В Брестской крепости открылся новый музей, в котором рассказывают о событиях 70-летней давности. Его экспозиции – это и цифровой дождь, и виртуальная книга памяти – посвящены, скорее, не войне, а людям.
В казармах выставили сенсационные находки. На историю Великой Отечественной артефакты, возможно, помогут взглянуть по-другому.
«Вполне вероятно, что мне не удастся сохранить дальше свою жизнь. Как печально и как внезапно всё произошло! Неужели мы с тобой больше не увидимся? Как тяжело, родная…» Эти строки лейтенант Сергей Передельский писал 1 июля – когда в крепости ещё шли бои. Сотни погибли, уже не было воды и еды, боеприпасы заканчивались. Письмо своей жене Капитолине он так и не отправил. Дневники Передельского попали к историкам недавно и стали одним из открытий нового музея.
Искусственные звёзды на потолке сияют совсем как настоящие. Именно таким небо в последний раз видели те, кто погиб в первые часы войны. Звёздную карту крепости 22 июня 1941 года восстанавливали музейщики и астрологи. Только сегодня под ним уже не война, а её артефакты. В десяти залах очень мало оружия и много личных вещей, фотографий и писем. Плюшевый медведь – родом из детства, которого не было. В момент вражеской атаки в крепости находилось около 300 семей. Всех троих детей офицера Рожмятовского расстреляли…
Новый музей построили в стенах казармы, откуда в июне 1941 года вели бой. Только в первые два дня его посетило больше 400 человек. По словам сотрудников, здесь можно ходить часами. Многие не скрывают эмоций.
О защитниках крепости рассказывают на языке современных технологий. В одном из залов появилась интерактивная книга памяти. На виртуальных страницах – больше тысячи имён людей, отдавших свою жизнь за Родину.
Защитников крепости можно не только увидеть, но и услышать. Их воспоминания, когда-то записанные на «бобины», сегодня оцифровали.
Лариса Бибик, заместитель директора по научной работе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Если старшее поколение – сторонники классической экспозиции, то молодёжь, безусловно, более активно воспринимает то, что ей доступно, знакомо. Но невозможно использовать либо одну, либо другую строну, здесь обязательно должен быть двусторонний процесс».
В медиаинсталляциях и старые довоенные фильмы. Ленту «Фронтовые подруги» в крепости «крутили» в мае 1941 года. «Музей войны – территория мира» стал совместным проектом Союзного государства. На реализацию идеи «Газпром» выделил 15 миллиардов белорусских рублей.
Виталий Маркелов, заместитель председателя правления «Газпром»: «Я в Брестской крепости третий раз, и всегда при посещении этого объекта на глазах наворачиваются слёзы. На войне у меня погибли два деда. Эта война затронула все семьи».
По словам сотрудников, здесь использовали передовые технологии мировой музейной практики. И рассчитаны они в первую очередь на молодое поколение. Ведь память о войне нужна не погибшим, а нам. Как горькая пилюля и прививка от нацизма.
Подписывайтесь на нас в Telegram