Основным событием уходящей недели стали, конечно же, празднования главного государственного праздника – Дня Независимости, который в этом году совпадает с 70-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Именно 3 июля 1944 года был освобождён Минск. А в 1996 году было принято решение считать именно эту дату днём белорусской государственности. За время Великой Отечественной наша республика потеряла каждого третьего жителя.
Сумма материальных потерь Беларуси в ценах 1941 года составила 75 миллиардов рублей. На восстановление республики ушли ещё пять послевоенных лет. Только к концу 1950 года промышленность БССР по объему валовой продукции наконец-то превысила довоенный уровень на 15%.
И то, что страна имеет сегодня, было достигнуто трудом её жителей за 70 мирных лет. И потому юбилей отметили с особым размахом.
По дороге в Минск в окне мелькали сотни километров лесов и полей. Российский ветеран Александр Кузнецов вспоминал тяжёлые бои, с которыми пришлось их пройти. Поезд памяти везёт его из Санкт-Петербурга в белорусскую столицу на праздник освобождения к однополчанам-белорусам, с которыми вместе 70 лет назад поднимался в атаку.
Александр Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны (Санкт-Петербург): «Я оборонял Ленинград, участвовал в его освобождении от блокады, и я не могу не сказать – белорусы принимали самое непосредственное участие в битве за Ленинград».
В Минске Александра Кузнецова и других российских ветеранов встречают хлебом-солью, как самых дорогих гостей. Да и как иначе, ведь именно они освобождали в 1944 году Беларусь, воевали в партизанских отрядах и на трёх Белорусских фронтах. Сразу с вокзала ветераны отправились в центр Минска к обелиску Победы, чтобы почтить память тех, кто навсегда остался в 1944-м... Этим же вечером в преддверии большого праздника к подножию монумента ложатся венки от Президентов Беларуси и России. По приглашению Александра Лукашенко Владимир Путин специально летит в Минск, чтобы в этот важный для братской страны день быть на Площади Победы.
Трогательная церемония не могла оставить равнодушными тех, кто, не жалея жизни, в 1944 году освобождал свою Родину, и тех, кто благодаря им родился после войны свободными людьми. Но самым грандиозным, да и, пожалуй, самым массовым и зрелищным за всю историю страны стал парад 3 июля. В этом году он проходил вечером, поэтому сотни тысяч горожан и гостей города, отложив все дела, направились к стеле «Минск – город герой». Среди них те, кто летом 1944 года подарил нашей стране этот праздник.
Николай Мазаник и Лев Анцелович – коренные минчане. Оба ушли в армию за год до войны. В июле 1944 года старший лейтенант Никалай Мазаник вернулся в родной город со съёмочной группой. Это именно тогда и были сделаны легендарные кадры, на которых эмблему с фашистской свастикой сбрасывают с дома правительства. Но даже через объектив видеокамеры на разрушенный город трудно было смотреть без слёз.
Николай Мазаник, ветеран Великой Отечественной войны: «То, что было здесь, таких разрушений я мало где встречал, но когда война закончилась и немцы на руинах здесь собирали кирпичи, тогда сердце радовалось, что они разрушили, но им приходится здесь работать».
Льва Анцеловича война забросила гораздо южнее родной Беларуси, в июле 1944 года он сражался на молдавской земле.
Лев Анцелович, ветеран Великой Отечественной войны: «3 июля вечером прибегает, помню, в землянку связной и говорит: «Минск твой освободили!» Это был мой самый счастливый день на войне».
Память о героическом подвиге священна. Президент Беларуси поздравил соотечественников с двойным праздником – 70-й годовщиной освобождения Беларуси и Днём Независимости. Александр Лукашенко отметил, что 3 июля стало судьбоносной датой в жизни белорусского народа и точкой отсчёта нового этапа истории.
Высочайшая цена победы в Великой Отечественной войне известна каждому белорусу. Но несмотря на политику добрососедских отношений и готовность к открытому диалогу со всеми странами от Востока до Запада, Беларусь укрепляет обороноспособность.
Открыла парад военная авиация. В небе над Минском – истребители, штурмовики, бомбардировщики и вертолёты Военно-воздушных сил Беларуси и России.
Почти четыре тысячи военнослужащих плечом к плечу – 120 шагов в минуту. Темп параду задают барабанщики Суворовского училища.
С точностью ювелиров чеканят шаг отборные подразделения белорусской армии. 70 лет спустя потомки героев Великой Отечественной войны на любые вызовы современности готовы дать достойный ответ.
В парадном строю и российские военные. Это псковские десантники. Именно бойцы стрелковой дивизии из Пскова, переименованной позже в десантно-штурмовую, в 1944 году форсировали Днепр и в начале июля освобождали Минск. Ровно через 70 лет благодарные белорусы приветствуют их потомков. Вслед за ними – боевая мощь белорусской армии – более 200 единиц техники. Впереди образцы вооружения времён Великой Отечественной. Следом современная техника. Танки и боевые машины пехоты, бронетранспортёры, гаубицы, зенитные ракетные комплексы и самоходные установки, системы реактивного залпового огня «Смерч» и «БелГрад» (кстати, сделанный в Беларуси).
В одной колонне бронированный арсенал стратегического союзника. Россияне представили самоходные пусковые установки из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», а также бронированные многоцелевые автомобили «Тигр». Кстати, ставшие прототипом белорусских «Лисов». Некоторые из боевых машин не раз использовали на совместных белорусско-российских учениях.
Не менее зрелищным стал плац-концерт роты почётного караула. У этих элементов нет аналогов в мире. Сценарий выступления военные придумывают сами, стараясь из года в год удивить зрителей виртуозными трюками.
«Беларусь – от освобождения к независимости». В театрализованном шоу самые яркие эпизоды истории освобождения. Соединение партизанских отрядов с частями регулярной армии. Примерно так и радовались, – вспоминает партизан Антон Мачульский, – только праздновать времени не было – на белорусской земле ещё оставались враги.
Антон Мачульский, ветеран Великой Отечественной войны: «Стали в плен сдаваться пачками, с одной винтовкой вели по 5-10 немцев, как крысы с корабля бежали немцы с Беларуси».
А потом было восстановление государства. Историческая эпоха развернулась перед зрителями в театральном представлении. Современное развитие государства на примере техники белорусских промышленных гигантов. А завершили шествие юные спортсмены, подарившие зрителям «живую белорусскую вазу».
Именно такой – свободной и независимой – мечтали видеть свою страну ветераны. Для них это особый и великий день. Кульминацией праздника стала акция «Споём гимн вместе». Голоса миллионов жителей Беларуси слились в один.
Озаривший небо праздничный салют плавно перешёл в масштабный гала-концерт у стелы «Минск – город-герой», организованный телеканалом ОНТ. Грандиозное шоу с белорусскими и зарубежными звездами наблюдали сотни тысяч зрителей в центре Минска и миллионы у телеэкранов. Достойный праздник для самого главного дня в году.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram