Солигорской птицефабрике мировую славу может принести курица-несушка. Яйцо весом 173 грамма претендует попасть на страницы Книги рекордов Гиннесса. Заявка уже отправлена. Найти курицу-героиню попыталась Дарья Белоусова-Петровская.
Яйцо-гигант снесла курица на Солигорской птицефабрике. Вес – 173 грамма – в три раза больше среднего. К тому же белорусская несушка побила рекорд Книги рекордов Гиннесса. До этого самое большое яйцо весило 117 граммов. Яйцо-гигант вызвало настоящий переполох. Сначала среди сортировщиц. Такого они не видели за все годы своей работы на птицефабрике.
Валентина Козлова, сортировщица яиц Солигорской птицефабрики: «Яиц много, но чтобы такое! Не яйцо, а гигант!».
Казалось, работа на время встала. Яйцо пристально рассматривали, фотографировали, сравнивали с привычными глазу и, конечно, взвесили.
Инна Толкачёва, заместитель директора по маркетингу Солигорской птицефабрики: «За 40 лет существования птицефабрики такое яйцо видим впервые. Последние данные Книги рекордов Гиннесса – 117 граммов, у нас – 173!».
Почти 60 граммов – разница существенная. Руководство птицефабрики тут же решило отправить данные в Книгу рекордов Гиннесса. А в ожидании ответа провести собственное расследование. Сначала попытались найти виновницу переполоха.
К сожалению, найти курицу-героиню, которая прославила Солигорскую птицефабрику, – просто невозможно. Одновременно здесь находится более 250 тысяч несушек, и все на одно лицо. Возможно, она даже пожертвовала собственной жизнью ради рекорда.
Потом попытались найти виновника, который вдохновил её на такое. Дело в том, что в птичнике, для поднятия морального духа несушек и увеличения их производительности труда, держат 6 петухов.
Возможно, яйцо-гигант – следствие очень комфортных условий, в которых живут несушки. Специальный температурный режим, трёхразовое питание, полная стерильность и никаких стрессов.
Наталья Барановская, птичница-оператор Солигорской птицефабрики: «Если я даже другой халат надену, они нервничают».
Яйцом уже заинтересовался племенной птицеводческий завод Российской Академии сельхознаук. Именно там Солигорская птицефабрика закупает цыплят. Учёные хотят измерить толщину скорлупы, провести химический анализ белка и желтка. Правда, для этого яйцо придётся разбить, а белорусы не хотят ему такой участи. Яйцу уже отвели место в местном музее.
Подписывайтесь на нас в Telegram