Общенациональное телевидение

Выводить земли из севооборота – только с согласия Президента

Читать на сайте ont.by

Александр Лукашенко потребовал навести порядок в сфере изъятия и предоставления участков из сельскохозяйственных земель. Глава государства провёл совещание по этому вопросу.

До 2008 года решение об использовании сельскохозяйственных земель под другие не аграрные цели, к примеру, под строительство, мог принимать только Президент. Затем такие полномочия Глава государства передал председателям облисполкомов, исходя из того, что местные руководители должны не хуже знать, как эффективнее распорядиться своей землёй. Позади почти 4 года, и вот статистика этой работы: в 2007 году (ещё по решению Президента) из сельхозземель изъяли 362 гектара, в 2008-ом это уже решения облисполкомов 1364 гектара, в 2009-ом почти 5,5 тысяч, в прошлом году почти 2 тысячи. И, как правило, это пахотные, то есть плодородные земли.

Александр Лукашенко: «Не просто в разы, а в десять раз больше вы начали каждый год изымать земли сельхозназначения и передавать не то под стройки, не то под карьеры, не то ещё под что-то. Это что за отношение? И принцип как в прошлом году, так и в этом один: «а Васька слушает да ест». Нельзя так варварски относиться к землям. Поручаю Комитету государственного контроля и Администрации Президента незамедлительно провести анализ и доложить Главе государства по обстоятельствам, при которых были изъяты тысячи гектаров сельхозугодий. Я вас предупреждал: никакого строительства ферм на землях сельскохозяйственного назначения быть не может. Сносите старые фермы и стройте новые, или на неудобицах. Земля, которая даёт хлеб, она должна давать хлеб. И занимать её под другие цели нельзя».

Президент приводил достаточно много негативных примеров так называемого неэффективного использования земель. Начиная от столицы Дожинок-2011, где под новый жилой микрорайон власти выделили поля на окраине города, до застройки вокруг столицы. Вдоль минской кольцевой достаточно много мест, которые отданы под застройку инвесторам и где годами нет никаких работ. Стройка либо не начиналась, либо заморожена, земля, что называется, простаивает.

Александр Лукашенко: «Вот вас всех в автобус посадить. И показать, как хозяйствовать нужно. Бардак сплошной. Нехозяйское отношение к земле».

Губернаторы рост выделения земель объясняют инвестиционной активностью бизнеса и повышенным спросом на землю среди населения. Всё больше примеров, когда вместо метров в многоэтажке белорусы отдают предпочтение домику в деревне. И позиция Президента всегда была однозначной: нужно идти навстречу людям; а вот на местах, судя по всему, это восприняли как собственную вседозволенность.

Нередко получается, что жилые дома агрогородков, а порой и сами фермы строят прямо в поле, когда под дачные кооперативы выделяют земли, на которых ещё год назад крестьяне собирали урожай, или когда на арендованной под сельхозпроизводство земле появляется товарный склад или вырастает жилая застройка.

Что бы пресечь такую практику, Александр Лукашенко пришёл к выводу: в условиях мирового роста на сельхозпродукцию, когда каждый кусок пахотной земли может приносить доход, – полномочия по решению о выводе земли из сельхозугодий вновь должны вернуться к Президенту.

В итоге Александр Лукашенко поручил в срок до 1 ноября подготовить специальный указ, по которому изъятие сельхозземель будет производиться только по согласованию с Президентом. Но до момента, как этот правовой акт вступит в силу, ревизоры должны провести аудит всех исполкомовских решений: как составлялись генпланы развития городов и посёлков, кому и как выделялись земли. А вот дальше работа в новых условиях.

Сегодняшний разговор не ограничился только темой распоряжения землёй. Когда за одним столом присутствуют все губернаторы, есть хороший повод в целом поговорить о ситуации и в экономике, и в одной из её приоритетных сфер – сельском хозяйстве.

Общую оценку ситуации на местах со слов губернаторов можно охарактеризовать довольно коротко: глобальных проблем нет, все они имеют текущий характер. К примеру, в Минской области, по словам Бориса Батуры, самый актуальный вопрос – это недостаточная скорость выделения кредитов на топливо для сельхозработ.

Губернатор Гродненской области самую острую проблему назвал кадровой. Есть откровенно слабые руководители и районы. С уборкой всё в порядке.

Культурой земледелия выделяются Гомельщина и Брестский регион. Одни из лучших показателей в стране демонстрирует Могилёвская область. Здесь Президент возвращается к теме работы с инвесторами. Речь о российской компании «Юнимилк-Данон». В своё время бизнесмены нарушили условия договора. Вместо развития купленных белорусских молокозаводов, просто вывозили сырое молоко в Россию.

Отдельной темой стала ситуация на потребительском рынке. Как докладывают губернаторы, им удалось приостановить массовый вывоз продуктов из страны и стабилизировать ситуацию в отечественных магазинах.

Витебская область вообще может похвастаться. Практически все доведённые показатели экономического развития выполнены. Есть лишь несколько сфер, где, по мнению Александра Косинца, нужно усиливать работу.

После выступления руководителя Витебщины Президент ещё раз напомнил всем собравшимся: главный показатель эффективности работы и области, и предприятия – рентабельность, конечно, прибыль и деньги на счету.

Отдельно Президент остановился на кризисных явлениях, которые он сам характеризует как посткризисные. В Беларуси, по мнению Главы государства, уже в ближайшем будущем от финансовых неурядиц останутся лишь воспоминания. А вот некоторые европейские государства только входят в полосу проблем.

Ну, а переживать и преодолевать кризисные явления Беларуси, и этой позиции придерживаются даже независимые международные эксперты, во многом помогли инвестиции в сельское хозяйство и землю. Потому и отношение к её использованию такое трепетное.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by