Общенациональное телевидение

Cвиноделие

Читать на сайте ont.by

Президент провёл совещание по стратегическому вопросу – как восстановить поголовье свиней, которых, как известно, изрядно сократилось в прошлом году из-за очагов африканской чумы.

Можно сказать, эту заразу страна победила, и сейчас время заполнять фермы. Как-никак свинина для нас – продукт популярный, а разведение свиней – даже часть менталитета.

Масштабную реконструкцию комплекса начали полтора года назад. Зданиям по 40 лет. Косметический ремонт их уже не спасёт. В таких условиях сложно добиться хороших привесов. Единственное, что пока удаётся – надежно защищать поголовье. Проникнуть на территорию, что называется, без спросу – невозможно ни по земле, ни по воздуху.

Принять беспрецедентные меры защиты вынудила угроза африканской чумы. При входе – санитарный барьер для людей и транспорта. Дальше территория делится на 2 зоны: так называемую грязную и чистую.

12-тысячную свиноферму в «Ниве-2003» намерены расширить. За 3 года увеличить поголовье ещё на три тысячи.

Генрих Ольшевский, председатель сельхозкооператива «Нива-2003» (Гродненский район): «Уже в этом году за счёт строительства этого репродуктора мы до конца года увеличим поголовье свиней на тысячу голов. Первый этап сделан, но это половина работы. Второй этап – делается документация, надо построить ещё два здания и реконструировать три здания старого свинокомплекса».

Всё это позволит на четверть сократить расходы на содержание животных и повысить рентабельность производства.

Гродненская область – самый крупный производитель свинины в стране – больше всех пострадала от африканской чумы: поголовье сократилось на сто тысяч. Пришлось закрыть сорок животноводческих объектов, в том числе три крупных комплекса. Их постепенно будут заполнять, а вот что касается мелких ферм, о них здесь говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Большинство конструкций морально и физически устарели и приносили одни лишь убытки.

Александр Войтехович, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома: «Просто не целесообразно строить санпропускник, это около Br2 млрд, двойное ограждение, когда здесь тысяча, полторы тысячи свиней, аварийные помещения, ручной труд, оборудование всё сгнившее, 40-50 лет этим фермам».

Специалисты подсчитали – один новый комплекс в состоянии заменить два, а то и три десятка таких ферм. Кроме того, есть возможность расширить уже действующие объекты.

Александр Войтехович, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома: «За 2015 год и оставшийся 14-й мы увеличим поголовье на 66 тысяч голов. Это в основном за счёт доукомплектации тех мест, которые можно сегодня уплотнить на комплексах и за счёт строительства дополнительных помещений, где-то пустующих, где-то вышедших из строя на существующих комплексах».

Бизнес-план, как в минимально короткий срок восстановить поголовье свиней, губернатор Гродненской области на этой неделепредставил Президенту. Александр Лукашенко его одобрил, но предупредил всех руководителей регионов – в республиканский карман не заглядывать. Будет возможность – государство поможет, но в первую очередь животноводы должны рассчитывать на свои силы.

Для выполнения президентского задания – к апрелю 2015 года восстановить поголовье свиней до уровня 2013 года – необходимо полностью укомплектовать свинокомплексы, повысить их эффективность и оперативно завершить строительство новых. А ещё жёстко соблюдать санитарные требования, чтобы избежать повторной вспышки вируса. И пока хозяйственники решают где, как и в каких условия они будут содержать стремительного размножающееся поголовье, учёные озабочены другой проблемой.

Николай Попков, генеральный директор Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси: «То, что мы заполним комплексы, не решит проблему. Вопрос первой важности – восполнить недополученное количество приплода. Нужен миллион поросят. Получим это количество – будет свинина. В октябре отобрать всех пригодных к воспроизводству свиней на откорм. Не получим 10 поросят, получим 6-7, но мы закроем эту брешь».

