Общенациональное телевидение

Туристов научат ковать подковы в агроусадьбе под Брестом

Читать на сайте ont.by

Ковать пока горячо решили в агроусадьбе под Беловежской пущей. Там открыли музей-кузницу, где туристов учат старинному ремеслу. Здание в точности повторяет мастерскую позапрошлого века, а его экспонаты – наковальни и горн – рабочие. С их помощью кузнец прямо на глазах у гостей создаёт уникальные изделия из металла.

Звон наковальни в деревне Белая раздаётся впервые за 100 лет. В этой каменной кузнеце всё как в старину: и маховик, и печь. Её строили по эскизам 19 века. Чтобы металл начал плавиться, его нужно разогреть до 1200 градусов, причём вручную.

Сергей – владелец агроусадьбы. По образованию он сварщик. Говорит, тяга к огню и металлу ему передалась по наследству. Дед и прадед были кузнецами. Открыть свою мастерскую он мечтал давно. Говорит, сначала с женой построили усадьбу, а потом выиграли мини-грант. Экспонаты для музея искали по соседним деревням. Эту наковальню 17 века нашли у реки. Её брали с собой в военные походы, чтобы подковывать лошадей.

Сергей Пискун, хозяин агроусадьбы: «Дети из городов приезжают, они лошадей редко видят, коров редко видят. И когда это ремесло будет работать, им приятно будет приехать посмотреть, как в старину этим дедушки и прадеды занимались, как это происходило-то».

В качестве подмастерьев у Сергея трое сыновей. Старший Антон уже пробует сложные детали. Гости музея могут даже попробовать сами выковать подкову. Это только на первый взгляд кажется, что раскалённый металл похож на пластилин. На самом деле, чтобы придать ему форму, нужна большая сила.

Татьяна Исаева, хозяйка агроусадьбы: «Кузницы сохранились только в отдельных колхозных хозяйствах, а здесь появилась возможность в деревне, в которой тоже когда-то была кузница, сделать такое сооружение. Правда, говорят, была кузница маленькая и деревянная. А мы решили построить каменную, чтобы на века».

В старину кузнец считался одним из самых уважаемых и богатых людей в деревне. Хозяева усадьбы верят, что подкова принесёт удачу и им. Ведь объект вошёл в «Беловежский тракт». Это туристическая карта, разработанная проектной организацией ООН. Кроме национального заповедника, в маршрут попали усадьбы, музеи и архитектурные памятники Брестской и Гродненской областей. В том, что изделия из металла будут пользоваться спросом, супруги не сомневаются.

В Бресте, например, открыли аллею кованых фонарей. И теперь только ленивый турист не фотографируется на фоне причудливых скульптур. Но пока музей-мастерская больше рассчитана на туристический бизнес. По словам Сергея, здесь ещё над многим нужно поработать. Тут говорят, с целями, как с металлом – главное, чтобы запал не угас.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by