Общенациональное телевидение

Министерство культуры приняло решение не объединять литературные музеи Янки Купалы и Якуба Коласа

Читать на сайте ont.by

Долгожданное заявление о судьбе старейших литературных музеев страны – Янки Купалы и Якуба Коласа – сделал министр культуры в эксклюзивном интервью ОНТ. Это случилось, что символично, на презентации первого каталога о сокровищах музейного фонда Беларуси.

В переплёт с золотыми корешками попали почти 700 экспонатов. Ими гордятся музеи. Но нет на этих 430 страницах рукописей первых поэтов, названных Песнярами. Спрашивается: зачем тогда хранителей наследия Купалы, Коласа и всех остальных литераторов срочно вызвали сюда? Шёпот в тесном зале Института культуры нарушил глава профильного ведомства.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Кожны план – гэта такі прыблізны праект, які не абавязкова павінен ажыццявіцца на самой справе. Сёння і музей Янкі Купалы, які існуе з 1944 года, і музей Якуба Коласа, які існуе з 1956 года, яны ўжо настолькі развіліся, настолькі ўжо набылі высокі, самастойны ўзровень, што калі іх аб’ядноўваць і далучаць да якога-небудзь трэцяга суб’екта гаспадарання, гэта прывядзе толькі да пагаршэння іх дзейнасці. Таму яны застаюцца самастойнымі».

О документе под грифом «План оптимизации системы Минкульта-2014» месяц назад подробно . Увидев эти шесть страниц, интеллигенция недоумевала: мол, за что лишать статуса юрлица музеи Купалы и Коласа? Ведь сократили 25% штата. То есть на 5 больше, чем коллеги. Да и все показатели – посещение, внебюджетная прибыль – выполнили, даже сверх.

Звоните – и вам по-прежнему откроют двери музея Петруся Бровки. И, конечно, не проходите мима минского адреса Максима Богдановича. Если вывески остались, то статус изменился. С 1 апреля эти два учреждения со своими филиалами сами стали филиалами Государственного музея истории белорусской литературы.

В этой обновлённой структуре к августу ждали музеи первых народных поэтов. Но цифры показали: только за январь-март 2014 года 3D-экспозицию в доме Купалы увидели около 40 тысяч человек, оставив в кассе свыше Br140 миллионов. В гостях у Коласа замечены почти 20 тысяч, а заработали Br73 миллиона.

Иван Миско, народный художник Беларуси: «Аура Космоса, аура поэтическая в этом месте присутствует. Потому что это связано и с полётами наших космонавтов  Климука и Ковалёнка, которые брали с собой произведения Якуба Коласа и Янки Купалы».

Сам Миско сегодня испытал то самое «чувство невесомости». Причин несколько: во-первых, персональная выставка. Во-вторых: всё в музее создателя «Новай зямлі» останется на своих местах. Как, впрочем, и у автора любимого стихотворения юного Гагарина «Хлопчык і лётчык». К слову, рукописям единственного поэта   Купалы   присвоена категория 1 – величайшее достояние нации.

Ирина Лаптёнок, автор каталога «Сокровища музеев Беларуси»: «Скарбы, якія я трымаю ў руках, гэта да пачатку XIX ст., а XIX-XX ст. сюды не ўвайшлі. Мы імкнемся да таго, каб апрацаваць іх і выдаць другі том, куды як раз такі і ўвойдзе літаратурная спадчына нашых музеяў».

В том числе Богдановича, Бровки, Богушевича, Быкова… Все они, несмотря на статус, –  уверяют в Минкульте, будут звучать. К музеям понятие «много» не применимо. Из опыта родины Шекспира, Великой Британии.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by