Общенациональное телевидение

Беларусь делает ставку на частный сектор

Читать на сайте ont.by

В правительстве обсуждали реализацию Национальной платформы бизнеса.


Этот документ, который деловое сообщество разрабатывает уже пять лет подряд, впервые вынесен на рассмотрение Совета Министров.


Один за другим в зал президиума заходят руководители бизнес-ассоциаций. В таком составе заседание проходит впервые. Впрочем, сегодня и власть, и бизнес за одним столом, а учитывая сколько раз представители и той и другой стороны встречались до этого, очевидно, что острых углов практически не осталось. «Национальную платформу бизнеса» деловое сообщество разрабатывает вот уже 5 лет, но впервые этот документ рассматривают, как программный. Многие предложения уже реализованы: сократилось количество административных процедур, проще стало вести бухгалтерский учет. Один только пример: если раньше в бухгалтерии предприятия было 1600 первичных документов, сегодня их всего 8. Однако президентская Директива №4 обязывает двигаться дальше.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Предложения бизнеса очень важны, поскольку в правительстве ставится задача, чтобы в 2012 год войти со сформированным пакетом нормативных правовых актов прямого действия. Решение пока ещё не принято, но мы планируем, что ставка налога на прибыль будет постепенно снижаться. Для обеспечения высокой конкурентоспособности в Едином экономическом пространстве основные усилия должны быть направлены на упрощения налогового администрирования».


Три кита, на которых должна держаться белорусская экономика, по мнению министра Снопкова, – это конкуренция, институт собственника и дебюрократизация. К сожалению, пока эта опора недостаточно устойчивая. Частному сектору сложно конкурировать с государственным. Играют на одном поле, но зачастую по разным правилам.


Николай Снопков, министр экономики Беларуси: «Вопрос частной собственности – также один из самых актуальных. Бизнесмен не может чувствовать себя на арендованных площадях хозяином. Одно дело, когда предприятие развивается самостоятельно, и совсем другое, когда нужен инвестор».


Есть у бизнеса предложения и по дальнейшему упрощению административных процедур. В идеале, частное предприятие должно 90 % времени тратить на производство и получение прибыли. И лишь оставшиеся 10 % на документооборот и проверки. К сожалению, на практике ситуация иная. Что касается сегодняшней встречи, она вышла за рамки протокольного времени, но по итогу обе стороны результатами дискуссии остались довольны.


Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей: «Нас услышал министр финансов, об этом сказал премьер-министр, надо совершенствовать не только механизм сбора налогов, упрощать эту систему, но и корректировать её с той ситуацией, которая у нас возникнет с 2012 года в Едином экономическом пространстве. Российский бизнес хорошо организован, с большим капиталом, опытом работы. Беларусь – страна с меньшими масштабами. И здесь мы должны быть равноценными партнёрами, конкурировать на товарных рынках Беларуси и Казахстана, для российского и казахстанского бизнеса мы должны быть надёжными, активными партнёрами».


К слову, сейчас идёт подготовка двух важнейших законопроектов – «о государственно-частном партнёрстве» и о «саморегулирующихся организациях». Пока эти документы только обсуждаются. Но предприниматели уже готовы внести свои предложения.


Выходя из Дома правительства, руководители деловых сообществ фактически в один голос заявили, цитата: «Власть и бизнес в Беларуси вышли на новый виток конструктивного диалога». При этом, сами признались: далеко не все предприниматели готовы его вести. Любое предложение, прежде чем выйти с ним на властные структуры, нужно обсудить и сформулировать. Для этого и существуют бизнес-союзы. Чтобы был результат, нужно быть участником диалога, а не сторонним зрителем или критиком.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by