынок расширяется, нужен орган, который будет отстаивать интересы потребителей и добросовестных производителей.
Пока же попытки обличить монополистов в нашей стране больше похожи на поиски чёрной кошки в тёмной комнате. Контролирующие органы знают, что они есть, но поймать с поличным очень сложно. Табу на внеплановые проверки связывает руки. В Минэкономики выступают за так называемые «рейды на рассвете». Когда контролёры, в случае если компания попала в поле зрения, смогут нагрянуть с ревизией без предупреждения. Только в этом случае можно ожидать положительного результата.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram