Ведущие корреспонденты и репортеры поделились секретами мастерства со студентами Института журналистики.
Пётр Лучак – специально приглашённый преподаватель – пишет для «Нойес Дойчланд». Он хорошо ориентируется в масс-медиа Германии и считает, что в СМИ его страны много необъективного. Существует такое понятие, как заказ учредителя и работодателя пожертвовать объективностью в угоду заказу, и поэтому вывел для себя закон – не писать о том, чего нет.
Пётр Лучак, журналист газеты «Нойес Дойчланд»: «На три основные темы в Германии – Беларусь, война и мир, социальная обстановка – существует монополия. Другое мнение не принимается, то, что появляется в газетах о Беларуси, не всегда соответствует действительности».
Такого же мнения и российский журналист Александр Черняк.Александр Черняк, заместитель главного редактора журнала «Российская Федерация сегодня»: «Сейчас идет передел мира, есть некое мировое правительство, которое влияет на сообщество и пытается сфальсифицировать историю. Тенденции фальсификации, к сожалению, были, есть и будут».
Относительно молодой Интернет сегодня теснит привычные СМИ. В Белгосуниверситете web-журналистов учат уже несколько лет. И первое правило – при всей максимальной открытости Всемирной паутины соблюдать нормы права, чего многим виртуальным СМИ сегодня не хватает.
Ольга Саруханова, руководитель международного направления агентства «РосБизнесКонсалтинг»: «Ответственность перед законом никто не отменял. В той стране, в которой ты работаешь, нужно следовать тем правилам, которые там приняты».
Цена ошибки очень высока: в той же Германии строго относятся к информации. Клевета – это повод для исков в десятки миллионов евро. Ответственность, в том числе и уголовная, для журналистов предусмотрена законом во всех странах Европейского союза. Журналист в ответе за каждое слово, напечатанное или произнесенное в эфире. Эту аксиому сегодня вывели ведущие белорусские и зарубежные журналисты во время мастер-классов.
Подписывайтесь на нас в Telegram