Едва закончились Дни Минска в Риге, как эстафету принял Даугавпилс. «Белорусский кирмаш» собрал во втором по величине городе Латвии не только белорусов из этих мест, но и многочисленных зарубежных гостей.
Увидеть настоящий «Белорусский кирмаш» в Даугавпилс вот уже четвёртый год собираются гости со всей Прибалтики. Яркий шумный базар-представление, на котором не продаются, а раздаются даром шутки, песни, пляски, стал любимым праздником не только для этнических белорусов, проживающих в крае (а их более 7% всего населения Латгалии), но и для русских, латышей, литовцев, всех людей, связанных с Беларусью родственно, дружески, эмоционально.
Жанна Романовская, руководитель Центра белорусской культуры Даугавпилса: «Все наши артисты – самодеятельные. Кто-то работает, кто-то на заслуженном отдыхе, но все они находят время приходить по нескольку раз в неделю на репетиции, просто общаться. Это такой центр «белорускости» в Латвии, в котором люди себя находят».
Изучение корней и традиций своей семьи, рода, национальности – это современный мировой тренд, к которому подталкивают людей процессы глобализации. Одновременно это и государственная задача, которую в Беларуси поставили давно, и культурная составляющая играет в ней едва ли не главную роль.
Виктор Гейсик, генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе: «У нас кроме туризма культурное направление очень развито и развивается. И мы помогаем не только местным белорусам ездить в Беларусь, но и тем, у кого паспорт не гражданина и нужна виза. Мы делаем визы дешевле, есть льготы для руководителей культурных объединений и так далее».
В одной Латгалии уже 9 белорусских обществ, а по всей Латвии – несколько десятков. Белорусская диаспора в республике – вторая по численности после русской и на первом месте по культурному сотрудничеству с родиной. Латвийские белорусы постоянные участники всех культурных и образовательных фестивалей в Беларуси. Сегодня они радушно принимают поздравления от гостей из Браслава, Висагинаса, Миор, Минска.
Латвия стала первой страной, с которой Беларусь в 2012 году подписала соглашение о приграничном сотрудничестве. С тех пор было выдано более 30 тысяч разрешений на льготное пересечение границы, а в начале 2015 года в договор будут добавлены изменения – расширится круг родственников, к которым можно ездить, существенно упростится подача документов. А это значит, что культурные, деловые, родственные связи по обе стороны границы будут укрепляться.
Подписывайтесь на нас в Telegram