Это необычное прочтение религиозных сюжетов.
Фильмы на церковную тематику обычно неинтересны массовому зрителю. Слишком сложно, скучно и долго. Поэтому режиссёрская группа притч решила пойти от обратного. Вложить духовный смысл в короткие ироничные истории.
Первые притчи были на грани фола. Несмотря на разрешение от церкви, реакцию на жанр «лирическая комедия» о православии предугадать было сложно. Поймут ли зрители духовные поучения в довольно необычных сценах?
Виталий Любецкий, режиссёр: «Мне духовный отец сказал, что ему моё кино не нравится. Мол, я снял «Ералаш», а на духовные темы надо говорить серьёзно. Но так получается, что этот православный «Ералаш» выдержан в традициях. Мы этим не переходим за грань, никого не оскорбляем».
Когда вторую часть кино решили сделать серьёзнее, «не надо» сказали даже в Епархии. К тому времени первые «Притчи» взяли несколько наград в Москве и Минске. Но главное – понравились самой разной публике.
Александр Ткаченок, народный артист Беларуси: «Молодёжь отлично воспринимает фильм, не говоря уже о среднем и старшем поколении. В первую очередь, наверное, потому что тут нет назидания, никто не грозит пальцем. Наоборот, есть интересный поворот событий».
С обращения к Всевышнему начинается каждый съёмочный день. В киногруппе говорят, что, снимая такой фильм, надо верить. Последняя часть «Притч» как раз про разговоры с Богом. История трёх рыбаков, которые в кадре легко преодолевают гравитацию с помощью самодельной молитвы.
Это конечно не размах спецэффектов «Аватара». Но такое волшебное хождение по воде под дождём организовать смогли. Так что православное кино – это не только чтение жития святых под колокольный звон.
Подписывайтесь на нас в Telegram