Молодняк ученые предлагают переводить в отдельные апартаменты уже в месячном возрасте, а не в два, два с половиной месяца, как сегодня. Не хватает площадей, есть альтернатива – каркасно-тентовые ангары, разработанные и испытанные в научно-практическом центре по животноводству.

Валерий Скварко, главный инженер Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси: «Нужно было оперативно выращивать свиней, а времени на возведение традиционных сооружений не было. Наша организация решила таким путем пойти – содержать их в быстро-возводимых конструкциях, которые имели бы в своей основе лёгкий каркас металлический, в качестве покрытия использовали тент».

Издалека строения напоминают большие теплицы. В каждом таком ангаре, а всего их 6, по 250 свиней. За четыре года здесь вырастили почти 15 тысяч голов. И что самое удивительное, этот комплекс обслуживают всего 2 человека в смену. Среднесуточный привес – 600 граммов, рентабельность – почти 39%, не каждый комплекс может похвастаться такими цифрами. Конструкции хоть и лёгкие, но температура внутри даже в 20-градусный мороз не опускается ниже нуля. Две недели назад экспериментальную ферму посещал Президент – отметил и технологию, и результаты. Стоит один такой ангар в 10 раз дешевле, чем стационарное здание. Но кроме прочего есть у него ещё одно преимущество – мобильность.

Владимир Тимошенко, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси: «Можно снести и перенести в другое место. А можно просто перепрофилировать. Эти здания отлично подходят для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Просто сменить одних животных на других».

Впрочем, легкие конструкции – это не замена, а временная альтернатива крупным комплексам. В этом и ученые, и практики едины. Как и в том, что новые здания бесполезны, если в них не будут соблюдаться жёсткие санитарные требования.Эпидемиологическую обстановку в стране общими усилиями удалось стабилизировать. Однако угроза по-прежнему сохраняется. Вспышки африканской чумы, то и дело регистрируют у наших ближайших соседей – в России, Прибалтике и Польше. А потому производство свинины – вопрос не просто экономики, но и продовольственной безопасности. На рынках спрос на свинину только растёт. Тем более сейчас, когда у нашего основного покупателя, России, действует продовольственное эмбарго. А цены на мясо только за сентябрь выросли на треть. Впрочем, заработать на этом белорусские сельхозпроизводители пока не могут – из-за сокращения поголовья с начала года экспорт свинины снизился на 80%. Впрочем, в Россию мы поставляем в основном переработанный товар с высокой добавленной стоимостью. И сырьё для этого необязательно должно быть белорусским. Наша страна импортирует свинину из Польши, Германии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Франции и Канады. Объёмы оговариваются с партнёрами по Таможенному союзу – в этом году не более 20 тысяч тонн свинины.

По словам экспертов, обвинения в том, что Беларусь зарабатывает на реэкспорте свинины, беспочвенны. В Россию мы поставляем в основном переработанную продукцию – мясные и колбасные изделия. А по правилам Евразийской экономической комиссии, если в производстве товара участвуют две страны и более, то страной происхождения считается та, в которой были осуществлены последние операции по его переработке или изготовлению. Ввозить свинину сверх квоты и перепродавать ее в Россию – себе дороже, придется платить налог – 70%.

Именно поэтому и необходимо наращивать объёмы собственного производства свинины. Ведь от этогонапрямую зависит стоимость мяса и внутри страны. Здесь срабатывает рыночный принцип – дефицитный продукт всегда в цене. Во время вспышки африканской чумы свинина резко подорожала, как только ситуация стабилизировалась и ценовая политика стала более демократичной. Радикальные меры в борьбе с африканским вирусом необходимы, но только в пределах разумного, предупредил чиновников Президент. Это касается не только государственного, но и частного сектора. А чтобы сельчане, чьи сараи из-за африканской чумы  опустели, не потеряли интерес к животноводству, Президент потребовал предложить им альтернативу – овцы, козы, крупный рогатый скот. Обеспечить им население  - работа местной власти.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by