Охота и рыбалка по новым правилам. Изменения, которые вступают в силу на этой неделе, коснутся как профессионалов, так и любителей. Добывать и диких животных, и рыбу в обход закона обойдётся нарушителю в прямом смысле втридорога.
Охотник со стажем более 30 лет новых правил ждал с нетерпением. Говорит: в законе были белые пятна. Теперь свободно консультирует не только по выбору ружья, но и по новым нормам. И с точки зрения практика уверяет: случайных людей с оружием в лесу быть не должно. Сейчас официальных охотников в стране 110 тысяч – немало, и чтобы пополнить их ряды, придётся попотеть. И одного охотничьего экзамена недостаточно.
Сергей Марченко, председатель Гомельской областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов: «В обязательном порядке будет необходимо проходить обучение. Но это верно по одной причине: мы человеку даём ружьё, огнестрельное ружьё повышенной опасности. Почему человек, который сдаёт правила дорожного движения должен пройти первоначальную подготовку. Хотя требования к оружию и более высокие».
Виктор Жолудь, консультант Министерства лесного хозяйства Беларуси: «Новизна в том, чтобы допустили человека к экзамену, ему нужно представить документ, подтверждающий прохождение обучения. На межрайонном уровне будут организованы на платной основе курсы от недели до двух. Такие курсы работают на платной основе уже, но они добровольный характер носят, необязательный – от миллиона до двух».
Начинающему охотнику кроме госудостоверения заведут карточку нарушений. Без неё он в лес отныне ни ногой. А вот путёвку купить можно будет и в Интернете. Ресурс должен заработать со дня на день. Меняется и само понятие охоты. Это уже не слежка за зверем и стрельба, это сам факт нахождения в лесу с оружием. И именно с тем, которое применимо для того вида охоты, на который получено разрешение. То есть прийти в лес с пулевыми патронами и рассказывать инспектору, что охотишься на птицу, больше не получится.
В целом закон стал жёстче, но это, скорее, для тех, кто пытается его обойти. Так серьёзно потяжелели таксы для определения ущерба, нанесённого природе незаконной охотой или рыбалкой. В среднем они увеличились в три раза.
Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: «В действующей редакции законно добыть стоило, к примеру, 95 базовых. И ущерб за незаконную добычу равнялся 95 базовым. Такса в 95 по таким видам, как лось, олень. И фактически не было никакой разницы: незаконно добыл – заплатил, законно добыл – заплатил. Исходя из этого, увеличены таксы, чтобы гражданин всё-таки предпочитал законно добывать этих животных».
С учётом базовой в 150 тысяч, незаконно убитый лось или олень обойдётся в Br45 млн, медведь или зубр в Br60 млн. Ну а, скажем, за одну нелегальную щуку придётся выложить Br 450 тысяч. Именно рыболовам-любителям стоит умерить аппетиты. Вместо десяти крючков одновременно использовать можно отныне лишь пять. Зато сроки запрета на ловлю того или иного вида рыбы дифференцировали в зависимости от области. Весна в Беларуси всё же не приходит во все регионы одновременно. Так что верный расчёт и готовность переезжать с прикормленных мест на новые позволят растянуть сезон законных уловов.
Андрей Сергеев, начальник отдела государственного объединения «Белводхоз»: «По платной рыбалке арендатор не имеет права продавать путёвки до того, как не создаст условия, то есть стоянки оборудует, причалы оборудует, мангалы поставит для досуга. Обычные рыболовы сейчас обязаны оставлять после себя чистое место. Если раньше этого в правилах не было, то сейчас это входит в их обязанности».
За мусор, оставленный на берегу, можно и поплатиться – до 30 базовых, а это Br4,5 млн. Так что выходит, нарушать новые правила, что охоты, что рыбалки, себе дороже.
Подписывайтесь на нас в Telegram