Общенациональное телевидение

Какие памятники нужны Беларуси? Лекция-опрос прошла в Минске

Читать на сайте ont.by

Вопрос, которым задались эксперты и просто жители столицы. Открытая лекция с народным опросом прошла на территории минского Музея современного искусства.

Так совпало, что именно сейчас здесь работает выставка городской скульптуры, ставшая одним из самых резонансных событий этого лета. Кто же не слышал о конной статуе великому князю Ольгерду в Витебске?

До сих пор о нём слышатся и «за» – 49% витебчан, и «против». Таких 12% (данные социологов). Для справки: спорят не о памятнике, а о герое на коне. Мы не будем рассказывать о роли Ольгерда для нашего края. Сами откройте учебник истории за 7 класс. Назрела дискуссия иного плана: что нужно ландшафту того же Гомеля – очередной бронзовый неизвестный либо всё-таки знакомое лицо?

Сергей Бондаренко, скульптор: «Минск хорошо представлен, допустим, жанровой скульптурой. Это хорошо! Но вот некого символизма и таких знаковых вещей нам не хватает. Работаю над темой Менеск. Легенда о мельнике, который из камня муку делал. Некоторая форма самосознания должна укрепляться. И как раз монументальное искусство этим может и способствовать».

Ещё не все макеты мастера образно «въехали» на площади. Смотрим, к примеру, монумент короля Миндовга для Новогрудка. Вообще городам Беларуси как-то не сильно везёт на объекты редкого иппологического жанра. Те самые конные статуи есть лишь в Полоцке да Витебске. Среди дефицитных и композиции, скажем так, интимного характера.

Татьяна Бембель, искусствовед: «Мне очень нравится памятник в Стокгольме знаменитой актрисе драматического театра, шведского, Маргаретте Крук. На том месте, где она выходила немножко подышать воздухом и покурить установили идентичный её росту памятник. Он всегда тёплый, он 37 градусов. Там система подогрева действует. И её может обнять любой замёрзший человек».

Узнать о вкусов белорусов организаторы лекции решили через листы формата А2. В народном рейтинге на право стать памятником (к примеру, в Гродно) пока лидирует Василь Быков. Не менее популярен и великий князь Витовт. Среди оригинальных вариантов для Минска: Максиму Богдановичу – уже есть, надо ещё. И даже коллективу Музея современного искусства.

Через дорогу от музея – один из самых известных скульптурных ансамблей столицы. Да, впрочем, всей Беларуси. Ещё советской эпохи. Что интересно: нет здесь привычного постамента. Якуб Колас сидит на камне в таком же непринуждённом окружении своих героев.

Дети особенно любят посидеть на руках у Деда Талаша. Всем возрастам покорна двойка у столичной Ратуши. Среди новых традиций: потереть монетку у подножия «Городских весов». Вывод экспертов: главное, чтобы скульптура удачно вписалась в уже привычный «костюмчик» места. Впрочем, Эйфелеву башню тоже долго называли «уродливым скелетом» Парижа. А сейчас к ней «не зарастает народная тропа».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by