Развитие аграрной отрасли требует целого комплекса мер и решений, который принесли бы реальную отдачу. О проблемах Александру Лукашенко доложила межведомственная рабочая группа. Президент потребовал от чиновников чётко определить пути развития агропромышленного комплекса. Как долго сельскому хозяйству оставаться на распутье?
Осенью на угодьях Бешенковичского района посадили элитные озимые. В начале весны культуру подкормили – внесли удобрения. И казалось, местное хозяйство «Новатор» может рассчитывать на достойный урожай. Но вскоре приехала техника – и жители соседней деревни были просто ошарашены вот таким «новаторским» подходом. Поле в 50 гектаров с элитными всходами просто перепахали и пересеяли. Зачем? Никто не знает.
Могилёвская область. Новый овощесушильный цех в Славгороде заработал пять лет назад. Вложили шесть с половиной миллионов долларов, которые думали вернуть за семь лет. Посчитали – спрос на сушёные овощи и фрукты будет и в Беларуси, и за рубежом. Но просчитались… Обычный картофель в итоге оказался дороже экзотических фруктов.
Александр Косьяненко, заместитель начальника овощесушильного цеха предприятия «Присожье», г. Славгород: «У нас за счёт энергозатрат высокая стоимость. Они возьмут за 15-16 тысяч рублей на наши деньги, а у нас – 25. Нам легче продать сырьё. Мы не конкурентоспособны, чтобы продавать эту продукцию».
Сейчас на складе хранится 16 тонн сушёных яблок на сумму в полмиллиарда рублей. Но сроки прошли и продукция просрочена. Такая бесхозяйственность и безграмотная работа – увы, случай далеко не единичный. Причём парадокс ситуации в том, что аграриям не нужно было ломать голову, где взять деньги на модернизацию – их предоставило государство. Только вот толково распорядиться дотациями смогли не везде.
За последние 13 лет на сельское хозяйство Беларуси потрачено 40 миллиардов долларов. А продукции аграрии произвели и сумели продать лишь на 34 миллиарда. Отрицательный баланс. Можно, конечно, сослаться на то, что деньги находятся ещё в обороте – как, например, при строительстве молочно-товарных ферм – и ещё себя не окупили. Но это лишь капля мёда в бочке дёгтя.
Эффективности работы Агропрома требовал сегодня на специальном совещании и Президент. О проблемах в отрасли доложила межведомственная рабочая группа. По поручению Александра Лукашенко чиновники должны были комплексно изучить положение дел в сельском хозяйстве, чтобы устранить проблемы и повысить эффективность АПК. Президент напомнил – подобные поручения касались не только аграрного сектора. В последнее время поднимались самые важные вопросы в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, которые волнуют жителей Беларуси, и без их решения дальнейшая нормальная жизнь общества невозможна.
И сделать предстоит ещё очень много. И в реконструкции молочно-товарных ферм, и в оптимизации посевных площадей, и в выращивании тех культур, продажа которых принесёт фактическую, а не плановую прибыль. На одной из ферм в Могилёвской области ещё год назад установили самое современное доильное оборудование, ждали весомых привесов молока, но стоило работнице, которая умела обращаться с умными машинами, уйти в декрет – как вся модернизация остановилась. Уже год здесь доят коров по старинке.
Александр Зносенко, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Могилёвской области: «Эти современные технологии внедрены на 137 молочно-товарных фермах области. Вместе с тем на 36-ти они не используются из-за нехватки квалифицированных специалистов, все их функции по оптимизации зоотехнических и ветеринарных мероприятий не задействуются. Более того, в отдельных хозяйствах зоотехнический учёт не ведётся надлежащим образом даже традиционным «бумажным» способом, что влечёт потери молока и приплода».
Кстати, за два последних года в Могилёвской области не выполнены задания по производству молока, росту поголовья и удоям. Более того, в прошлом году эти показатели оказались ниже, чем в 2012 году. Но даже с такими цифрами сельское хозяйство уже обеспечивает до 8% внутреннего валового продукта страны. Но ведь могло быть гораздо больше.
Вот некоторые данные от Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН: по количеству площадей, отведённых под рожь и её сбору, Беларусь входит в мировую пятёрку. А вот урожайность этой культуры у отечественных аграриев в 2-3 раза ниже, чем в Европе. Страна входит в мировую десятку по картофельным угодьям и сбору второго хлеба, но его урожайность в 2-3 раза ниже, чем, к примеру, в США. Это, конечно, в равнении на мировых лидеров. На фоне соседей по СНГ Беларусь в агросекторе впереди по большинству и количественных, и качественных показателей, однако по мнению Президента это нисколько не снижает ответственность правительства – доказать не расчётами, а фактами, что государство не зря так активно вкладывалось в село.
Сегодня Александр Лукашенко проанонсировал широкое совещание по вопросам работы агропромышленного комплекса, которое пройдёт в ближайшее время и где будет выставлена оценка работы и правительства и регионов.
Подписывайтесь на нас в Telegram