Клинические испытания вакцин против лихорадки Эбола начнутся в ближайшие две недели, на тестирование вакцин уйдёт от полугода до года, сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Для эксперимента отобрали два препарата: первый разработан британской компанией, второй – канадской. В основе первого – аденовирусный вектор, взятый у шимпанзе, со встроенным геном вируса Эбола. Вторая вакцина представляет собой ослабленный вирус везикулярного стоматита, болезнетворного микроорганизма, поражающего крупный рогатый скот; один из генов этого вируса тоже был заменён на ген вируса Эболы.
Предполагается, что первые результаты тестов по безопасности и антигенности будут готовы уже в декабре 2014 года. В случае признания испытаний вакцин удачными в январе 2015 года их доставят в страны Западной Африки. Пока непонятно, кто получит прививку в первую очередь. Скорее всего, это будут медработники, члены похоронных команд, а также родственники заразившихся.
В клинических испытаниях препаратов от Эболы будут участвовать 250 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Как отметили представители ВОЗ, вакцин, которые совсем не приводят к побочным эффектам, просто нет. Однако заболеть Эболой в результате получения прививки от этого заболевания невозможно.
Борьба со смертельно опасной лихорадкой идёт с переменным успехом. Ещё недавно ВОЗ Нигерию и Сенегал странами, победившими вирус, однако из Сьерра-Леоне вновь поступили сообщения о погибших. В настоящее время случаи инфицирования вирусом зафиксированы не только в очаге заболевания – странах Западной Африки, но и в Испании и США. К сожалению, прививки от Эболы пока нет, однако будем надеяться, что совсем скоро она появится.
Подписывайтесь на нас в Telegram