Идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать современного читателя, ожидает Президент от белорусских писателей. Александр Лукашенко встретился с творческой интеллигенцией, чтобы поговорить о проблемах. Как возродить интерес к белорусской книге, авторам и родному языку? Чем можно поддержать начинающих?
В этой (см. видео – прим. ред.) книге, которую литературовед и публицист Адам Мальдис с соавторами писал десять лет – более 1,5 тысячи легендарных белорусов. Название энциклопедии говорит само за себя – «Сузорье беларускага памежжа». Здесь собрана элита нации. Те, кем принято гордиться. Данные творческий коллектив собирал по крупицам десять лет, труд издан, но работа продолжается.
Он неслучайно принёс её сегодня во Дворец Независимости. Говорит, хочу подарить Президенту, и сказать, что белорусы – великая нация. Правда, всё это с приставкой «ведь были же люди». Тех же, кому сегодня об этом нужно писать, снимать – одним словом, творить, Александр Лукашенко пригласил на встречу, которая по всем законам построения сюжета началась с завязки и с прямого вопроса.
В зале 35 человек, которые не просто имеют отношение к искусству, а по сути формируют этот пласт культуры. Эксперты отмечают: количество достойных произведений, как и ценность книг – уменьшается, а вместе с ним падает и уровень произведений. И зритель-читатель выбирает совсем не те ценности. Главный редактор старейшего белорусского литературного журнала «Полымя» возражает: есть книги и авторы – их знают в мире, есть события – День белорусской письменности или Год Книги. Но в конце выступления литератор приходит к парадоксу – интереса публики, оказывается, нет.
Литераторы уповают на отсутствие рекламы, близость России, где, оказывается, выгоднее работать, даже если пожертвовать качеством. А ещё просят поддержать телеэфирами, но руководители ведущих телеканалов вполне резонно отвечают – за нами тоже зрители и снижать рейтинги в угоду продвижения зачастую сомнительных произведений не намерены. Поддерживать готовы достойные работы.
Ещё одна проблема, на которую уповала творческая интеллигенция – это язык. Белорусский, по их словам, не всегда усваивается публикой. И предложение – создавать больше школ и даже университетов с полностью белорусскоязычным обучением.
Встреча получилась достаточно острой. Поэт и переводчик Андрей Ходанович коснулся и «чёрных списков» для творческих людей, и лишения лицензий некоторых издательств, и неравноправия для писательских Союзов. Их в Беларуси сейчас два, 8 лет назад среди литераторов случился раскол. И как раз сегодня оба фланга со своими взглядами смогли выговориться. Александр Лукашенко их услышал и высказал своё мнение: Беларусь – страна, в которой непозволительно нарушать закон, устраивать спекуляции по горячим темам, подменять факты, понятия и выдавать желаемое за действительное.
За три часа встречи прозвучало много конструктивных предложений. Например, для популяризации белорусского языка продавать книги со значительной скидкой. Чаще устраивать встречи с детьми и молодёжью, чтобы те знали авторов в лицо, а не только видели их на титульных страницах. Наконец, обратить внимание на рекламу, но при этом создавать достойные произведения. И замечать молодых талантов. Наталье Батраковой, чей роман «Миг бесконечности» стал самым продаваемой художественной книгой в Беларуси в 2012-м году, в своё время повезло больше других. Тогда, в 16 лет, юный белыничский талант заметили и вскоре признали.
Наталья Батракова, писательница: «Нет литературных конкурсов – давайте сделаем! И автору главная награда – издание книги».
Идея получила одобрение. Причём предложение, выражаясь литературным языком, не положили под сукно. Уже до Нового года Президент поручил организовать очередную встречу. Правда, в другом формате, где найдётся место и конкурсам, и обсуждению злободневных тем и, конечно, поддержке достойных.
И до этой встречи у Президента будет время не только поразмышлять над решением проблем, но и почитать. Александру Лукашенко презентовали сразу несколько книг, и каждую из них он обещал внимательно изучить. А к новой встрече более детально обсудить положение дел в музыке, театре и киноиндустрии.
За три часа беседы у народного артиста Беларуси Александра Ефремова, по его словам, значительно прибавилось сил и энтузиазма для создания новых фильмов. Были бы достойные сценарии. А формула успешного произведения, судя по сегодняшней встрече, будь то фильм, песня, стихи или проза – это национальная идея, помноженная на белорусский язык, обличённая в ту форму, которую молодёжь будет не только читать, слушать или смотреть, но и цитировать.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram